Ливанские надежды Никола Пашиняна

Эта новость достойна отдельного комментария. Самолетами, доставившими помощь в Ливан, в Армению прибыли около 100 ливанских армян. Об этом сообщило правительство РА.

Безусловно, на этой теме нынешнее руководство РА попытается заработать новые очки, ведь внутриполитическая ситуация в этой стране остается очень напряженной. Премьер-министру РА Николу Пашиняну все труднее оправдываться за то огромное число ошибок, которые он и его команда уже совершили.

«В период борьбы с эпидемией коронавируса, антикризисные меры, проводимая в этой связи политика стали просто фиаско власти. К этому прибавятся позднее также очень серьезные экономические последствия и также геополитические последствия, потому что в плане международных отношений Армения сегодня переживает не лучший, если не сказать - худший период. Это целый комплекс проблем - международные отношения, социально-экономическая ситуация, обостряемая властью политическая ситуация», - заявил в интервью «Голосу Армении» соучредитель партии «Одна Армения» Владимир Мартиросян.

Он утверждает, что граждане РА имеют дело с властью, не имеющей стратегической глубины, не говоря уж о профессиональной и интеллектуальной глубине.

«Заменой всему этому стала невероятно большая доза популизма», - сетует В. Мартиросян.

Аналогичной же оценки деятельности действующей армянской власти придерживаются многие политики в РА. И в этих условиях, когда нет даже четкой программы решения уже существующих и новых проблем, Пашинян вновь пытается «выехать» на популизме, организовывая доставку из Ливана этнических армян.

Но тут стоит обратить внимание на то, сколько их прибыло в Армению. Всего сотня человек! И это при том, что по разным оценкам, в Ливане живет от 120 до 150 тысяч армян. Проще говоря, ливанские армяне предпочитают оставаться в стране, которая столкнулась с большой проблемой и будущее которой туманно в свете очевидных попыток ведущих мировых держав полностью вернуть Ливан под свое влияние. Ливан уже испытывает серьезнейшие экономические проблемы, там дефицит продовольствия, сложная внутриполитическая ситуация, растущая безработица. И, тем не менее, всего сотня этнических армян, имея возможности для переезда в РА, воспользовалась ею. То есть, жизнь в разрушенном Ливане для них лучше, чем переезд в Армению. И на этот факт обратили внимание даже СМИ РА.

Они вспоминают, что ровно такая же ситуация имеет место и с сирийскими армянами. Они тоже, вопреки попыткам власти массово переселить их в РА, не пошли на этот шаг. «Почему лишившиеся всего после страшного взрыва в Бейруте армяне не стремятся обосноваться в Армении? Ведь после катастрофы в столице Ливана желание немедленно перебраться в Армению выразили всего... несколько десятков армян. Да и то те, которые имели дома и бизнес в Армении», - сетуют армянские СМИ.

Вопросы, впрочем, риторические. Ведь, ливанские армяне имели и имеют в стране своего проживания статус людей зажиточных, преуспевающих, контролирующих ряд сегментов торговли. А что их ждет в РА? На них будут смотреть, как на «богатеньких Буратин», ожидая скупки недвижимости, открытия банковских счетов. В общем, денег и побольше. При этом, не давая ничего взамен. Ибо все доходные отрасли и сегменты давно уже распределены.

Очевидно также и то, что ливанские армяне будут чувствовать себя в Армении чужаками, ведь местных отличает шовинизм и неприятие, скажем так, «новых лиц». Айастанцам самим нелегко приходится, а тут еще и ливанские армяне прибыли! Все это отношение к себе уже почувствовали представители армянской диаспоры из разных стран мира. Такой же будет участь и ливанских армян. Поэтому они, в лучшем случае, рассматривают Армению в качестве транзитной страны, не собираясь задерживаться в РА надолго.

Тем более, что и им понятна угроза возобновления полномасштабной армяно-азербайджанской войны. Совершенно очевиден и ее исход. Азербайджанская Армия имеет существенное преимущество над армянской. Кроме того, наша страна экономически более готова к войне. А тут еще и очевидное и всестороннее развитие азербайджано-турецких отношений, включая не раз озвученную позицию руководства Турции оказать всяческую поддержку Азербайджану в случае войны с РА.

Все это слышат и понимают ливанские армяне. Им также предлагают переселиться в оккупированный Карабах, при этом обещают субсидии и всестороннюю помощь. Но мало кому хочется из одной горячей точки переселяться на пороховую бочку. Поэтому лишь те из ливанских и сирийских армян, которым деваться особо и некуда, соглашаются на переселение в Карабах.

Осознают они и то, что действующая армянская власть рассматривает их, в том числе, как «пушечное мясо» - ведь в армянской армии большой дефицит личного состава и даже несколько десятков новых штыков для Минобороны Армении далеко не пустяк. Такая перспектива, ясное дело, ливанских армян не устраивает. Отсюда - столь небольшое число ливанских армян, что доставлено в РА. Вполне допускаем, что скоро в Армению будут доставлены еще несколько сотен ливанских армян. Но, как мы уже отметили выше, для них Армения – всего лишь перевалочный пункт. Жить в нищете и бесправии, да еще на пороховой бочке вряд ли кто-то из них захочет.

Но, армянская власть не останавливается. Она делает все новые и новые заявления, приглашая ливанских армян. Но и они ей уже не верят, ведь она так и не смогла сделать нормальной жизнь для своих граждан. Но, в том и состоит проблема РА, что никаких иных возможностей для решения ее экономических, демографических проблем и даже попросту обеспечить существование Армении, уже просто не существует. А тут еще и угроза большой войны с Азербайджаном увеличивается.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...