Завершен перенос на пастбища Кяльбаджара овцеводческих и пчеловодческих хозяйств

Согласно информации рабочей группы по экономическим вопросам, созданной при Координационном штабе в связи с централизованным решением вопросов на освобожденных территориях Азербайджана, началось переселение овцеводческих и пчеловодческих хозяйств на пастбища освобожденного от оккупации Кяльбаджарского района.

Как сообщает SİA, процесс переселения осуществляется в рамках пилотного проекта. В этом году планируется перевести на кяльбаджарские пастбища 6 овцеводческих хозяйств с общим количеством не более 10 тысяч голов.

Уже завершен перенос из заранее определенных пунктов дислокации 5 хозяйств, принадлежащих фермерам из Кяльбаджарского района, и племенных овцеводческих хозяйств, принадлежащих ООО «Государственное объединение по переработке и производству «Азераграр» при Министерстве сельского хозяйства.

До реализации пилотного проекта были оценены риски перевода хозяйств на пастбища, проведен осмотр территорий совместно с соответствующими местными исполнительными органами для обеспечения безопасности стад и пасек, а также граждан, которые будут их обслуживать. После определения резервной растительности и рисков, связанных с гражданами, были подготовлены соответствующие карты дислокации. На основе этих карт фермерам были представлены координаты дислокации территорий, на которых будут располагаться хозяйства. В Гейгельском Региональном учебном центре ANAMA были проведены соответствующие тренинги для сотрудников фермерских хозяйств, которые согласились перевести свои хозяйства на пастбища Кяльбаджара, разъяснены правила поведения в районе дислокации. Перевод хозяйств на пастбища осуществлялся в рамках сотрудничества с Министерством внутренних дел, при непосредственном участии местных подразделений.

Отделы по контролю за использованием земель, организации и мониторингу животноводства Министерства сельского хозяйства будут проводить регулярный мониторинг деятельности овцеводческих и пчеловодческих хозяйств, переведенных на территорию Кяльбаджара в летний период, соблюдения гражданами правил, действующих в местах дислокации, оценки рисков.

Целью пилотного проекта на начальном этапе является оценка возможностей использования пастбищ на освобожденных от оккупации территориях, в частности в Кяльбаджарском районе, определение рисков, в соответствии с которыми в последующие годы будет обеспечен перевод большего числа хозяйств на кяльбаджарские пастбища.

Отметим, что в освобожденном от оккупации Кяльбаджарском районе имеется большой потенциал для развития животноводства. В советское время кяльбаджарские пастбища были основным местом миграции стад животных. До оккупации животноводческие хозяйства более 30 районов Азербайджана пользовались возможностями этих пастбищ в сезон. Сарыер, Сеюдлю, Гошадаш и другие пастбища района имеют богатую растительность. В настоящее время продолжается оценка растительного покрова региона с точки зрения развития овцеводства и пчеловодства.

Координационный штаб, созданный распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 24 ноября 2020 года, возглавляет руководитель Администрации Президента Самир Нуриев.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...