«Мозговой штурм» в гибнущей армянской армии - кто виноват и что делать
Так уж заведено, что когда в группе людей случается что-то приятное, то все пытаются найти хотя бы малую долю участия этом приятном. Когда же случается провал, то ответственность каждый пытается спихнуть на других.
В армянской армии за последние два месяца погибло от 14 до 18 человек. И погибли они не от пули противника, а вследствие неуставных отношений - убийства или самоубийства на почве конфликта. Естественно, никто в гражданском или военном руководстве не хочет признавать своих ошибок и уходить в отставку.
Зато представители оккупационной армии в Карабахе провели в субботу «сходку», чтобы разобраться в причинах происходящего. Главный «пахан» этой сходки, Карен Абрамян (под которым, кстати, судя по сегодняшним публикациям в армянских СМИ, зашаталось кресло), затронув тему «морально-психологического состояния» военнослужащих, заявил, что «инциденты последнего времени показывают, что мы что-то делаем не так».
Если бы оккупанты включили немного свою логику, то пришли бы к выводу, что «не так» они делают уже более 30 лет. Ведь почему почти все инциденты последних месяцев происходят на оккупированных территориях? Потому что именно там «морально-психологическое состояние» военнослужащих, осознающих бесполезность пребывания на чужой территории, а также собственное ощущение себя как «пешки» в чьей-то бессмысленной шахматной партии, достигает своей низшей точки.
Одну умную вещь, сам того не зная, написал в одной из социальных сетей вице-спикер парламента Армении от правящего блока «Мой шаг» Ален Симонян: «Мы не будем отправлять солдат на смерть, каждая капля крови наших парней бесценна».
Кто бы спорил, господин Симонян, естественно, бесценна! У Геворков и Акопов, находящихся на линии оккупации, тоже есть матери, друзья, девушки, они тоже хотят жить. Но в вашей элите, к сожалению, не понимают, что «посылать солдат в Карабах» равносильно «посылать солдат на смерть». Если не хотите посылать солдат на смерть, так заберите их из Карабаха - ведь, как отметил в Мюнхене Президент Азербайджана Ильхам Алиев, до 80% военнослужащих, находящихся в Карабахе, являются выходцами из Армении! Доказательством этого является тот факт, что их, будучи убитыми, хоронят на кладбищах в Армении, а не Карабахе, а, будучи ранеными, везут лечить - в госпитали Армении, а не Карабаха.
Критическая ситуация в армии заставляет присоединяться к «мозговому штурму» и других лиц, имеющих к ВС РА хоть какое-то отношение. Оригинален был ветеран армянских спецслужб Владимир Погосян. Он предложил бороться с дедовщиной и прочим «неуставняком» знакомыми ему методами: внедрить в армию агента! «В Вооруженных Силах нужно усилить роль военной контрразведки, которая формально входит в Службу национальной безопасности», - если быть точным, он сказал именно так.
То есть эксперт хочет виновных в дедовщине выявлять с помощью спецслужб и наказывать как элемент, вредящий госбезопасности. В целом он прав, после подобных случаев матери не очень-то охотно будут отправлять своих сыновей в армию, неуставные отношения действительно разрушают репутацию вооруженных сил.
Только вот как он будет внедрять агентов в личный состав «срочников»? Молодых сотрудников СНБ будут командировать по липовым военным билетам? Почему молодых? Ну не придёт же служить 45-летний дядечка с пивным пузиком? Вот «гэбэшной» молодежи Армении я не завидую! Один раз своей родине долг отдали, так теперь надо с оперативным заданием снова внедряться! Конечно же, 18-20-летние пацаны будут интересоваться, как это он, 24-26-летний «дуб», оказался среди них. Ну тут всё очень просто - можно сказать, что «хопанничал» в России, а потом выяснилось, что закон об избегании военного призыва за деньги отменили, и пришлось вернуться на многострадальную родину.
