Евсеева лапша для проигравшей Армении

Есть известный анекдот о том, как молодой предприимчивый еврей заработал денег и пришел советоваться к раввину. Его интересовало, в какой банк класть заработанные деньги - в государственный или коммерческий. В государственном проценты значительно ниже, но вроде надёжнее. В коммерческом банке проценты значительно выше, но он же может лопнуть в любой момент. Раввин попросил время подумать. Но ровно в этот момент к нему пришла дочка и напомнила о том, что у неё завтра свадьба и спросила - выходить ей в первую брачную ночь к мужу в ночной рубашке или нет. «Доченька, будешь ты в рубашке или без нее, особой разницы не имеет. Итог брачной ночи будет одинаковым». После этого он поворачивается к молодому еврею, ждущему ответ на свой вопрос и говорит: «Кстати, это и вас касается в обоих вариантах в вашем случае».

Вспомнился мне этот анекдот в свете, извините за тавтологию, очередного анекдотического утверждения очередного же проармянского говоруна. На сей раз это называющий себя военным экспертом Владимир Евсеев. Да, тот самый, который в декабре 2018 года, выступая на заседании «Лазаревского клуба», организованного затулинским Институтом стран СНГ, заявил, что «поставка ОТРК «Искандер» позволила Армении поставить вопрос о возможности нанесения ответного ракетного удара по Баку».

Что из себя представили реальные военные возможности Армении - весь мир увидел в ходе 44-дневной войны. Азербайджанская Армия разнесла в пух и прах все редуты противника, освободив 7 оккупированных районов нашей страны, водрузив наш флаг в Шуше и в иных городах, районах республики. Была почти полностью уничтожена вся вражеская техника. А то, что армяне бросили, спешно убегая с поля боя, было продемонстрировано на военном параде в Баку.

При этом, в РА до сих пор подсчитывают количество своих потерь в живой силе. Причем, утверждениям официальных структур там никто не верит. Заявление вице-премьера о почти четырех тысячах погибших в ходе войны были бы достоверны, если бы была представлена методология подсчета боевых потерь, заявил 23 января корреспонденту «Кавказского узла» военный аналитик Айк Хачикян.

«А так непонятно, были ли учтены военнослужащие родом из Нагорного Карабаха, погибшие на войне и похороненные в Нагорном Карабахе, - пояснил он. - По моим наблюдениям, которые довольно приближенные и грубые, данные потерь армянской стороны должны быть около шести тысяч погибших».

И такие итоги войны для Армении стали реальностью в том числе потому, что там слишком верили речам такого рода «экспертам», как Евсеев.

Этот персонаж работает на российский ВПК, лоббируя поставки его продукции в Армению. Ну и попутно он усердно развешивает на уши армянам лапшу. Также он поступил и на сей раз, когда заявил, что «содержание армии в нынешнем виде становится не по карману Азербайджану».

Что тут сказать? Огромное количество военных экспертов из самых разных стран мира в один голос заявили, что победа Азербайджана в войне с Арменией во многом была обеспечена грамотной, блестяще продуманной и реализованной тактике боев. Плюс, важнейшую и определяющую роль сыграли героизм и высокий профессионализм личного состава нашей армии.

Наконец, помогло и использование беспилотников турецкого и израильского производства. Причем, даже министерство обороны Великобритании планирует начать реализацию новой программы закупки беспилотных летательных аппаратов с летальным вооружением на борту. Вопрос о закупках был поднят под влиянием использования этой техники Азербайджаном в 44-дневной войне.

Представители британского министерства обороны считают, что использование Азербайджаном турецких беспилотников в ходе осенней войны сыграло решающую роль в разгроме армянских войск. И стыдно Евсееву, если он претендует на статус военного эксперта, а не мифотворца, не знать таких очевидных вещей. Впрочем, на практике выясняется, что он не знает не только этого.

«Курс азербайджанской нефти («тяжелой») составляет около 46 долларов за баррель, при том, что в бюджете Азербайджана заложено 65», - заявил он. То была попытка «обосновать» тезис о неспособности Азербайджана финансово тянуть модернизацию армии. И тут даже не экспертом нужно быть, а просто уметь гуглить, чтобы понять, что Евсеев либо перепил, либо был в жутком похмелье. Потому что в госбюджете Азербайджана цена нефти заложена на отметке в 40 долларов за баррель, а сейчас она составляет порядка 56 за все тот же баррель. Так что, речь нужно вести о перевыполнении бюджетных показателей, о сверхприбыли. Также вынужден напомнить Евсееву, что за 2020 год стратегические валютные запасы страны выросли на 352,4 млн. долларов. В настоящее время стратегические валютные резервы составляют 117,2% ВВП.

В условиях профицита внешнеторгового баланса стратегические валютные резервы Азербайджана превысили 50 млрд. долларов США, и продолжают превышать годовой ВВП. Надеюсь, что эту новость Евсеев сумеет найти, дабы не выглядеть в дальнейшем таким уж профаном. А еще, я бы посоветовал ему ознакомиться с январским докладом Всемирного банка «Перспективы мировой экономики» (Global Economic Prospects, GEP). Там говорится, что рост ВВП Азербайджана в 2021 году составит 1,9%, в 2022 году экономический рост ускорится до 4,5%.

Ну и напоследок, советую Евсееву внимательнее следить за происходящим в мире. Так он сумеет узнать, что между правительствами Азербайджана и Туркменистана был подписан Меморандум взаимопонимания по совместному использованию месторождения «Кяпяз», которое долгие годы было предметом спора.

Нефтегазовые запасы «Кяпаза» (ныне «Достлуг») оцениваются в 100 миллионов тонн. По подсчетам специалистов, добыть из них можно будет минимум 50 миллионов тонн. Это означает прибыль в 35-40 миллиардов долларов. Такие вот цифры, позволяющие нашей стране и далее усиливать свою армию, модернизировать ее, закупая все самое лучшее, что есть на мировом рынке ВПК. Неспроста же в бюджете на нынешний год предусмотрено потратить на оборону и укрепление безопасности 2,7 миллиарда долларов, что на 550 миллионов долларов больше, чем в прошлом году.

Так что, банально и примитивно соврал Евсеев. Он продолжает рассказывать армянской аудитории сказки. Причем, как и ранее, эксплуатируя тезис о том, что «упадут цены на нефть и Азербайджан рухнет». Смехотворный «аргумент», доказавший свою нежизнеспособность самим ходом времени и итогами 44-дневной войны. Но Евсеев продолжает изображать сирену, которая своим пением усыпляет армян и делает неизбежным крушение корабля под названием РА.

Им давно пора взашей гнать таких «экспертов». А еще, армянской стороне пора уже понять, что ситуация ныне - прямо как в том анекдоте, с которого я начал статью. То есть, упадут мировые цены на нефть или вырастут - особого значения для армян это не имеет. Итог нового противостояния с Азербайджаном будет для Армении одинаковым. То есть, плачевным.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...