Грузия проверяет автоцистерны из Армении, везущие коньячный спирт в Россию. Пока речь идет только о цистернах, на бутилированную продукцию армянских винзаводов распоряжение грузинских надзорных органов не распространяется.
Однако, как пишет Sрutnik Армения, по словам экспертов, скоро могут начаться массовые проверки и готового коньяка. Проверки проводятся даже при том, что этот спирт не продается в Грузии, а идет транзитом в третьи страны.
Армянская газета «Грапарак» характеризует действия грузинских властей как «правовой беспредел».
Отметим, что тот же Sрutnik Армения в августе 2018 года опубликовал материал о том, как владельцы армянских винзаводов нелегальным образом сбывают в Россию и Беларусь импортированный в Армению китайский коньячный спирт. «Привозной спирт завозят сюда, оформляют как армянский и вывозят обратно за рубеж. Это тоже нарушение, если иностранному товару выдается сертификат об армянском происхождении», - писало издание.
«В 2016 году в Армению импортировали 9 миллионов 300 тысяч литров коньячного спирта. Что с ним делали? Устраивали ванны для олигархов? Или добавляли в торты и конфеты? Ирония, может, и "сладкая", только реальность – горькая. И не нужно обольщаться, будто покупатели нашего коньяка всего этого не знают», - отмечает цитируемый ресурс.
Учитывая рост отравлений и смертей в России от некачественного алкоголя, нельзя исключать того, что российские санитарные власти обратились к Грузии с просьбой проконтролировать качество идущего из Армении спирта. Потому что если развернуть армянские грузовики на российской границе, что может помешать по возвращении разлить контрафактный спирт по бутылкам с грузинскими или азербайджанскими марками и продолжить травить россиян? Тем более что через 23 года армянам придется распрощаться со словом «коньяк». Его нельзя будет использовать на внешних рынках, в том числе – российском.
Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə