Древний и родной край: Шуша на пороге грандиозных культурных перемен

Во вторник, 5 января, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в формате видеоконференции принял Анара Керимова, назначенного министром культуры Азербайджана. В ходе встречи глава государства наряду с другими важными вопросами повестки дня также объявил город Шушу, освобождённый его доблестными воинами от 30-летнего засилия террористов, культурной столицей Азербайджана.

С одной стороны, таким образом на нового министра культуры и руководимое им ведомство возложены большая ответственность и очень серьезные задачи тем более, если учесть, что в ходе той же видеоконференции с министром, руководитель страны поручил ему также курировать вопросы, связанные с 880-летней годовщиной со дня рождения самого великого поэта Востока - азербайджанца Низами Гянджеви.

С другой стороны, комплекс очень важных, серьезных и интересных культурных мероприятий, ожидающий нас в наступившем году и санкционированный на уровне высшего руководства страны, свидетельствует о той заботе и опеке, которые государство и лично Президент Ильхам Алиев оказывают о великом и бездонном культурно-историческом наследии азербайджанского народа.

Город Шуша всегда был культурным центром не только Азербайджана, но и всего Кавказа. Музей под открытым небом, "Консерватория Кавказа", "Кавказский Париж", именно такими эпитетами наградили древнюю Шушу мыслители, ученые, деятели науки и культуры.

Нынешний город Шуша был основан на месте древнего азербайджанского тюркского поселения Шош, Сос или Шошу. Автор I-II века Корнелий Тацит указывает, что здесь жило племя дондаров, которые, как впоследствии докажут исследователи, были тюркским племенем, принявшем участие в этногенезе азербайджанского народа.

Строительство Шушинской крепости состоялось в 1751-1752 годах, после чего Шуша была объявлена столицей Карабахского ханства. Основал Шушу Панахали хан, который собственно и стал первым ханом Карабаха.

Еще в советскую эпоху в 1977 году Шуша была объявлена историко-архитектурным заповедником Азербайджанской ССР. Закат города пришелся на период после 1992 года. Так, 8 мая 1992 года город Шуша - жемчужина азербайджанского Карабаха была захвачена, разорена и сожжена армянскими террористами.

На протяжении всего 28-летнего периода оккупации армяне целенаправленно разрушали архитектурные здания и сооружения города и уничтожали повсеместные следы многовекового азербайджанского тюркского присутствия и наследия в Шуше.

Некогда Консерватория Кавказа была превращена в уродливое полуразрушенное нагромождение отвратительных зданий. Делалось все, чтобы подвергнуть город арменизации, чего армянским фашистам сделать до конца так и не удалось.

Однако, азербайджанская архитектура города все же очень сильно пострадала. Так, в городе было намеренно и специально уничтожено большое количество мечетей, а на их месте воздвигали в 90-х годах 20 века и в 2000-х армянские церкви, куда вставляли так называемые "хачкары", нагло и подло объявляя их "древнеармянскими" храмами. Но все это уже не имеет никакого значения.

Шуша была родиной многих выдающихся и великих азербайджанцев. Имена поэтессы Хуршудбану Натаван, композитора Узеира Гаджибекова, певца-ханенде Бюльбюля, поэта и музыканта Мир Мохсуна Навваба, поэта и государственного деятеля 18 века Моллы Панаха Вагифа, поэта Гасым бека Закира, драматурга Наджаф бека Везирова, генерала Самед бека Мехмандарова, ханенде и композитора Джаббара Гарягдыоглу, политического деятеля и ученого Ахмед бека Агаоглу и многих-многих других связаны именно с Шушой. Некоторые из известных людей, которых подарил Азербайджану и нашему народу город Шуша, могли и вовсе не родиться в Шуше. Но они или были родом из Шуши или же получили образование и воспитывались в этом великом городе Азербайджана и всего Кавказа.

Кто только не пытался захватить Шушу. Пожалуй, самым ярким примером из истории является взятие Шуши иранским правителем азербайджанского тюркского происхождения Ага Мухаммед-шахом из азербайджанского племени Каджаров. В 1797 году жизнь этого иранского завоевателя, который, повторимся, по происхождению был из племени каджаров, которое является субэтносом азербайджанцев и принимало участие в числе других еще 7 племен в становлении азербайджанского Сефевидского государства, трагически оборвалась. Гордые шушинцы, которые не привыкли кому-то подчиняться, составили заговор и убили деспота. После этого город был освобожден, куда впоследствии вернулся хан Ибрагим-Халил.

Другие трагические страницы из истории нашего города Шуши связаны с происками вечного врага - армян. В 1905, 1920 и 1992 годах армяне трижды после захвата города подвергали его сожжению, причем полному. И вот теперь спрашивается: кто будет дотла сжигать свой собственный город уже после его захвата. Это не сожжение Москвы в 1812 году, совершенное с целью выдавить из города французов. Армяне трижды сжигали Шушу с целью уничтожения именно следов и наследия азербайджанцев, что следует всегда помнить. Повторимся город сжигали трижды после его полного взятия и изгнания азербайджанцев, а частью истребления. Так какой же резон был его сжигать дотла? Конечно, чтобы уничтожить следы своих же преступлений...

После того, как Шуша была освобождена и в город, наконец, вступил истинный хозяин, - а произошло это 8 ноября 2020 года - то перед азербайджанскими воинами открылась печальная и страшная картина. Армянские террористы, которые называют себя чуть ли не самым "культурным", "образованным", "воспитанным" народом на земле, полностью снесли дома практически всех выдающихся азербайджанцев. Этот трагический и печальный факт свидетельствует из видеоматериалов, которые распространяло Минобороны Азербайджана.

В числе прочего, одним из самых тяжких преступлений армянских террористов и варваров за время их 28-летнего грабежа в Шуше стало уничтожение Дворца карабахских ханов - еще одного яркого свидетельства того, что Шуша всегда была азербайджанским городом и землей азербайджанцев. Сделано это все было с той же самой единственной целью - уничтожить следы азербайджанцев, после чего можно было бы утверждать, "ну, вот, видите, это армянский город, азербайджанцев здесь никогда не было".

Вот теперь после того, как дата 8 ноября 2020 года осталась позади, так и хочется спросить этих варваров-кочевников, армянских террористов: "сильно ли помогло вам целенаправленное уничтожение домов знаменитых азербайджанцев, архитектурных сооружений, возведенных азербайджанскими строителями, зодчими, рабочими?". Ответ, как оплеуха, прозвучал для армян 8 ноября 2020 года. Армяне навсегда запомнят эту дату.

Да, в Шуше многое уничтожено. Но все будет восстановлено. Все заживет и получит второе дыхание. Потому что Шуша вернулась домой и в Шушу вернулся истинный хозяин - шушинец, азербайджанец, которому дорог каждый камень в этом великом, великолепном городе. А кочевники пусть кочуют в сторонке и пускают слезу и слюни по Шуше. Они не захотели ее защищать, так как Шуша не их город. Теперь Шушу защищает тот, кому она нужна и кто нужен ей - доблестный азербайджанский воин и азербайджанское государство.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...