В Канаде, в рамках международного Ниагарского фестиваля, состоится презентация Академии Мугама им. Мехрибан Алиевой

В концертной презентации Академии Мугама им. Мехрибан Алиевой, прозвучат азербайджанские мугамы, шедевры азербайджанской классической музыки Уз.Гаджибейли, Ф.Амирова, Дж.Гаджиева, Т.Кулиева, А.Меликова, В.Мустафа-заде и других.

Художественный руководитель Международного Ниагарского Фестиваля, профессор Королевской Консерватории Торонто Атис Банкас: «С именем Мехрибан ханум, связана реализация глобальных, международных культурных проектов, направленных на сближение цивилизаций Востока и Запада, во имя взаимопонимание между народами и достижения всеобщего мира на земле.

С этим славным именем также связано возрождение, процветание и широкая пропаганда, в международном масштабе, древнего мугама и классического музыкального наследия Азербайджана».

Депутат Канадского Парламента Монте Квинтер: «Активная деятельность Мехрибан Алиевой, в качестве Посла Доброй Воли UNESCO и ISESCO, способствовала тому, что творческое наследие великих корифеев азербайджанской культуры и искусства, стало неотъемлемой частью мировой культуры и вошло в золотой фонд мирового духовного, культурного наследия, как одна из вершин общечеловеческих ценностей.

Благодаря её неутомимой и плодотворной, творческой деятельности Азербайджан, где проповедовал в глубокой древности, свое великое космическое, светоносное учение об абсолютном Добре, Любви и Красоте Первопророк Востока - великий азербайджанец Заратустра (ZƏRDÜŞT), сегодня стал одним из ведущих культурных и духовных центров мира, куда совершают паломничество люди различных вероисповеданий и мировоззрений, из многих стран и континентов. Они находят в

Азербайджане, в этой древней духовно-культурной обители, проникнутой песнопениями магического мугама, высшую радость и умиротворение от созерцания величественных красот памятников старины, возрожденных к новой жизни. Великие культурные традиции и обычаи древней азербайджанской земли заряжают многочисленных любителей Востока космической энергией, божественной праной и благодатью.

Мэр города Ниагара Лорд Герри Бороу: «С уверенностью можно сказать, что благодаря активной творческой деятельности Посла Доброй Воли UNESCO и ISESCO Мехрибан Алиевой, в международном масштабе, Азербайджан сегодня по праву можно назвать Золотой Короной Кавказа и Волшебным Мостом, органично связующим и интегрирующим культурные ценности Востока и Запада, Севера и Юга.

Осмысливая её бесценный вклад в развитие азербайджанской культуры, являющейся связующим звеном между Востоком и Западом, мы все более убеждаемся в том, что Господь, наделил Мехрибан ханум большой духовной силой, интеллектуальной интуицией и ярко выраженным национальным патриотизмом, для выполнения высокой Божественной Миссии на земле, связанной с Азербайджанским культурным Ренессансом».

Заслуженный деятель искусств Азербайджана, Почетный артист Ниагары, главный дирижер Ниагарского оркестра «Шелковый Путь» Исмаил Гаджиев: «Я, как культурный лидер азербайджанской и турецкой диаспор в Канаде, искренне признателен и благодарен высшему руководству Азербайджанской Республики, в лице Президента Ильхама Алиева и Первого Вице- президента Мехрибан Алиевой, проявивших большую государственно-политическую мудрость и дальновидность, пригласив в Азербайджан воинские части братской турецкой армии, для проведении в Азербайджане крупномасштабных учений и маневров совместно с азербайджанской армией.

Это историческое событие, несомненно, станет новой ступенью в развитии военно-стратегических, экономических и культурных отношений между Азербайджаном и братской Турцией, а также гарантом и залогом, скорейшего освобождения Карабаха и возвращением его в материнское лоно Азербайджана- Страны Вечных Священных Огней.

Карабах, является Прародиной древнего азербайджанского мугама, который сегодня, благодаря плодотворной культурной деятельности, в международном масштабе, Мехрибан ханум, с огромном успехом звучит в Канаде и на всех континентах земли став универсальной культурной ценностью всего Человечества».

Уже сегодня имя Мехрибан ханум, стало живой Легендой Азербайджана, Огнеликого Кавказа, древнего Востока и Божественной Розой Мира для всего культурного человечества. Её славное имя, выражающее Доброту, Сердечность и Милосердие, несомненно, золотыми буквами впишется в древнюю и современную историю Великого и Героического Азербайджанского народа, всего Тюркского Мира и прогрессивного Человечества.

Диляра Бабаева,

Беседу вела Генеральный директор Азербайджанского Пресс-центра

Международного Ниагарского Фестиваля

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...