Теймур Мамедов: «Мы никогда не забываем о своей родине» - ИНТЕРВЬЮ

SİA представляет интервью председателя Конгресса объединенных азербайджанцев Украины во Львовской области Теймура Мамедова:

- Теймур Муаллим, до сих пор основой деятельности азербайджанской диаспоры было донести до мира истинный голос и реалии Азербайджана. Какой будет активность нашей диаспоры после этого?

- Основная деятельность диаспоры во Львове и области, как всегда, основана на укрепление дружеских отношений во всех отраслях, защите прав и интересов наших соотечественников с целью обеспечения комфортного проживания их в регионе. Многие инициативы направлены на использование потенциала диаспоры на сохранение национальной идентичности, традиций и культурного наследия. Сохранение родного языка и культуры остается одним из основных компонентов деятельности диаспоры. Также не малая часть роботы направлена на тесное сотрудничество с представителями всех исполнительных и государственных органов, активное участие в жизни города. Тем не менее, каждый регион также имеет свои специфические тенденции и свою собственную практику.
Большая часть роботы направлена на сотрудничество с представителями диаспорских организаций других государств, которые проживают в регионе, обменом опытом и укреплением дружеских отношений.

- Какие еще шаги необходимы для усиления деятельности диаспорских организаций?

- Все шаги, которые усилят деятельность нашей диаспоры, мы стараемся оперативно осуществлять и всегда следим за всеми процессами которые происходят у нас на родине и в Украине и конечно конструктивно модернизируем и развиваем нашу роботу, как этого требует прогресс. В первую очередь государственные и исполнительные структури региона должны идти на сотрудничество с диаспорскими организациями. В нашем регионе это сотрудничество налажено. Мы тесно роботаем с Государственным комитетом по роботе с диаспорой Азербайджана, Посольством Республики Азербайджан в Украине, Радой азербайджанцев Украины, Львовским Городским советом, Львовским Обласним советом, Департаментом культуры, национальностей и религий ЛОА, департаментом туризма ЛМС, миграционной службой, управлением МВД и др… Представитель нашей диаспоры входит в комитет по роботе с национальностями в Львовской областной администрации. Большинство наших проектов находят поддержку. Представители госслужб частые гости на наших мероприятиях.

- Украина - одна из стран, где активна азербайджанская диаспора. В целом, как вы оцениваете нынешнее состояние нашей диаспоры в этой стране?

- Робота диаспоры очень активна. Она направлена не только на сохранение и приумножение своей национальной идентичности, развитие економических, культурных отношений между нашими странами, но и благотворительной помощи, так как Украина, как и многие страни, страдает от пандемии. Кроме того, диаспорскими организациями, наедается помощь военным которые принимали участие в АТО на востоке Украины, постраждалым и их семьям, детям с многодетных семей и сиротам, людям пожилого возраста. Кроме того мы никогда не забываем о своей родине. В прошлом году в период Отечественной войны в Азербайджане мы направили гуманитарную помощь в виде предметов первой необходимости нашим воинам на фронт, также была направлена денежная помощь в фонд “Yaşat”.

- Интересно, что в Украине чаще встречаются противоречия и разногласия внутри диаспоры. Как вы думаете, в чем основная причина этого?

- Конечно, как и в любой организации, в любой семье бывают разногласия, ведь все мы люди и у каждого своё мнение. Но мы быстро приходим к общему знаменателю, так как нам здесь нечего делить и мы должны совместно работать во благо нашей родины.

- Господин Мамедов, как вы оцениваете текущие внутренние процессы в Украине? В какой мере события в стране негативно влияют на повседневную жизнь проживающих здесь азербайджанцев и деятельность азербайджанской диаспоры?

- Нелегкая ситуация в данное время не только в Украине , но и во всем мире в связи с пандемией «Covid-19», а тут еще и АТО и окупация земель. Мы поддерживаем позицию нашего президента Ильхама Алиева в отношение территориальной целостности Украины и искренне благодарны президенту Украины Владимиру Зеленскому за его твёрдую позицию в отношение территориальной целостности Азербайджана. Мы очень верим в том что очень скоро наступит тот день, когда Украина, сможет вернуть свои територии, как Азербайджан и докажет всему миру, что она сильное, независимое, суверенное государство.

- Что делается для координации деятельности азербайджанцев, проживающих в разных регионах Украины?

– В первую очередь это расширение диалога в целях рационализации роботы. Это поддержка сетевых пространств для обмена информацией, планами, проектами между организациями диаспоры и государственными учреждениями. Поддержание диалога даёт возможность получить больше информации о диаспоре. Кроме того, определенная региональная диаспора может узнать больше о других организациях диаспоры. Это потенциально может привести к новому сотрудничеству между организациями диаспоры и повышению эффективности коммуникации с этнической родиной.
Также, по инициативе Государственного комитета по роботе с диаспорой Азербайджана, для тесной коммуникации с диаспорскими организациями в Украине была создана «Рада азербайджанцев Украины»

- С какими проблемами наши соотечественники чаще всего сталкиваются в Украине? Что делается для их решения?

- Eсть несколько проблем с которыми наши соотечественники встречаются в Украине. В первую очередь ето вопрос легализации. Так как иностранцы могут легально находится на территории Украины не более 90 дней им нужно получить «Вид на жительство», временное или постоянное, для получения которого есть определённые условия. А в данный момент, в разгар пандемии «Covid-19”, в связи с лечением, отменой рейсов, ускладняется возмочь своевременного пересечения границ.
Также часто наши соотечественники встречаются с проблемой трудоустройства, так как без соответствующих документов, таких как трудовая виза, «вид на жительство» они не могут официально устроится на роботу.

- Каков уровень доступа азербайджанцев к прессе в Украине? Какова позиция электронных и периодических изданий об Азербайджане?

- Мы сотрудничаем с множеством как украинских так азербайджанских издательств и телеканалов. Каждое наше мероприятие освещается в многих СМИ. Много статей о роботе диаспоры публикуется в Азербайджане .

- Что бы вы посоветовали нашим соотечественникам, живущим в Украине или приезжающим в эту страну?

- Каждая страна красива по своему, каждая культура богата по своему . Чем больше человек путешествует, не зависимо от того с какой целью, он узнаёт мир и развивается . Но где бы ты не был , никогда не забивай о своей родине, от куда ростут твои корни, где жили твои предки.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...