"Год Низами Гянджеви" - яркий пример заботы Президента о культурно-историческом наследии азербайджанского народа

Минувшим днем Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал распоряжение, в соответствии с которым наступивший 2021 год объявляется в стране "Годом Низами Гянджеви". Распоряжение приурочено к 880-летнему юбилею самого великого поэта всего мусульманского Востока и одного из величайших поэтов, ученых и мыслителей мирового масштаба Низами Гянджеви, который был нашим далеким соотечественником.

880-летний юбилей великого азербайджанца Низами Гянджеви был одной из тем вчерашнего приема в формате видеоконференции, которую глава государства провел с Анаром Керимовом, назначенного министром культуры Азербайджана.

В ходе встречи глава государства сказал, что 880-летний юбилей Низами Гянджеви должен быть широко отмечен как в Азербайджане, так и во всем мире. Еще Ильхам Алиев дал указание о том, что произведения великого поэта также должны быть еще шире представлены в мире. Президент в своей речи также отметил, что позапрошлый - 2019 - год был годом другого великого азербайджанского поэта Имадеддина Насими.

Распоряжения Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, связанные с выдающимися историческими личностями, поэтами, писателями, учеными, деятелями науки, культуры, искусства Азербайджана красноречиво свидетельствуют о той огромной заботе, которую наше государство, власти страны и лично сам Президент оказывают великому культурному и историческому наследию своего народа.

Одним из ярких проявлений этой заботы являются также распоряжения, указы, поручения Президента Ильхама Алиева о восстановлении мечетей, древних христианских храмов, исторических объектов, крепостей, домов выдающихся азербайджанцев на освобожденных от армянской оккупации землях Азербайджана, где за время оккупации враг намеренно разрушил абсолютно все, чтобы стереть память о нас на захваченных им землях. Но помогли врагу все эти разрушения для фальсификации и уничтожения истории и культуры азербайджанского народа ровно столько, сколько приговоренному к смерти могут помочь быстрые вдохи и выдохи на виселице. Это называется "перед смертью не надышешься".

Армяне пытались уничтожить не только повсеместные следы и наследие Азербайджана в Нагорном Карабахе. Они также пытались фальсифицировать и подделать факты, связанные с жизнью и деятельностью великого Низами Гянджеви, нагло пытаясь объявить его "персидским" и даже "армянским" поэтом. Но враг повержен, вместе с ним отправлены в геенну огненную вся его ложь, его фальсификации, его наветы на нас, наш народ, нашу историю, литературу и нашу культуру. Но не будем о том, что уже ниспровергнуто.

Лучше скажем несколько слов о том, что, а точнее кто заслуживает упоминания, даже восхищения, дальнейшего углубленного изучения, распространения и пропаганды - о самом великом Низами.

Абу Мухаммед Ильяс ибн Юсуф - а именно таково полное и настоящее имя Низами Гянджеви - родился в 1141 году в городе Гяндже, который в то время входил в состав азербайджанского государства Эльденизидов (1136-1225). Низами Гянджеви, владевший многими языками, глубоко изучивший самые различные, на первый взгляд, даже малосвязанные друг с другом отрасли науки, внес грандиозный и бессмертный вклад в сокровищницу мировой поэзии.

Наиболее известна "Хамсе" - "Пятерица" - 5 великих поэм, куда входят "Сокровищница тайн", "Хосров и Ширин", "Лейли и Меджнун", "Семь красавиц" и "Искандернаме".

Умер Низами Гянджеви там же, где родился и жил - в Гяндже. В 1947 году над могилой великого поэта был построен мавзолей, который был модернизирован в 1991 году. Авторами комплекса являются Фарман Имамкулиев и Горхмаз Суджаддинов. Высота мавзолея - тюрбе - составляет 20 метров.

Итак, 2021 год обещает стать для победоносного в 2020 году азербайджанского народа не менее торжественным, величественным и праздничным. Президент издал распоряжение - готовимся к юбилею великого Низами Гянджеви.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...