Неизлечимая болезнь: мечты о реванше обрекают армян на новые трагедии

Для того, чтобы излечиться от серьезной болезни, угрожающей жизни человека, нужно найти очень хорошего врача, который бы смог поставить правильный диагноз. То же самое и с государством, с обществом. Они также нуждаются в политиках, которые бы смогли честно признать все проблемы страны и общества, которое было бы готово согласиться с прописанным «рецептом выздоровления».

В Армении снова оценивают итоги проигранной войны. На сей раз родные погибших солдат ежедневно требуют расследовать действия командиров и привлечь их к ответственности, если выяснится, что военнослужащие погибли из-за их халатности. Их можно понять. Практически ежедневно появляются сообщения о все новых трупах армянских военнослужащих, погибших в ходе войны.

Армянская власть до сих пор честно не призналась в реальной цифре потерь. А тем временем, в армянском обществе уже слышны разговоры о том, что данная цифра перевалила за отметку в 8000 человек. Для маленькой Армении - это катастрофа. Ведь она и так испытывала серьезнейшую демографическую проблему. Теперь же, потеряв так много погибших, решить ее будет уже невозможно.

Тем более, что огромное количество граждан РА открыто заявляют, что планируют навсегда покинуть страну. Они попросту не видят там своего будущего, признавая по сути факт неспособности выхода РА из тупика, в который она сама себя загнала. И вот тут мы и подошли к самому главному вопросу - к готовности или неготовности армянского общества честно оценить причины нынешнего положения этой страны.

Советник первого президента Армении и переговорщик по Карабаху в 1991-1997 годах, профессор Мичиганского университета, историк Жирайр Липаритян по окончании 44-дневной войны дал широкое интервью BBC, в ходе которого затронул очень много важных моментов, которые тщательно обходит практически все армянское общество.

«Посмотрите на весь спектр армянской политики. За исключением одной партии, все - ультрапатриоты. Я не вижу в Республиканской партии, «Процветающей Армении», «Светлой Армении», «Дашнакцутюн» или какой-то другой партии политиков, которые бы предлагали прислушаться к тому, что нам говорило международное сообщество. А мнение международного сообщества должно быть важно для нас - потому что, когда мы проигрываем, мы бежим к нему и просим помощи. Просим их сделать то, что они не могут сделать», - сказал Липаритян.

И он прав. Именно то, что армянский национализм обернут в разную упаковку, но одинаков по содержанию и обнулило возможности для общества выбирать между плохим и хорошим, между правильным и ошибочным. Там был и остается выбор между сортами одного и того же, между меньшим или большим злом. Это путь в никуда. И именно об этом с горечью говорил все тот же Липаритян.

«Менталитет не изменился. Это главная проблема нашего политического мышления, и этой проблеме не меньше 200 лет. Она не новая. Нам так нравится - нам нравятся иллюзии, мы любим думать, что справедливое решение, идеальное решение - это возможное решение. Это наша стратегия по жизни - мечтать. Но мечтать - это не стратегия.», констатировал он.

К несчастью для Армении, там не слышат голосов таких, как Липаритян. Тем более, что он, что называется, «штучный товар». Куда больше там ура-патриотов, популистов и прохиндеев, которые даже поражение Армении в войне пытаются использовать в собственных целях. И общество идет именно за ними. Оно же, в конечном итоге, вверяет власть одному из политических прохиндеев.

Соответственно, именно армянское общество несет коллективную ответственность как за поражение в войне, так и за то, что она вообще состоялась. Это ведь оно выступало с позиции отрицания международного права и уважения к территориальной целостности Азербайджана. Оно убедило себя в том, что армянская армия непобедима, что оккупированные территории Азербайджана будут вечно находиться под армянским контролем. И именно с самих себя, таких упертых или глупо-наивных, должны спрашивать родители погибших в войне солдат. Мы давно предупреждали их, что для любого правителя Армении они будут «пушечным мясом», что война Арменией будет проиграна. Нашим словам и аргументам не поверили.

Пришлось заговорить нашей армии. Стало ли в итоге армянское общество более трезвым, проиграв войну? К несчастью для них же самих, нет. А это значит, что возможны новые провокации и новые большие потери среди остатков армянской армии, новые гробы и обвинения в адрес политиков и командования армянской армии. Хотя, впору уже задуматься о коллективной вине армянского общества за то, что они имеют спустя три десятка лет с момента обретения независимости.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...