Шуша войдет в список мирового наследия ЮНЕСКО - Историк

Масштабы актов вандализма армян больше, чем мы могли себе представить. Практически стерты с лица земли такие города, как Агдам, Физули, Джебраил, из 67 мечетей 63 полностью уничтожены, разрушены азербайджанские кладбища, осквернены могилы.

Об этом в беседе с корреспондентом SİA сказал директор Центра истории Кавказа, доцент ЮНЕСКО Ризван Гусейнов.

«Вспомним Варшаву, которая после Второй мировой войны была почти полностью уничтожена. Все ее культурные памятники, архитектура были уничтожены в результате гитлеровских бомбежек. Однако город был восстановлен, и ЮНЕСКО приняло памятники Варшавы в свой список с учетом того, что они были восстановлены после деоккупации и бомбежек. Та же судьба ждет Шушу. Уверен, что проблем не будет, наоборот, ЮНЕСКО будет рада, что еще одна жемчужина в лице Шуши спасена и войдет в список мирового наследия», - отметил историк.

Касательно христианских памятников, о которых в последнее время так много говорят деятели культуры России, собеседник сайта подчеркнул, что им стоит обратить внимание и выразить обеспокоенность, прежде всего, по поводу разрушения армянами за годы оккупации православного храма в селе Куропаткино Ходжавендского района, в котором жили молокане.

«От церкви осталась лишь одна сторона фасадной стены. Причем разрушена она была не в ходе боевых действий, а гораздо позже, что говорит о целенаправленности действий армянских вандалов. Или же пусть поинтересуются судьбой русской церкви в Шуше, которую после оккупации города арменизировали», - сказал Гусейнов.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...