В армянской армии запущен механизм самоуничтожения - АНАЛИЗ

«Бархатные» власти Армении неоднократно поднимали армейскую тематику, заявляли о почетной обязанности, возложенной на плечи армянского солдата. Под Новый год в окопах традиционно высаживается десант министров и депутатов, которые делают вид, что радеют о своем воинстве. Панегирики в адрес ВС Армении звучат в дни торжественных дат в таких местах, как Сардарапат и Ераблур.

А как же обстоят дела в реальной жизни? Действительно ли ценит командование армейские жизни?

События последних дней свидетельствуют об обратном - армянских «зинворов» стало гибнуть столько, сколько не гибло даже во времена пресловутого криминально-олигархического режима Кочаряна и Саргсяна.

7 февраля в Сюникской области Армении четверо военнослужащих-контрактников попали под снежную лавину. Трое из них погибли, а один выжил, хотя и получил травмы. Как рассказал выживший 21-летний солдат Гамлет Мирзоян, под военнослужащими обвалился пласт снега. Сам Гамлет заявил, что собирается оставить контрактную службу. В качестве причины он назвал то, что «смерть сослуживцев на него сильно подействовала».

Для умеющего читать «между строк» это означает, что Мирзоян не собирается закончить свою жизнь так же нелепо, как его товарищи. Особенно его желание не быть расходным материалом понятно на фоне того, что в оккупированном Карабахе есть «элитарная» часть, где сынки влиятельных отпрысков имеют возможность отсидеться. «Ищите других дураков», - намекает Гамлет.

В армянских СМИ появились и откровения деда убитого в Карабахе солдата езидского происхождения Артура Аджамяна - Хатива. Дед Хатив возмущается тому, что следствие ведется вяло, и пока ничто не указывает на то, что убийцы будут найдены.

Между тем, министр обороны РА Давид Тоноян принял у себя родственников ранее упоминавшегося убитого Ваграма Авакяна, убийство которого его сослуживцы и командиры пытались скрыть и к которому, предположительно, причастен сын бывшего депутата. Это была уже вторая встреча Тонояна с родными погибшего парня, первая, напомним, состоялась тогда, когда односельчане Авакяна перекрыли одну из трасс в Армении. Тоноян обещал, что виновные будут наказаны. Что ж, он должен был что-то пообещать!

Тем временем, 9 февраля стало известно, что в одной из воинских частей армянской оккупационной армии скоропостижно скончался военнослужащий Валерий Петросян (2001 года рождения). Заметьте - не был убит, не покончил с собой, а скоропостижно скончался. То есть он уже попал в армию, будучи больным. Либо заболел уже в армии, либо получил там увечья, не совместимые с жизнью. Значит, и в случае стоит искать непосредственных виновных.

Вспомнилось, как на днях глава Генштаба ВС Армении Артак Давтян заверил, что военные власти никогда не скрывали инциденты. «Говорить, что в армии бардак, офицеры не на своих местах, все запущено – нет, это не так. Если вы знаете способы решения этой проблемы, давайте вместе поработаем, давайте помогите нам», - заявил он журналистам, по сути, расписавшись в собственном бессилии.

Оказывается, это журналисты должны подсказывать ему, как избежать суицидов. Наверное, эксперты-криминалисты или специалисты по основам безопасности жизнедеятельности должны консультировать солдат, как избежать выстрела - не противника, а собственного сослуживца. Врачи проводить с новобранцами курсы - как самому себе оказывать медицинскую помощь, на случай, если врач в части окажется недоучкой или пофигистом. А альпинисты должны давать мастер-классы, как передвигаться по заснеженным горам и не попасть в лавину.

