В Канаде и США состоятся презентации мугамно-симфонтческой мистерии «Освобожденная Шуша» , ПОСВЯЩЕНОЙ ПРЕЗИДЕНТУ АЗЕРБАЙДЖАНА ИЛЬХАМУ АЛИЕВУ

Как известно, в мае - июне 2022 года, в самых престижных концертных залах Канады и США, в гг.Торонто, Ниагара и Вашингтоне, состоятся торжественные презентации мугамно-симфонической мистерии «Освобожденная Шуша», созданной выдающимся азербайджанским композитором Джевдетом Гаджиевым в соавторстве с заслуженным деятелем искусств Азербайджана, композитором и дирижером Исмаилом Гаджиевым. Это величественное произведение, посвящено Президенту Азербайджана, победоносному Верховному Главнокомандующему, освободителю Шуши и всего Карабаха, Ильхаму Алиеву.

Премьеры мугамно-симфонической мистерии «Освобожденная Шуша», в Канаде и США, пройдут в исполнении симфонического оркестра Ниагары «Шелковый Путь», под управлением главного дирижера, Почетного артиста Ниагары Исмаила Гаджиева.

Несомненно, что премьеры мугамно-симфонической мистерии «Освобожденная Шуша» в Канаде и США, станут значительным событием в культурной жизни Америки и Канады, а так же вызовут большой резонанс среди творческой общественности Североамериканского континента.

На этих исторических премьерах мугамно-симфонической мистерии «Освобожденная Шуша», в Канаде и США, которые пройдут в рамках 2-го международного, Трансконтинентального фестиваля имени Гейдара Алиева, будут присутствовать видные государственные лица Канады и США, представители посольско-дипломатического корпуса и международные средства массовой информации.

МУЗЫКОВЕД, ПРОФЕССОР НАЦИОНАЛЬНОЙ КОНСЕРВАТОРИИ ЛАЛА ДАДАШЕВА:

«Выдающимся, одним из самых ярких советских композиторов, IV симфония, которого, является лучшей симфонией, написанной в СССР за последние 10 лет» - говорил о Джевдете Гаджиеве один из величайших композиторов в европейской музыкальной истории, учитель Джевдета Гаджиева Дмитрий Шостакович.

Музыка Джевдета Гаджиева, рождается в гуще главнейших событий современности. Вибрируя в унисон с пульсом времени она говорит о важном и значительном в нашей жизни. Произведения Джевдета Гаджиева, вошли в золотой фонд азербайджанской и мировой музыкальной культуры.

Творчество Джевдета Гаджиева — это правдивая повесть о нашем трагическом и героическом Времени, хроника способная донести до будущих поколений все радости и беды нашего народа, верящего в свою счастливую звезду.

В своём последнем разговоре со мной Джевдет Гаджиев сказал, что он безусловно верит в скором наступлении тех исторических, счастливых дней когда Шуша и весь Карабах, будут освобождены от всех враждебных сил и что он начал создавать свою 9-симфонию «Освобожденная Шуша» и очень хотел бы, чтобы это его произведение было исполнено в освобожденной Шуше».

МУЗЫКОВЕД, ПРОФЕССОР ХАБИБА КАШКАЙ:

«Джевдет Гаджиев – признанный в мире симфонист. Он владеет всем духовным арсеналом своего времени, богатством национального и мирового музыкального наследия.

Музыка этой мугамно-симфонический мистерий, глаголит языком мугамного мелоса о космической победе Добра над Злом, Света над Мраком, о торжестве Солнечной Азербайджанской Идеи и крахе армянского псевдомифического черного бреда. Я уверена, в том что, премьеры мугамно-симфонический мистерий Джевдета Гаджева в Канаде и США, станут сенсационным событием в музыкальной жизни этих крупных, ведущих стран мира.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ АЗЕРБАЙДЖАНА, ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЕР НИАГАРСКОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА, ПОЧЕТНЫЙ АРТИСТ НИАГАРЫ - ИСМАИЛ ГАДЖИЕВ:

«За два года до своей смерти Джевдет Гаджиев начал работать над созданием своей 9-симфонии «Освобожденная Шуша». Джевдет Гаджиев тяжело пережил падение Шуши и оккупацию всего Карабаха армянскими вооруженными силами. Эти трагические дни в истории азербайджанского народа, нанесли Джевдету Гаджиеву глубокую, незаживающую душевную рану, подорвав его хрупкое здоровье. После кончины Джевдета Гаджиева я, на основании оставленных им музыкальных набросков, завершил мугамно-симфоническую мистерию «Освобожденная Шуша», посвященную Президенту Ильхаму Алиеву, которого Джевдет Гаджиев, считал последней надеждой Азербайджана на освобождение Шуши и всего Карабаха.

