К вопросу армян и хаев

Часть I можно прочитать по ссылке.

Армянская христианская община не принимала впервые христианство, утверждает Кямран Рустамов. По его словам, нет никаких доказательств этого, надуманный миф веками бродит в головах людей, нежелающих задуматься, вникнуть в реальную, нефальсифицированную историческую литературу.

«Никогда ни св. Варфоломей, тем более св. Фаддей не могли посетить страну, которая не существовала. И армянская церковь не может называться апостольской. Для этого просто надо окунуться в огромное количество книг, написанных на эту тему, с точным указанием географического пути этих великих святых апостолов.

Более того, наподобие старухи из известной сказки А.С. Пушкина о золотой рыбке («Воротись, поклонися рыбке: Не хочу быть столбовою дворянкой, А хочу быть вольною царицей»), наши хитрые соседи решили поднять армянскую церковь выше апостольской. Что мелочиться со святыми апостолами, если можно поднять уровень до Божественной церкви?

Есть поверье о царе Осроены со столицей в Эдессе, Абгаре с прозвищем Уккама или Куммах, то есть «черный» на арамейском. Не будем останавливаться на деталях этой легенды (а может, и были), просто отметим, что Абгар был вылечен самим Иисусом и принял христианство. Может быть, так это и было. Пройти мимо этого исторического факта Мовсес Хоренаци не мог. Так, согласно армянскому историку Мовсесу Хоренаци (известному в исторической науке как баснописец – Харатьянц, 1896), Абгар был сыном Аршама — сына Арташеса, брата Тиграна II Великого, т.е. был хаем. Итак, очередная страна Армения с очередной столицей Эдессой и хаем-правителем, принявшим христианство из рук самого Бога. «Скромность» не позволяет апостольскую переименовать в божественную!» - отметил собеседник Axar.az.

Он подчеркнул, что армяне – это название христианской общины, которая сформировалась в виде установившегося христианского направления в середине XV века, когда подданными азербайджанского правителя Джахан шаха были продана территория, именуемая Учкилися («три церкви» – здесь находились три разрушенные албанские церкви). Позже здесь был построен Эчмиадзинский собор, откуда и берет начало установившаяся армянская церковь. То есть у Армянской церкви не было определенной родины или конкретной территории, и она в течение веков двигалась в том географическом направлении, куда распространялись интересы управлявших ею империй. В этом ее принципиальное отличие от иных церквей (http://www.kavkazplus.info/news, R.Guseynov).

«Не останавливаясь на десятках надуманных, мифических т.н. странах с соответствующими столицами, раскинутых по всему евроазиатскому юго-восточному пространству, хотелось бы сказать пару слов о цели западно-католических идеологов, по заказу которых рисовались на этих обширных землях несуществующие армянские государства.

Крестовые походы, как против Османской империи, символизирующей после распада арабского халифата исламский мир, так и против Руси, ставшей главной твердыней православного мира, были проиграны. Тогда была задумана крупная политическая игра, целью которой было развести обе эти державы по разные стороны баррикады. Причем ввергнуть эти страны в горячее противостояние – основная мишень. Главным яблоком раздора должна была стать столица Османской империи Константинополь, некогда бывший столицей Византии, олицетворяющей ортодоксальный греческий мир, т.е. православие. «Не может отец-городов православия Константинополь быть в составе исламского государства. Россия, как правопреемница ортодоксальной веры, должна освободить это «великое наследие» и присоединить к России» – вот главный постулат папских идеологов. И для доведения до сведения российских правителей этой идеологии весьма подходили армянские ходоки, обивавшие пороги Ватикана и дворцов западных правителей с просьбой создания им армянского государства.

И вот тогда западные картографы получают задания по сотворению новых карт мироустройства с нарисованными огромными пространствами армянской государственности. Это должно внушить большее доверие российским правителям. Так начиная с 16 века на картах появляются различные конфигурации несуществующей страны «Армения», - сказал Рустамов.

По его словам, западные картографы так переусердствовали, что даже не согласовали между собой точные географические данные по расположению этого лжегосударства. Поэтому на разных картах, нарисованных разными картографами в различных странах, «Армения» смещена в разные стороны и всегда вызывала удивление различных исследователей.

