Падкий до молодых армянок Само монополизирует криминальный бизнес в Карабахе

Так называемый «карабахский клан» в лице робовско-саргсяновской элиты, похоже, проиграл Пашиняну очередной раунд противостояния. На сей раз – в оккупированном ВС Армении Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, где во главе оккупационного режима оказались сторонники «варчапета».

Как мы уже сообщали на страницах нашего сайта, с конца 2018 года как в Армении, так и в оккупированном ею Карабахе параллельно набирали обороты два конфликта. В Армении – между новой властью в лице Пашиняна и «карабахским кланом», а в Карабахе – между головорезами Самвелом Бабаяном и Виталием Баласаняном. Не трудно было догадаться, что за Бабаяном стояли «революционеры», а за Баласаняном – робовско-саргсяновский клан. После того, как Пашинян назначил главой сепаратистов Карабаха Араика Арутюняна, стало понятно, что «старый» «карабахский клан» проиграл. Для закрепления своей победы и унижения противников Пашинян предпринял еще один шаг – назначил бывшего командира карабахских боевиков Самвела Бабаяна «секретарем совета безопасности» оккупационного режима. Фактически, можно сказать, под контроль Бабаяна перешли все силовые структуры Армении на оккупированных территориях.

Однако, если Пашинян и его сторонники сегодня могут праздновать победу над Кочаряном и Саргсяном, то самим жителям оккупированных территорий от новости о назначении «Само» было совсем не до радости. Ведь армянские жители Карабаха среднего и старшего возраста до сих пор с ужасом вспоминают о «подвигах» Бабаяна. Причем, не на поле боя, как это многие годы пыталась представить армянская пропаганда. Отнюдь нет. Отличился Самвел Бабаян совсем на другом поприще. Для того, чтобы выбить табуретку из-под наших критиков из Армении, обвиняющих нас в предвзятости, о «подвигах» Бабаяна мы расскажем со слов британского журналиста Томаса де Ваала, подробно описавшего похождения новоявленного «секретаря совета безопасности» оккупационного режима в своей документальной книге «Черный сад».

Так вот, в главе 16 данной книги Томас де Ваал рассказал о самой отвратительной части биографии Самвела Бабаяна.

«Падение Бабаяна с высот власти было стремительным. Когда через пять лет после подписания соглашения 1994 года о перемирии с Азербайджаном его провозгласили армянским национальным героем, ему не было и тридцати. Занимая одновременно посты министра обороны и главнокомандующего в непризнанной республике, Бабаян был фактически господином и хозяином территории. Позднее, в конце 1999 года между ним и другими членами руководства развернулась острая борьба за власть, и его сместили со всех постов.

Перечень имущества, принадлежавшего ему и его семье и конфискованного во время ареста, включал восемь иностранных автомашин, в том числе "мерседес", БМВ и "лендровер"; две фермы: два дома: пять квартир; ювелирные украшения на сумму около сорока тысяч долларов США и шестьдесят тысяч долларов наличными. По мировым стандартам, это, может, и нельзя назвать несметными богатствами, но по меркам Нагорного Карабаха Бабаян был невообразимо богат.

Бабаян и его семья сделали хорошие деньги и во время, и после войны. Во время войны богатство текло с оккупированных территорий, откуда вывозилось и продавалось все, что там было, - главным образом в Иран. Мародеры не упускали ничего, будь то металлолом, заводское оборудование, медная проволока или потолочные перекрытия. Один мой приятель-армянин рассказывал, как однажды в июне, уже после войны, он ездил в разоренный Агдам и увидел там сцену, достойную фильмов Феллини: люди загружали несколько иранских грузовиков лепестками роз. Эти лепестки были собраны с тысяч розовых кустов, растущих на руинах опустошенного города, и иранцы покупали их на варенье.

В мирное время Бабаян и его семья использовали экономическую изоляцию Нагорного Карабаха в своих интересах. Он основал компанию "Юпитер", которую зарегистрировал на имя жены, и, получив монополию на импорт сигарет и горючего, зарабатывал огромные деньги. Но дело не ограничивалось экономикой: "Нельзя было открыть киоск или работать школьным учителем без разрешения Бабаяна", - возмущался один из местных жителей. Все политические соперники были нейтрализованы.

Всякий, кто оказывался на пути Бабаяна, рисковал оказаться в шушинской тюрьме и потом выкупать самого себя за огромную взятку. От одного отца семейства потребовали привести к Бабаяну любую из его дочерей-подростков. Он запретил дочкам выходить из дома, а сам бросился собирать выкуп в пять тысяч долларов. Эта часть биографии Бабаяна была самой отвратительной. Мне рассказывали, что молодые женщины боялись выходить на улицу по вечерам, потому что Бабаян со своими друзьями, на манер Лаврентия Берии, медленно разъезжали по улицам на "мерседесе" в поисках "добычи". Некоторые родители отсылали своих дочерей в Ереван, чтобы избавить их от жадного взгляда Бабаяна; а некоторых детей прозывали "маленький Сямо", написал, в частности, де Ваал.

Если кто-то полагает, что за прошедшие 15-20 лет Самвел Бабаян изменился в лучшую сторону, то он жестоко ошибается. Во-первых, даже его ближайшие соратники с иронией признают, что с возрастом «Само» не стал менее любвеобильным. Так что, у родителей молодых карабахских армянок есть серьезный повод для беспокойства. Во-вторых, Бабаян направлен в Карабах Пашиняном для перераспределения, а вернее для захвата всех прибыльных сфер криминального бизнеса, которые еще остались под контролем старого «карабахского клана». Так что, учитывая жестокость Бабаяна и его богатый опыт мародерства, можно сказать, что в кратчайшие сроки он установит личную монополию в прибыльных сферах бизнеса. Какого? Торговля наркотиками, беспощадная эксплуатация природных ресурсов, контрабанда оружия, торговля людьми, отмывание денег и др. Само участие в этом криминальном бизнесе как старых армянских властей, так и новых уже ни у кого не вызывает сомнения.

Таким образом, можно сказать, что перестановка в руководстве сепаратистского режима не принесет тающему на глазах армянскому населению Карабаха ничего хорошего. Новые лица вряд ли избавят армян Карабаха от экономических проблем, бедности и отсутствия каких бы то ни было перспектив на лучшую жизнь. Наоборот, жизнь их лишь ухудшится. Иначе и быть не может, поскольку в основе всех проблем и отсутствия перспектив развития Нагорно-Карабахского региона Азербайджана лежит неразрешенный армяно-азербайджанский конфликт, прямым следствием которого можно считать появление очередных бандитов во главе криминального режима, созданного на оккупированных азербайджанских территориях.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə