Время тотальной нищеты: Армения продает свою фондовую биржу

В Армении все так плохо, что даже продавать за границу нечего. Армянский экспорт – это домашняя выпечка и руда горнорудных комбинатов. Но первое съедают внутри республики, а на второе рекордно упали мировые цены. Так что в Армении решили выставить на продажу то, что ни одна страна не продает - свою фондовую биржу ценных бумаг. Сказать, что это решение позорно и абсурдно – это ничего не сказать. Но армянский премьер, как известно, готов продать все и даже устроить банкет на этот счет.

Варшавская фондовая биржа и Центральный банк Армении уже подписали меморандум о намерениях о приобретении 65% Фондовой биржи Армении.

90,1% Фондовой биржи принадлежат Центральному банку Армении, остальные 9,9% - принадлежат бирже. После сделки ЦБ сохранит 25% биржи, остальные 10% приобретет третья сторона, которую назначит Варшавская фондовая биржа. Таким образом выходит, что практически вся операции Армянской фондовой биржи окажутся в руках поляков. Ужасная, конечно, и позорная сделка, но Армения как-то спокойно идет на этот шаг.

Разве что «Караул!» закричал по этому поводу ответственный офиса экономических исследований Бюро АРФ «Дашнакцутюн», кандидат экономических наук Сурен Парсян, комментируя информацию о намерении Варшавской фондовой биржи (GPW) приобрести 65% акций биржа в Армении.

По мнению Парсяна, власти Армении мало понимают в денежно-кредитной политике, поэтому Центробанк продолжает свою безответственную деятельность. Очередная иностранная компания может завладеть финансовым рынком Армении, получить конфиденциальные данные о гражданах и компаниях.

Однако в действительности заявления эксперта даже мало кого взволновало в Армении – страна, практически проела и пропила свои возможности и преимущества благодаря действиям так называемого «бархатного кабинета» Пашиняна. А простые граждане Армении уже не знают на какой столб вешаться от умопомрачительных действий правительства, придумывающих новые налоги для населения и при этом не делающие ничего, чтобы поднять и улучшить качество их жизни.

По сообщениям СМИ, людям в Армении действительно не до бирж и ценных бумаг, если крестьяне в селениях не могут реализовать свою продукцию, благодаря безответственным действиям пашинянского кабинета.

Так, например, в Армавирской области 18 сентября сложилась напряженная ситуация. Жители 4 сел в знак протеста перекрыли автодорогу Эчмиадзин-Маркара. Они требовали встречи с министром экономики Армении и губернатором Армавирской области. По словам сельчан, весной представители соответствующих инстанций призвали их заняться выращиванием баклажана и перца, к чему они прислушались, а сегодня они не могут реализовать свои овощи.

"Нам говорят, разрежьте перец, высушите на асфальте, что-то и получится. И это нам говорит должностное лицо администрации Армавирской области, который получает зарплату за счет налогоплательщиков. Мы не верим администрации Армавирской области, потому и перекрыли дорогу, мы хотим, чтоб к нам пришло лицо, уполномоченное министром или Пашиняном." – заявили жители села, но, честно говоря, мало надежд, что их проблема удачно разрешится.

Между тем, по словам депутата от оппозиционной фракции "Процветающая Армения" Микаела Мелкумяна, экономическая ситуация в Армении находится в очень плохом состоянии: новых рабочих мест нет, новых инвестиций тоже.

По словам депутата, в стране упала покупательская способность, сам спрос снизился на 15-20 процентов.

«Когда говорят о голоде в стране, это не значит, что тех или иных продуктов нет в магазине. Это значит, что нет денег на их покупку. Товары может импортировать любой бизнесмен, но вы посмотрите, как снизился спрос – на 15-20% в сравнении с прошлым годом. То есть, люди не могут приобрести товар, в котором нуждаются», - заключил депутат.

И это собственно, объясняет почему Армения продает свою фондовую биржу. Потому что она просто не нужна в век тотальной нищеты в Армении – и без нее всем жить тошно. Разве что средства от продажи бесхозной биржи прикарманит премьер Пашинян или кто-то из его голодных бульдогов – не вкладывать же их в развитие экономики, в самом деле.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...