Вусал Гасымлы: Карабах обладает большим экономическим потенциалом - Интервью

В то время как Армия Азербайджана во главе с Верховным главнокомандующим Ильхамом Алиевым освобождает оккупированные территории, постконфликтный период и особенно экономическое развитие выдвигаются на передний план.Центр анализа экономических реформ и коммуникации Азербайджанской Республики (ЦАЭРК) проводит серьезные исследования в этой области и регулярно публикует результаты этих исследований в местных и мировых СМИ на русском, английском, турецком, испанском, урду, армянском, румынском и других языках. Исполнительный директор ЦАЭРК, доктор экономических наук Вусал Гасымлы предоставил интервью касательно перспектив развития экономики Азербайджана в постконфликтный период.

- Господин Гасымлы, ЦАЭРК распространил заявление об ущербе, нанесенном экономике Армении в результате конфликта. Какую выгоду получит экономика Азербайджана от победы?

Во-первых, победа повысит дух народа, что очень важно в азербайджанском обществе для уверенности в себе. К примеру, в 1982 году после того как во время правления М.Тэтчер была одержана победа над Аргентиной и за 74 дня был обеспечен британский контроль над Фолклендскими островами, Британия окрылилась: экономическая модель тэтчеризма стала успешной, Британию вновь стали называть «Великой», Тэтчер повысила свой статус «Железной леди».
Во-вторых, если до сих пор экономика Азербайджана поддерживала армию, то сейчас армия вносит свой вклад в экономику. Азербайджан ведет войну пятого поколения - 5G, и освобождает свои законные территории. Земли, освобожденные от оккупации, полезные ископаемые, расположенные там, водные и лесные ресурсы повысят экономическую мощь Азербайджана. В особенности, сплоченность азербайджанского народа вокруг Президента Ильхама Алиева укрепляет основу для дальнейшего углубления реформ.

Лидерство Азербайджана в регионе подтверждается тем, что за последние 17 лет под руководством президента Ильхама Алиева экономика страны возросла более, чем в три раза и были реализованы региональные нефтегазовые и транспортно-логистические проекты. Согласно цитате Киссинджера, в которой говорится, что «контролируя нефть, можно контролировать целые государства; контролируя продовольствие, можно контролировать народ», Азербайджану нужен был последний штрих в формировании геополитики и геоэкономики региона. По отчету US News, Азербайджан, занимающий 90-е место в мире по территории и 114-е – по количеству населения, стал 45-й по своей силе страной в мире.Экономическое и политическое превосходство Азербайджана как регионального игрока должно было подкреплено подтверждением его военного потенциала, чтобы страна полностью утвердила свое региональное лидерство.За последние 10 лет военный бюджет Азербайджана составлял 4 процента ВВП и 11 процентов государственного бюджета. Контрнаступательная операция азербайджанской армии, начавшаяся 27 сентября 2020 года в ответ на армянскую провокацию обвалила защитный барьер, созданный противником на протяжении 30 лет, и освобождение азербайджанских земель, оккупированных в 1988-1993 годах,осуществляется за недели. Таким образом, Азербайджан смог превратить свое экономическое преимущество в экономическую мощь и превосходство над врагом. То, что Азербайджан идет впереди с точки зрения всех параметров силы – экономических, политических и военных, вновь формирует геополитику и геоэкономику региона. Армения, которая, по прогнозам, не сможет противостоять ресурсной войне, за первые 20 дней последней войны с Азербайджаном уже столкнулась с потерями в размере 3,5 миллиардов долларов США и 30 процентов ВВП. При отсутствии помощи, Армении потребуется 10 лет для возмещения понесенного ущерба.

Оккупация 20 процентов территории Азербайджана в течение около 30 лет со стороны Армении при поддержке международных сил могла бы восприниматься для Азербайджана в качестве «геополитического лифта», так как за это время Азербайджан мобилизовал все свои ресурсы для устранения армянской оккупации. Эти «геополитические лифты» - нефтегазовые и транспортно-логистические проекты смогли поднять Азербайджан на высокие этажи в коридорах Север-Юг и Восток-Запад в центре Евразии. В то время как в 19 веке, попытка Наполеона «континентальной блокады» Великобритании провалилась (Blocuscontinental), удержание Азербайджаном страны-агрессора Армении в стороне от региональных проектов для принуждения этой страны к миру показало свой результат.Ограничения независимости, хронический дефицит платежного баланса и консолидированного государственного бюджета, потеря основных экономических рычагов и пребывание ¼ населения ниже черты бедности не позволяют Армении продолжать оккупацию Карабаха. Военный успех Азербайджана в сентябре-октябре 2020 года обнажило один правдивый факт для Армении: потерянные 30 лет… Чтобы не потерять еще один исторический шанс, Армения должна отказаться от политики оккупации.

- Каким образом будет осуществляться восстановление экономики на территориях, освобожденных от оккупации?
У Азербайджана достаточно опыта по восстановлению территорий, освобожденных от оккупации.В нашей стране даже создано Агентство по восстановлению и реконструкции территорий, миссия которого заключается в координации восстановительных работ и создании условий для возвращения вынужденных переселенцев на свои родные земли.Начиная с 2020 года, территории, освобожденные азербайджанской армией от врага, будут восстановлены соответствующим образом. После успешной операции Горадиз, осуществленной в 1994 году, 42 жилым поселениям в районе Физули была дана жизнь. После военной победы в апреле 2016 года деревня Джоджуг Марджанлы Джебраильского района стала точкой «Начала великого возвращения». За счет внимания и заботы правительства деревня Джоджуг Марджанлы превратилась в современный и обустроенный населенный пункт. С этой целью Президент Азербайджанской Республики последовательно подписал несколько Распоряжений. В настоящее время Джоджуг Марджанлы является более благоустроенным, чем любой другой армянский населенный пункт, который в настоящее время находится под оккупацией, и здесь намного высокий уровень обеспеченности работой и социальными услугами. И это показывает различие в отношении Азербайджана и Армении к развитию. В недавно освобожденных деревнях Суговушан и Талыш Тертерского района уже началось восстановление автомобильных дорог протяженностью 29 километров. Одним словом, по мере возвращения Азербайджана на свои земли, жизнь здесь тоже оживает. Для этого, в первую очередь, на освобожденных территориях осуществляется деятельность по зачистке мин и другие меры по обезвреживанию, затем устанавливаются коммуникации и наконец, обеспечивается проживание и производство. По мере освобождения территорий от оккупации, продолжается и «Великое возвращение».

- По мере освобождения территорий от оккупации лишний раз доказывается, что армяне здесь занимались грабежом и разорением наших земель. Каков ущерб нанесенный Азербайджану?

В 1988–1993 годах в результате политики этнической чистки, проводившейся армянскими агрессорами на оккупированных территориях были полностью разрушены и выведены из строя в общей сложности 900 населенных пунктов, 150 тысяч домов и квартир, около 6 тысяч промышленных, сельскохозяйственных и других предприятий. Помимо этого, были разрушены и разграблены 7тысяч общественных зданий, 693 школы, 855 детских садов, 798 медицинских учреждений, 927 библиотек, 44 храма, 9 мечетей, 473 исторических памятника, дворца и музея, 40 тысяч музейных экспонатов, 160 мостов и других инфраструктурных объектов. Вдобавок, 280 тысяч гектаров лесов, около 1 миллиона гектаров плодородных земель, в том числе 127 700 гектаров орошаемых земель, 34 600 гектаров виноградников и фруктовых садов, 1200 км ирригационной системы было захвачено оккупантами, а также 120 тысячгектаров земель, пригодных для пашни, в 5 районах за пределами оккупированных территорий остались неорошаемыми и были практически выведены из хозяйственного оборота. Оккупанты забрали 220 тысяч голов крупного рогатого скота. Создана Рабочая группа для оценки потерь и урона, нанесенноготерриториям Азербайджанской Республики в результате их оккупации вооруженными силами Армении, проведены расчеты стоимость и оценки всех видов имущества, включая наземных и подземных ресурсов, подверженных агрессии вооруженных сил Армении в 1988-1994 годах, в этой сфере создана электронная база данных. Согласно информации на 2017 год в результате военного нападения общая стоимость всех потерь и нанесенного ущерба оценивается на уровне 820 миллиардов долларов США. По мере освобождения от оккупации Азербайджан принесен жизнь на эти территории. Также возможно выдвинуть иск о компенсации против Армении для возмещения нанесенного урона.

- Какие сферы в освобожденных из под оккупации землях имеют потенциал развития?

