The Guardian: ООН призвала страны-участницы COP29 принять конкретные решения

ООН заявила, что страны, собравшиеся в Азербайджане для обсуждения нового глобального финансового решения по борьбе с климатическим кризисом, должны «положить конец театральным играм» и начать серьезную работу.

Oб этом говорится в статье, опубликованной в британском издании The Guardian.

В публикации говорится, что Великобритания и Бразилия призвали направлять в развивающиеся страны не менее 1 триллиона долларов в год. Они отметили, что бедные страны нуждаются в финансировании для сокращения выбросов парниковых газов и борьбы с последствиями экстремальных погодных условий. Богатые страны стараются уклониться от этого вопроса.

В статье также говорится: «Официальные лица почти 200 стран работали на прошлой неделе над проектом текста потенциального соглашения, однако многие отправили в Баку своих министров, полномочных принимать решения во вторую половину двухнедельной встречи. Руководитель ООН по вопросам климата Саймон Стил сказал на конференции: «Только прибывшим министрам необходимо засучить рукава и заняться самыми сложными вопросами. Блеф, балансирование на грани и преднамеренные игры тратят драгоценное время конференции. Так что давайте покончим с театром и на этой неделе приступим к делу».

Британское издание отмечает, что С. Стил напомнил богатым странам, что в их интересах помочь беднейшим слоям населения, страдающим от экстремальных погодных условий. Он подчеркнул, что климатическое финансирование - это не благотворительность, и в интересах каждой страны защитить экономику и людей от широкого воздействия климата.

The Guardian также процитировала президента COP29 Мухтара Бабаева: «Политики обладают силой достичь справедливого и амбициозного соглашения. Они должны выполнить эту ответственность и заняться этим вопросом немедленно и конструктивно. Высшие амбиции действительно трудны и требуют мужества. Коллеги, сейчас самое время проявить смелость».

В статье отмечается, что Великобритания и Бразилия будут работать с этими странами, чтобы помочь достичь консенсуса. Спорные вопросы включают объем средств, которые будут выделены из собственных бюджетов развитых стран и частного сектора, увеличение числа вкладчиков, включая развивающиеся промышленно развитые экономики, такие как Китай, и нефтяные страны, такие как Саудовская Аравия, а также определение сроков для достижение цели.

Сообщается, что министру климата и энергетики Австралии Крису Боуэну поручено разработать финансовый план переговоров. Он вместе со своим египетским коллегой Ясмин Фуад отвечает за переговоры по Новой коллективной количественной цели (NCQG).

К. Боуэн рассказал The Guardian, что процесс был трудным. NCQG должен включать данные о том, на какой объем финансирования могут рассчитывать развивающиеся страны и откуда оно придет, включая бюджеты помощи развитых стран, банков развития, таких как Всемирный банк, и частного сектора. Структура соглашения также имеет ключевое значение, включая сроки достижения целей и правила, определяющие, какие страны и каким образом могут получить доступ к финансированию. Эти факторы взаимосвязаны, и поэтому один не может рассматриваться без другого.

В статье подчеркивается, что пакистанский сенатор Шерри Рехман была министром окружающей среды Пакистана в августе 2022 года, когда треть территории ее страны была затоплена, почти 8 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома и был нанесен ущерб на десятки миллиардов долларов. Она призвала мировых лидеров «сосредоточиться на общей картине», а не вступать в мелкие споры о том, кто виноват. Пакистанский сенатор сказала: «Мы здесь по вопросам жизни и смерти. Пакистан является одной из наиболее чувствительных к климату стран в мире. Поэтому мы не можем уйти от цели».

Британское издание пишет, что директор аналитического центра Power Shift Africa Мохамед Аду сказал, что развитые страны должны взять на себя ответственность в этом вопросе. Он отметил: «Цель климатического финансирования должна включать как государственное финансовое обеспечение, так и цель мобилизации новых и инновационных источников. Эти источники могут включать налог на богатство, который в настоящее время обсуждается на саммите G20 в Бразилии, и налоги на высокоуглеродную деятельность, такую как регулярные рейсы».

По словам африканского аналитика, развитые страны не могут покинуть Баку без общественного грантового финансирования, которое поможет удовлетворить их потребности в адаптации и преодолеть потери и ущерб, вызванные климатическим кризисом.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə