Не пора ли Азербайджану покинуть этот список? - Байрамов

Только три страны на пространстве СНГ не являются членами Всемирной торговой организации (ВТО) – Азербайджан, Беларусь и Туркменистан. Не пора ли покинуть этот список?

Tаким вопросом задался глава Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов на своей странице в «Фейсбуке».

Эксперт считает, что форсирование процесса вступления Азербайджана в ВТО должно стать одним из важных шагов новой структуры (имеется в виду Министерство экономики АР, полномочия которого накануне расширил своим распоряжением глава государства Ильхам Алиев – ред.).

В.Байрамов напомнил, что Баку ведет переговоры с ВТО с 1997 года, но за 22 года не было достигнуто результата.
«Мы неоднократно подчеркивали важность членства в ВТО и представляли предложения правительству на основе эконометрической оценки. К сожалению, никаких реальных шагов к членству сделано не было. Без членства в ВТО Азербайджану будет сложно поставлять ненефтяную продукцию на массовые рынки, а также привлекать значительные инвестиции в ненефтяной сектор», - отметил глава ЦЭСР.

По его словам, ВТО означает прозрачность и свободную конкуренцию, а мнения, озвучиваемые по поводу негативного влияния на аграрный сектор и сектор услуг, преследуют цель затягивания процесса.

«Пришел ли в упадок аграрный и банковский сектор Грузии, которая 19 лет является членом этой организации? Наоборот, Азербайджан импортирует сельскохозяйственную продукцию из Грузии, и некоторые наши граждане открыли банковские счета в Тбилиси. Поэтому важно продемонстрировать новый подход к этому вопросу после новых назначений», - заключил В.Байрамов.

Напомним, что накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Указ о расширении функций и структуры Министерства экономики АР. Согласно указу, в структуру Министерства экономики в статусе соответствующих государственных служб включены Министерство налогов, Государственный комитет по вопросам имущества и Государственное агентство по антимонопольной политике и надзору за потребительским рынком.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...