«Разгадка же очень проста. Были на скорую руку состряпаны письма. Квинтэссенцией письма должна была стать столица Османской империи – Константинополь. «Новый Рим – столица Римской империи, Восточно-Римской (Византийской) империи, Латинской империи. Византийский Константинополь, находившийся на стратегическом мысе между Золотым Рогом и Мраморным морем, на границе Европы и Азии, был столицей христианской империи — наследницы Древнего Рима и Древней Греции. На протяжении средних веков Константинополь был самым большим и самым богатым городом Европы. Среди названий города — Византий, Константинополь, Царьград (у славян, перевод греческого названия - «Царственный город»)». Все это должно было сыграть на тщеславии российских правителей. Тем более со временем Константинополь становится важным стратегическим божественным созданием, соединяющим Черное и Средиземное моря. И на протяжении трехсот лет этот город так и остался недосягаемым вожделением всех правителей России. Даже во время Первой мировой войны, когда турецкий военный министр Энвер-Паша предложил российскому послу в Константинополе подписать союзный договор, тот отказался: мол, «Зачем нам договор? – Константинополь нужен». Так и Сталин загнал Турцию в НАТО. Но это все другая история», - отметил азербайджанский профессор.

Первые письма были направлены в адрес Петра Первого, которого в письме называли святым Константином, с намеком на основателя великого города. Письма писались от имени так называемых «живущих в режиме наибольшего благоприятствования» (Ф.Экозьянц) «персидских армян», которые в новейшей армянской фальсифицированной историографии были переименованы в «армян Нагорного Карабаха».

«Общая продолжительность беспрерывных войн составила более 50 лет. Всех, кого смогли, одолели, но до Константинополя не дотянулись. Тюрок так и не одолели, но армян пересели из Турции и Персии. Сделал это Николай Первый. Создал «армянскую область» на азербайджанских землях. Правда, Николай I через 12 лет, в 1840 году, отменил свое решение: уж больно активно армяне взялись за создание армянского государства на территории этой области

Сепаратизм, антигосударственная деятельность, покушения на конституционные устои России в разные времена заставляли русских правителей принимать экстренные меры!

На сей раз другой царь, Александр III, принял решительные меры против армянского национализма и в 1882 году дал соответствующее указание министру внутренних дел Толстому. В конце 80-х распоряжением правительства почти все армяне были уволены с высоких государственных должностей.

В 1885 году было закрыто 160 армянских приходских школ. В марте 1889 года вышел царский Указ об исключении истории и географии Армении из школьных учебных планов.

В 1902-м году русский царь Николай II издал Указ о конфискации имущества армянской церкви и о закрытии армянских школ.

Русская православная церковь предала армянскую анафеме.

И даже при коммунистах армяне ухитрились устроить террористический акт на Лубянке (КГБ), в гостинице «Россия», в московском метро!

Просто хочу напомнить, что ни царская Россия, ни большевистская Россия никогда не хотели иметь на Южном Кавказе Армянское независимое государство. Но история распорядилась иначе. И соответствующие проблемы присутствуют», - подчеркнул собеседник сайта.

По мнению Рустамова, Россия продолжает наступать на те же грабли, теперь уже подброшенные американцами.

«Можно ублажать политическое руководство Армении, но очень трудно понять, как можно не видеть, что проамериканские власти этой страны втягивают Россию в военное противостояние с Турцией, не видеть, что Армения давно сидит в несущемся на всех парах на Запад поезде», - подчеркнул он.

Возвращаясь к вопросу нации, национальности, собеседник сайта отметил, что «нация» и есть «народ», только на латинском языке. Современное понятие нации появилось во второй половине XVIII века в концепции «политической-гражданской нации» как определение всех граждан, проживающих в собственном суверенном государстве, так и в концепции «исторической нации» как человеческого сообщества, объединенного общим языком, происхождением, историей, традициями, культурой, географией, расой и духом (Википедия).

«Еще раз подчеркнем: современное понятие нации появилось во второй половине XVIII века! Поэтому перенесение современного понятия нации на историческое прошлое приводит к деформированной интерпретации исторических фактов. Как мы уже отмечали, в историческом прошлом людей разделяли или по конфессиональной принадлежности, или по географической среде обитания. Народ мог себя называть как угодно, другие же их называли только, подчеркиваю, по конфессиональной принадлежности или по географической среде обитания.

Нация больше политическое понятие, включающее в себя страну, независимое государство, принадлежащее определенному народу. Впервые понятие «нация» в его политическом значении появилось именно в ходе Великой Французской революции, когда возникла необходимость сформировать некую общность взамен утраченного «подданства французской короны» или «английской короны». Нации могут быть полиэтническими и моноэтническими. Так, азербайджанцы являются ярким примером полиэтнической нации, тогда как армяне (читай – хаи) являются моноэтнической нацией. Появление понятия «нация» связано с уменьшением значимости религиозной составляющей при формировании государства, в котором в результате совершенствования транспортно-коммуникационных систем, миграционных и экономико-интеграционных процессов люди разных конфессий и этнических групп формировали полиэтнические нации. Понятие национальность сильно различается в зависимости от конституционных особенностей страны. В одной стране это может обозначать принадлежность человека к национальному государству, а в другой – принадлежность к определенной нации», - сказал Рустамов.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...