В течение 44-дневной войны за освобождение Шуши и всего Карабаха от армянских террористических сил, Президент, Верховный Главнокомандующий Победоносной азербайджанской армии Ильхам Алиев, выполняя Святые Заветы Великого Лидера Азербайджана Гейдара Алиева, проявив Героизм, Волю к Победе, высочайший Интеллект и Любовь к Родине, освободил Шушу и тем самым исполнил свою историческую миссию - восстановления территориальной целостности Азербайджана и собирания его исторических земель.

Несомненно, что презентации мугамно-симфонической мистерии «Освобожденная Шуша» Джевдета Гаджиева, посвященной Президенту Ильхаму Алиеву, в Канаде и США, прославит Азербайджан и азербайджанский народ, который сбросив с себя 30-летний пораженческий гнет, сумел стать народом - победителем, освободившим свои священные земли, сплотившись вокруг своего Президента Ильхама Алиева, который как эпический Короглы, сумел сокрушить все темные, вражеские силы, овладевшие Карабахом и взвить Флаг Азербайджана над Шушой».

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТРАНСКОНТИНЕНТАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ ИМЕНИ ГЕЙДАРА АЛИЕВА, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ КАНАДСКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ДОМА ДРУЖБЫ И КУЛЬТУРНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА МИКАИЛ ГАДЖИЕВ:

«Один из величайших поэтов Востока и Запада Низами, в своей гениальной поэме «Семь красавиц» создаёт мультикультурную модель развития Азербайджана, где Азербайджан, становится духовным Интегралом мировых культур, в котором пересекаются Цивилизации Востока и Запада, Севера и Юга.

Карабах и его жемчужина Шуша, образуют духовно-космическую Розу Мира, благоухающие лепестки которой представляют собой Духовные Ценности Азербайджана, обретающие здесь глобальное, общечеловеческое значение. Все эти философские Идеи, Мысли и Размышления Джевдета Гаджиева о Карабахе и Шуше, стали духовно-музыкальным стержнем его последней симфонии «Освобожденная Шуша», презентации, которой состоятся в Канаде и США.

Я не сомневаюсь, в том, что презентации мугамно-симфонической мистерии «Освобожденная Шуша» Джевдета Гаджиева, посвященной Президенту Азербайджана Ильхаму Алиева, нанесет большой удар по армянской диаспоре в этих странах, которая на протяжении 10-летий ведет антиазербайджанскую кампанию, стараясь внушить всему миру, что Карабах якобы является армянской территорией, основываясь на присущей армянской псевдопропаганде фальшивках и инсинуациях.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, одержал победу и в информационной войне, представив всем ведущим журналистам мировой прессы, неоспоримые исторические факты и различные письменные источники, признанные во всем мире, а так же авторитетные, исторические книги и документы, свидетельствующие о том, что Карабах является исконно азербайджанской землей.

Премьеры «Освобожденной Шуши» в крупных городах Канада и США, станут еще одним ярким творческим свидетельством того, что так любить и быть способным погибать во имя Карабаха, способен только тот народ, которому Карабах принадлежит. А именно азербайджанский народ».

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО НИАГАРСКОГО ФЕСТИВАЛЯ, СКРИПАЧ АТИС БАНКАС:

«Являясь концертмейстером и солистом ниагарского оркестра я, под управлением Исмаила Гаджиева, участвуя в репетиционных процессах мугамно-симфонической мистерии Джевдета Гаджиева и Исмаила Гаджиева «Освобожденная Шуша». Могу с уверенностью сказать, что эта симфония является блестящим шедевром Азербайджанской классической музыкальной культуры и новой ступенью в развитии мировой симфонической музыки. Считаю, что самой значимой премьерой этой симфонии Джевдета Гаджиева станет исполнение ее в освобожденной Шуше».

Беседу вела и записала-

Директор Пресс-центра Международного

Трансконтинентального Фестиваля

имени Гейдара Алиева - Дилара Бабаева

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...