Оккупация территорий не принесла Армении серьезной экономической выгоды. Несмотря на то, что эти территории богаты подземными и наземными природными ресурсами, располагают полезными ископаемыми, такими как руды цветных металлов, золото, ртуть, хромит, перлит, известь, мрамор, агат, минеральные воды и другими, а также имеют широкий курортно-рекреационный потенциал, Армения никогда не могла полноценно воспользоваться этим потенциалом. Да, в Кельбаджаре и других районах наши полезные ископаемые были разграблены кустарными методами и нанесен ущерб окружающей среде. По этому поводу виновные будут привлечены к ответственности.
ЗАО «Азерголд» и Азербайджанская промышленная корпорация обладают опытом, специализированными кадрами, экспортными и инвестиционными возможностями для добычи и переработки этих запасов. Таким образом, за счет привлечения в оборот новых природных ресурсов Азербайджан обладает потенциалом для обеспечения развития западного региона, роста горнодобывающей промышленности, а также металлургического комплекса. Развитие металлургии ускорит развитие военной промышленности в Азербайджане наряду с другими отраслями. Наша военная промышленность должна сказать свое слово в снабжении Армии Азербайджана, обладающей технологиями 5G. Лесные, водные и земельные ресурсы на освобожденных Азербайджаном территориях создают большие возможности для развития сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и туризма. Самое главное, экономика освобожденных территорий будет восстановлена, и будут внедрены новые технологии, что скажется на повышении продуктивность экономики. Две страны, претерпевшие наибольшее разрушения после Второй мировой войны, - Германия и Япония развились быстрее, так как применялись новые технологии, повышалась продуктивность экономики. Например, большинство строительных материалов, необходимых для реконструкции освобожденного Джебраила находятся в этом же районе: туф, пригодный для производства пиленного камня, строительный песок, глина в Гараджалли, пригодная для производства кирпича, вулканический пепел, пригодный для производства цемента, глиногипс, известняк, гравий, яшма, халцедон и лесные ресурсы.
В освобожденных от оккупации территориях ожидается «строительный бум».
Вследствие освобождения наших территорий нам придется доработать наши прогнозы касательно развития ненефтяного сектора, так как эта победа нашей армии даст толчок быстрому росту ненефтяного сектора нашей страны. Полное освобождение территорий от оккупации окажет большое влияние на наше экономическое развитие.Наши первоначальные расчеты показывают, что в ближайшие годы общий объем выпуска продукции на основных площадях в Верхне-Карабахском и Кельбаджар-Лачинском экономических районах может увеличиться более чем на 2 миллиарда манатов.

- Каковы перспективы в области сельского хозяйства на освобожденных территориях?

До оккупации эти территории давали около 35-40 процентов сельскохозяйственной продукции, производимой в Азербайджане. Несмотря на то, что только лишь на территории Карабаха находится более 250 тысяч гектаров плодородной почвы, используется только 7 процентов этих земель. Итак, из-за того, что реки проходят на северной части, а посевные площади находятся на южной и подземные воды располагаются глубоко, уничтожение ирригационной системы привело к тому, что эти участки остались неиспользованными. Производительность на посевных площадях была низкой и с каждого гектара собирали всего 10-12 центнеров зерна. Однако до оккупации этот показатель составлял 21-25 центнеров. Азербайджан обладает большим потенциалом для развития виноградарства, табаководства, хлопководства, шелководства, фруктоводства, овощеводства, бахчеводства и животноводства на освобожденных землях. В то же время есть потенциал для развития обрабатывающей и пищевой промышленностей.
Освобождение азербайджанских территорий от оккупации также внесет значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности в нашей стране. В особенности, улучшится самообеспеченность продуктами животноводства. В настоящее время уровень самообеспеченности нашей страны мясом и мясопродуктами составляет 82,5 процента, а молоком и молочными продуктам - 86,2 процента. Согласно нашему прогнозу, после возобновления хозяйственной деятельности на освобожденных территориях мы сможем обеспечить себя этой продукцией. Также уровень самообеспеченности зерновыми (исключая неочищенный рис) в Азербайджане достигает 70 процентов. Освобождение наших земель от оккупации позволит нам улучшить ситуацию и в этой области.

- Наши земли, освобожденные от оккупации, также богаты водными запасами.

72,7 процента наших водных ресурсов формируется вне страны, поэтому доступ Азербайджана к водным ресурсам очень важен. Эти запасы будут использоваться как в качестве питьевой воды, также для мелиорации и производства электрической энергии. Эффективно управляя своими водными запасами, Азербайджан завершит гидро войну, которая ведется против нее, а также получит возможность контроля над Арменией. В особенности, Кельбаджарский и Лачинский районы богаты запасами питьевой воды, и даже озеро Гёйча, являющееся источником питьевой воды Армении, подпитывается реками Арпа и Баргюшад, истоки которых находятся на территории этих районов.

Помимо этого, под оккупацией находится Сарсангское водохранилище - самое высокое водохранилище в Азербайджане (125 м) с общей емкостью в 560 миллионов кубических метров. В прошлом Сарсангское водохранилище обеспечивало поливной водой Тертерский, Агдаринский, Бардинский, Геранбойский, Евлахский и Агджабадинский районы. Создавая искусственные наводнения, армянская сторона осуществляла сброс воды в весенние и осенние месяцы для нанесения ущерба землям Азербайджана. В руках Армении Сарсангское водохранилище представляет собой угрозу экологии региона и национальной безопасности. До 40 процентов запасов минеральной воды Азербайджана находятся на оккупированных территориях. Эту воду можно продавать в качестве бутилированной, также и создавать курортно-рекреационные зоны вокруг источников. 2 заповедник, 4 заказника и исторические памятники, расположенные на оккупированных территориях, имеют большой потенциал с точки зрения развития туризма. Туристическим потенциалом обладает и Азыхская пещера, являющееся одним из древних поселений в мире.

Хотя к 2020 году Армения планировала построить на оккупированных территориях 30 малых гидроэлектростанций, только 16 из них были введены в эксплуатацию. Суммарная мощность этих ГЭС в 50 мВт равна мощности Сарсангской ГЭС, введенной в эксплуатацию в 1976 году. Учитывая, что азербайджанская армия освободила Суговушан от оккупации, ГЭС Матагис 1 и 2 в этом районе вышли из эксплуатации, а существующая мощность была сокращена. В целом, после оккупации энергетическая система Карабаха зависит от Армении, и производимая мощность может обеспечить 30-40 процентов общего спроса.

Дальновидное соглашение Президента Ильхама Алиева с Ираном о строительстве и эксплуатации плотин Худаферин и Девичья башня, а также электростанций на реке Араз сегодня говорит само за себя. Гидроузел Худаферин позволит Азербайджану вырабатывать 368 миллионов киловатт-час электроэнергии в год. Здесь также есть ирригационные возможности.

- Что означает для слабой экономики Армении финансирование так называемой «структуры» в горной части Карабаха?

Армения не готова вести ресурсную войну и соревнование по вооружению с Азербайджаном. Это истощает Армению. Если мы рассмотрим госбюджет Армении, то увидим, что в 1995-2020 годах военные расходы составили всего 7,9 миллиарда долларов США. В то же время на тот период из бюджета Армении были трансферты в бюджет вымышленного режима. В целом за прошедший период расходы в бюджете Армении в связи с оккупацией составили около 8,6 миллиарда долларов, что является огромным бременем для страны. В качестве сравнения, отметим, что объем прямых инвестиций в экономику Армении за этот период составил около 8 миллиардов долларов США. В то же время, принимая во внимание уровень 2020 года, те самые расходы равны бюджетным затратам Армении за 2,5 года. Преобладание военных расходов в бюджете страны создало серьезную проблему для финансирования других сфер, особенно науки, образования, здравоохранения, технологий, а также социального сектора. В результате Армения, где каждый четвертый человек страдает от бедности, входит в число стран с самой милитаристской экономикой в мире. Как мы видим, оккупированный Карабах не имеет никакого экономического потенциала для Армении, и все запланированные «перспективные планы» столкнулись с провалом. Другими словами, для Армении Карабах - это экономическое бремя, а для Азербайджана - экономический потенциал.

- Что вы можете сказать о политике заселения Армении на оккупированных территориях?

Армения осуществляла незаконную политику заселения на оккупированных территориях. Итак, правительство Армении, поощряя расселение армян из Армении и других стран, в особенности Сирии, Ливана и Ирака, на оккупированных территориях Азербайджана, обещала оказать им финансовую, материально-техническую и другую помощь. Политика заселения полностью провалилась. Согласно статистике Армении, в этих районах проживает около 150 тысяч человек, по данным армянских СМИ - 40-45 000 и по данным отчета миссии по установлению фактов на оккупированных территориях - 25 000 по. Важно напомнить, что до оккупации на тех территориях жили около 1 миллиона азербайджанцев. Судя по всему, эта местность никогда не была привлекательной для армянского народа. В то же время существующий экономический потенциал Армении не позволяет ей выполнить данные обещания. Политика Армении, страдающей от проблемы депопуляции, низкого процента рождаемости и старения населения, по заселению Карабаха увенчалась провалом. Как одна из стран с самым быстрым ростом населения в Европе, демографические основы Азербайджана позволят быстро заселить освобожденные территории и вернуть наш народ на исконные земли своих отцов и прадедов.
Освобождение Карабаха внесет вклад в расширение и диверсификацию экономики Азербайджана. Как говорит господин Президент «Карабах – это Азербайджан!».

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...