А вот дальше будет сложнее. Как его воспримут сослуживцы, особенно, «деды»? С одной стороны, он вроде бы «салага», которого надо всячески «нагинать», а с другой - он старше «дедов» на 4-5 лет. Полагаю, что в СНБ Армении всё же не берут совсем уж слюнтяев макароновичей, и постоять за себя оперативник всё же сможет. Но приемами рукопашного боя он может себя выдать. Так что ему придётся прикинуться маломощным, и, схлопотав тумаков от сослуживцев, начать выполнять их требования - стирать одежду, заправлять постель, чистить обувь, выносить нечистоты. «На кой черт я поступил на работу в этот Азгаин Анвтангутян Цараютюн (СНБ по-армянски), чтобы по второму разу проходить этот кошмар?» - не раз подумает внедренный агент.
Однако задание есть задание, и ему придется записывать (в закодированной форме, естественно) или запоминать всё, что происходит в армии - как не докладывают обеды, как командир дает увольнительные за деньги солдатам, как «деды» издеваются над новобранцами, кто какие труселя носит, как из части воруют обмундирование, стройматериалы и топливо. Всё это агент должен будет изложить своему начальству. Каким образом? Он должен получить отпуск. Там, на гражданке, он, конечно же, изложит своему СНБ-шному командованию все то, что осуществляет другое его командование, временное, армейское. Отдохнет с недельку, погуляет по Каскаду и Северному проспекту, откормится, а то с «медитековских» пайков сыт не будешь. Но все хорошее когда-то кончается, и «цараютютцу» подходит время возвращаться в казармочку. СНБ-шное начальство по-отечески обнимет агента, скажет, ну, ты уж потерпи еще полгодика, тогда мы тебе и денежки выпишем за успешно проведенное задание.
Но когда агент приедет в часть, то с него начнут требовать деньги! «В отпуске был? Был! А почему деньги не привёз?». У них обычаем так заведено - на Трндез прыгают через костёр, на Вардавар обливаются водой, а после отпуска «дедам» и отцам-командирам привозят деньги!
Наш агент про это, конечно же, знает, но только в СНБ ему денег не выделили, а к своим родителям он же не будет обращаться из-за своего спецзадания... И начнутся у «цараютюнца» чёрные дни. Один раз «деды» его предупредят, второй - потребуют денег со штрафом, а на третий раз... В общем, в один день глава пресс-службы минобороны РА заявит, что где-то в N-ской воинской части нашли труп военнослужащего, погибшего при странных обстоятельствах. В СНБ воспримут новость двояко - с одной стороны, он не выдал своей тайны, а с другой - он не выполнил своей основной задачи - он не выяснил, кто находится в самом верху пирамиды получателей взяток.
Хотя, знаете, некоторые из тех, кто был на самом верху этой коррупционной пирамиды, тоже подключаются к «мозговому штурму». Но если предыдущий респондент пытался дать ответ на вопрос «что делать», то экс-министр обороны Сейран Оганян решил порассуждать на тему «кто виноват». Итак, по логике Оганяна, виноваты все, только не он.
«В 2011 году мы серьезно взялись за межличностные отношения в армии», - заявила «бедная овечка», попеняв на новые кадры в руководстве армии, которые были назначены после «бархатной революции», и еще не успели внедриться в систему.
Я, конечно же, далек от идеи обелять нынешнее армейское руководство, тем более, что 18 смертей за полтора месяца - это шок. Но всё же неправильно взваливать вину только на него, а самому оставаться в тени. Разве Оганян не вывозил деньги за рубеж, где они присматривали со своей относительно молодой супругой... старинный замок! Разве не при Оганяне погибли в небоевых условиях сотни армянских парней, а военное руководство, следователи старательно покрывали все безобразия? Если Оганян такой смелый, то пусть он скажет о своей невиновности солдатским матерям, которые устраивают пикеты по четвергам в центре Еревана - ведь за смерти их сыновей никто не ответил.
Даже трагические события в Армении пытаются использовать, чтобы набрать политические дивиденды - такие уж у них традиции.
Что ж, наблюдать за «мозговым штурмом» в Армении становится всё интереснее. Очевидно, что ничего другого поштурмовать у них больше не получится - времена не те.
Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə
Digər xəbərlər

Лента новостей
Национальному центру онкологии выделено 650 тыс. манатов
Здоровье 13:50Ильхам Алиев поздравил президента Монголии
Политика 13:15На Абшероне обнаружены гранаты, взрывчатка и большое количество боеприпасов
Происшествия 12:46Азербайджан обсудил с Руандой потенциальные поставки продукции
Экономика 12:13Международные путешественники побывали в Кяльбаджаре
Общество 11:15Бакинский метрополитен перевез свыше 111 млн пассажиров за полгода
Экономика 10 İyul 17:47Украина готова к подписанию около 200 соглашений на 10 млрд евро
В мире 10 İyul 17:24Расходы населения на покупку топлива в I полугодии выросли почти на 8%
Экономика 10 İyul 15:16За последние полгода более 140 директоров детсадов наказаны за недочеты
Образование 10 İyul 14:48Завтра в Баку воздух прогреется до 36°
Общество 10 İyul 14:17Смертный приговор за взятки
В мире 10 İyul 13:43США возобновили поставку снарядов и ракет Украине
В мире 10 İyul 13:15Массированная комбинированная атака на Киев: город в огне, погибшие, разрушения
Происшествия 10 İyul 12:39Трамп объявил торговую войну Бразилии: Лула да Силва грозит ответом
В мире 10 İyul 12:17Обыски у дашнаков, один задержан
В мире 10 İyul 11:47Суд отклонил апелляцию Сафарова
Происшествия 10 İyul 11:14Определены победители конкурса по программированию «AZERCELL CUP 2025»
Общество 10 İyul 11:09Число случаев заболевания корью в США достигло рекордного уровня
Здоровье 10 İyul 10:50Фахреттин Алтун покинул пост
В мире 10 İyul 10:13В Агдере мужчина подорвался на мине во время выпаса скота
Происшествия 10 İyul 09:48Население высоко оценивает деятельность президента - ОПРОС
Общество 10 İyul 09:18В Абу-Даби началась встреча Ильхама Алиева с Николом Пашиняном
Политика 10 İyul 09:10Со следующей недели начнется процесс перевода студентов
Образование 9 İyul 17:39АЖД подписали Меморандум о взаимопонимании с "Китайскими железными дорогами"
Экономика 9 İyul 17:10«Nar» продолжает поддержку образования в регионах
Технология 9 İyul 16:56Страны ОТГ подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере туризма
Туризм 9 İyul 16:48Захарова: Москва поддерживает контакты с Баку по линии правоохранительных органов
Политика 9 İyul 16:23Водитель попавшего в ДТП на дороге Агдам-Физули микроавтобуса перевозил пассажиров незаконно
Происшествия 9 İyul 15:55Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Объединенные Арабские Эмираты
Политика 9 İyul 15:14EIA сохранило прогноз на 2025 год по добыче нефти с конденсатом в Азербайджане
Экономика 9 İyul 14:30Военнослужащие Азербайджана и Казахстана отрабатывают операции с беспилотниками
В мире 9 İyul 13:47Завтра в Абу-Даби состоится встреча между Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном
Политика 9 İyul 13:20Azercell продолжает просветительскую работу в сфере кибербезопасности
Общество 9 İyul 13:08За 6 месяцев в Азербайджане произошло 49 землетрясений магнитудой более 3 баллов
Происшествия 9 İyul 12:15Азербайджанские журналисты проверили свои знания о недобросовестной конкуренции
Общество 9 İyul 11:51В Техасе число погибших в результате наводнения достигло 109
В мире 9 İyul 11:11Объявлена повестка следующего заседания Милли Меджлиса
Политика 9 İyul 10:48На дороге Агдам-Физули перевернулся микроавтобус, пострадали 20 человек
Происшествия 9 İyul 10:29Азербайджан представлен на Международном семинаре ОПЕК
Экономика 9 İyul 09:47В Азербайджане упрощен процесс размещения акций госкомпаний
Экономика 8 İyul 17:53Президент Украины ввел санкции против пяти китайских компаний
