У неандертальцев нашли необъяснимую современную болезнь

Ученые Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) и Университета Бордо (Франция) выяснили, что неандертальцы страдали от заболевания, называемого экзостозом, или "ухом серфера". Оно характеризуется разрастанием кости в ушном канале, которое провоцируется попаданием холодной воды в ухо, что часто наблюдается у серферов, дайверов и каякеров. Однако в данном случае его причина пока неизвестна. Об этом сообщает издание Science Alert, передает SİA со ссылкой на Lenta.ru.

В ходе исследования были проанализированы 77 черепов гоминини (триба семейства гоминиды), 23 из которых принадлежали неандертальцам. Возраст останков достигает 40-100 тысяч лет. У половины черепов палеоантропов был выявлен легкий или тяжелый экзостоз.

Специалисты продемонстрировали, что неандертальцы (палеоантропы) были восприимчивы к экзостозу в большей степени, чем любая другая группа древних людей. Это указывает на то, что древние родственники людей часто плавали и ныряли, например, при ловле рыбы. Ранее считалось, что такие практики лежат за пределами физических и умственных способностей неандертальцев.

Однако в местности, где нашли черепа, отсутствовали крупные водоемы, а климат не был холодным. Кроме того, анализ изотопов показал, что неандертальцы не ели много пресноводной рыбы. Поэтому исследователи полагают, что причиной заболевания могла стать генетическая предрасположенность.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...