Наблюдаешь за всеми этими несчастными случаями, ДТП, убийствами, самоубийствами, гибелью солдат от болезней, драк на призывных пунктах, и возникает стойкое ощущение того, что в армянской армии запущен какой-то механизм самоуничтожения. Солдаты стреляют друг друга или сами себя, а наверху офицеры стараются использовать разрекламированную борьбу с коррупцией в своих личных интересах - предположу, что погононосцев, присваивающих топливо, обмундирование, и прочее армейское имущество, выдают их же сослуживцы, желающие избавиться от соперников.

Есть вероятность, что подобные чистки будут продолжаться не только в армии, но и в СНБ - ведь его бывший глава Артур Ванецян объявил о своем переходе в оппозицию премьеру Николу Пашиняну. Очевидно, что в спецслужбах остались сторонники Ванецяна, которых правительство Армении будет выявлять и выковыривать. Ох, сколько анонимок, сколько доносов на своих же сослуживцев ляжет на стол Пашиняну!

Однако вернемся к армии. Помнится, года 3-4 назад власти Армении, комментируя беспредел в ВС своей страны, озвучивали тезис, что происходящее в армии является отражением того, что имеет место на гражданке. Не спорю. Самоуничтожение армянской армии суть «проекция» самоуничтожения армянского народа (начавшегося еще в 1988-ом году), причём эти «самоуничтожения» плавно перетекают друг в друга.

Вот посудите сами. Около двух месяцев назад экс-депутат Арам Манукян признал, что за 30 лет Армению покинуло 170 тысяч мальчиков и юношей, причем, не мудрствуя лукаво, политик признал, что они были вывезены родителями или уехали сами, желая избежать службы в армии страны, находящейся в вооруженном конфликте. Ранее правительство Армении закрыло «лавочку», по которой молодой человек призывного возраста, находившийся за пределами РА, мог законно внести сумму за право избежать воинской повинности. Теперь беглецам грозит уголовное преследование на родине. Закон ужесточили «во благо» вооруженных сил Армении, чтобы заполучить новое пушечное мясо, с расчетом на то, что молодые граждане вернутся на родину и пополнят ряды вооруженных сил. Но выходит так, что, охотясь за ними, как за призывниками, Армения потеряет их не только как призывников, но и просто как граждан, как своих жителей, а это еще один шаг к опустошению страны! Они не вернутся на родину, потому что родина для них обернется тюрьмой, или как говорят в Армении, уголовно-исправительными учреждениями! Лучше уж жарить хоровацы где-нибудь в Орехово-Зуево, чем «греться» на нарах «Армавира» или «Нубарашена»!

Буквально вчера лидер фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян выступил с предложением об амнистии преступления, предусмотренного частями 1 и 2 статьи 327 Уголовного кодекса, касающегося уклонения от несения воинской повинности. По его данным, в настоящее время в розыске находятся 3647 таких уклонистов. Вернувшись на родину, они должны быть привлечены к уголовной ответственности. «Просвещенные» депутаты предлагают их амнистировать - во-первых, столько свободных мест в уголовно-исправительных учреждениях Армении попросту нет, а во-вторых, терять 3,6 тысячи молодых граждан не хочется. Если раньше гражданин прятался от армии, то теперь будет - от тюрьмы.

Любопытно они это аргументируют: «Таким образом, проблема демографии только углубится, в то время как эти граждане могут вернуться и стать солдатами запаса, создать семью, иметь детей, работать здесь и вносить вклад в дело обустройства родины».

Поняли - да, в чем фикус-пикус, как говорил юморист Евгений Петросян! Вернись на родину, создай семью, заимей детей! Чтобы их через 18 лет так же, как когда-то их папашу, начинать преследовать, забривать, отправлять в окопы на соседнюю территорию. Не получилось папу сделать пушечным мясом, так получится с его сыном!

Как пелось в одной старой песне группы «Аквариум», «люди, стрелявшие в наших отцов, строят планы на наших детей».

Вернутся ли беглецы в Армению? Вряд ли. Ну, может быть, когда получат гражданство другой страны, приедут увидеть своих близких. А потом Пашинян будет хвастаться ростом количества туристов, посетивших Армению.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...