В мире 8 İyul 17:16Сотрудникам органов дипломатической службы присвоены дипломатические ранги
Политика 8 İyul 16:48Общеевропейская прокуратура расследует растрату €4,3 млн фракцией Ле Пен в ЕП
В мире 8 İyul 16:21В Азербайджане зафиксирован рост числа заболевших ветряной оспой
Здоровье 8 İyul 15:53Спецслужбы Азербайджана раскрыли сеть, распространявшую видеозаписи о частной жизни граждан
Происшествия 8 İyul 15:20Упрощен порядок получения разрешений на поездки в Карабах
Туризм 8 İyul 14:51Милли Меджлис утвердил в последнем чтении поправки в Конституцию Нахчывана
Политика 8 İyul 14:12В Словакии начинается суд над стрелявшим в премьера
Политика 8 İyul 13:48В Баку и на Абшероне оптовая цена муки снизилась
Общество 8 İyul 13:16Турция ждет ответа Украины по срокам третьего раунда переговоров в Стамбул
В мире 8 İyul 12:39В Армении в ходе заседания парламента произошла драка между депутатами
Происшествия 8 İyul 12:06Пашинян заявил, что намерен лично возглавить движение по освобождение церкви
В мире 8 İyul 11:45Число погибших при ударах Израиля в стране достигло 1 060
Происшествия 8 İyul 11:12СМИ: ByteDance не собирается продавать TikTok американским компаниям
Технология 8 İyul 10:47Пентагон подтвердил планы по отправке Киеву оборонительных вооружений
В мире 8 İyul 10:15Хикмет Гаджиев: На сегодня реальной альтернативы природному газу нет
Экономика 8 İyul 09:40Поезда АЖД переходят на летнее расписание
Общество 8 İyul 09:13Власти Франции планируют отказаться от индексации соцвыплат
В мире 7 İyul 17:53В прошлом году более 200 человек скончались от туберкулеза
Здоровье 7 İyul 17:15Синоптики предупредили о ливнях и грозах в ряде районов Азербайджана
Общество 7 İyul 16:59Число пострадавших при ударах ВС РФ по Харькову возросло до 71
В мире 7 İyul 16:53Пезешкиан заявил, что в Израиле пытались совершить на него покушение
В мире 7 İyul 16:19Азербайджан посетили около 1 млн иностранцев за пять месяцев
Туризм 7 İyul 15:45Начальник Генштаба ВС Азербайджана отправился с визитом в Саудовскую Аравию
Общество 7 İyul 15:18Назначен ректор Азербайджанского госинститута усовершенствования врачей
Здоровье 7 İyul 13:51Ильхам Алиев принял делегацию во главе с председателем Национальной ассамблеи Пакистана
Политика 7 İyul 13:22За неделю на освобожденных территориях обезврежено 59 мин
Происшествия 7 İyul 12:43Число погибших от отравления метаном турецких солдат достигло 8
Происшествия 7 İyul 12:00За полгода в Азербайджане 42 человека восстановлены на работе
Общество 7 İyul 11:18Новшество в экономической науке: журнал UNEC в SCOPUS
Образование 7 İyul 10:51В Техасе из-за наводнений погиб 81 человек
Происшествия 7 İyul 10:40Назначен новый гендиректор Бакинского порта
Экономика 7 İyul 10:14Леонид Слуцкий: Азербайджан стратегический партнер, который ни в чем нас не подводит
Политика 7 İyul 09:22Эрдоган: Искренне верю, что Ханкенди станет символом мира
Политика 4 İyul 17:54Масуд Пезешкиан: Страны ОЭС должны нацелиться на создание Зоны свободной торговли
Экономика 4 İyul 17:13Завтра в некоторых регионах ожидаются осадки
Общество 4 İyul 16:48Президент Азербайджана: В нашей стране очень позитивный инвестиционный климат
Экономика 4 İyul 16:14Президент: Азербайджан всегда принимал активное участие в работе ОЭС
Политика 4 İyul 15:49"Организация сегодняшнего Саммита ОЭС в Карабахе, в Ханкенди, имеет особое значение"
Политика 4 İyul 13:54
Выбор редактора
Самое читаемое
Курс валют
-
USD 1,7000
0,00%
-
EUR 1,9849
-0,52%
-
GBP 2,3046
-0,38%
-
RUB 2,1912
+0,71%