США нам больше не нужны… ПОЛИТВЗГЛЯД

( почти как по Фридриху Шиллеру)

В Американской внешней политике царит полный хаос. О причинах можно долго рассуждать. Однако одна причина буквально выпячивает: Джо Байден не способен самостоятельно принимать решения и подвержен сильному влиянию своей команды. А как говорил Иоанн Златоуст: «… они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму…»

Да, по большому счету Байден даже не создавал новую команду. Эта «штатная» команда демократов которая передается от одного демократа к другому. Мы уже подробно писали (https://sia.az/az/news/politics/856893.html) практически о всех «истинных соросовцах» в нынешней проармянской администрации.

Ну а учитывая, что во время предыдущего пребывания у власти в период Барака Обамы, это команда полностью провалилась, то стоило ожидать исключительно реваншистский подход к внешней политике, что мы в принципе и наблюдаем. Мы уже писали об угрозе реваншизма новой администрации белого дома (https://sia.az/az/news/politics/864971.html) но хотелось бы напомнить ключевые провалы: присоединение Крыма к России , утечки Викиликс, «арабская весна» закончившаяся созданием ИГИЛ, изгнание большинства поддерживаемых демократами соросовских организаций (включая USAID) из многих стран включая Азербайджан, и конечно же неудавшаяся попытка переворота гюленистов в Турции.

И что мы видим сразу после прихода новой-старой власти в Белый Дом: напряжение в Украине, и признание так называемого «геноцида» и назначение главой USAID армянофила Саманты Пауэр. То есть явный реваншизм и попытки отыграться за предыдущие неудачи.

Но нельзя исправлять старые ошибки –совершая новые.

Очевидно, что головы Белодомовцев забиты местью что мешает им принимать правильные и взвешенные решения. Кроме того, принятие коллегиального решения при внешне наблюдаемых

очевидных признаках деменции и главы белого дома приводят к полной неразберихе и ошибочным действиям, которые угрожают стабильности во многих регионах, включая южный Кавказ.

А успешная молниеносная антитеррористическая операция Азербайджана по очистке своих земель добавила новую цель для реваншизма, уже в этом регионе, и это безусловно будет ощущаться в политике и действиях США в регионе.

Итак, проанализируем текущую ситуацию:

Проведя успешную военную операцию власти Азербайджана нанесли упредительный удар по планам Американцев. Уже очевидно, что с приходом к власти демократов в Белый Дом Карабахский конфликт затянулся бы еще на долго, причем любые решения могли быть только основаны на статусе-кво на начало военных действий. Отсюда становится ясно что Президент Алиев четко просчитал результаты выборов в США и планы демократов и полностью изменил статус- кво.

Армения не была готова к этому. Армяне, проспонсировав демократов, тянули время в ожидании их прихода к власти, и надеялись, что Россия им поможет дотянуть до Января 2021-го, а затем можно бросаться в объятия американцев.

Но Путин имел свои планы и поддержал упредительный удар Азербайджана что помогло ему укрепиться в регионе для достижения других далеко идущих стратегических целей. Кроме этого полный и единоличный контроль над финальной стадией разрешения конфликта дает Путину возможность для маневрирования и использовать эту возможность в любом формате.

Что дальше?

Единственное преимущество пребывания Байденовской команды в Белом доме — это предсказуемость ее дальнейших действий опять же исходя из ее реваншистских амбиций.

Очевидно, что США, Франция и Канада будут совместно работать над признанием т.н. Нагорного Карабаха. Это должно стать отправной точкой для начала стратегической «торговли» в регионе. Скорее всего согласно договоренностям, Франция это сделает первой. Тем более ровно через год там пройдут очередные президентские выборы и это обеспечит поддержку армянской диаспоры нынешней власти.

Следующей станет Канада, которая является символическим представителем французской идентичности на Американском континенте.

У американцев есть еще 4 года до выборов и поэтому они торопиться не будут и начнут использовать это для давления на страны региона, в особенности на Азербайджан. Ну а началом нового этапа борьбы за Закавказье (https://sia.az/ru/news/politics/863869.html) безусловно станут выборы в Армении. После взятия под полный контроль ситуации в Карабахе, тут у России шансов выиграть намного больше. Даже можно с уверенностью заявить, что Россия выигрывает при любом раскладе. У США ситуация с выбором протеже намного сложнее. Пашинян облажался, нарушив главное требование американцев: никакой дружбы с Путиным. Ну а более и менее подходящей альтернативы демократы подготовить не успели. Поэтому решили дать Пашиняну шанс через заявление по «геноциду». Разумеется это записывается в актив Воваевича.

Путина он тоже устраивает, потому что Путин его сломал и держит Пашиняна на коротком поводке. Таким образом в случае переизбрания, Пашиняну отводится роль Труффальдино.

А что касается самой Армении, то настоящую суть армянской натуры с малейшей точностью описал еще Аракел Табризли в своей «Книга историй» в 1662-ом году: «Армянский народ сам своими перстами ослепил себя, ибо необузданностью и непокорностью своей погубил он царство своё, его стали попирать ногами, он стал рабом и пленником иных племен и царей; а когда его настигала какая-нибудь беда, когда, оказавшись в безвыходном положении, не видел помощи ниоткуда, он становился беженцем и разбегался в разные стороны…»

Действительно добавить нечего. Как разбегались армяне от страха по всему миру так и сейчас разбегаются.

А что Азербайджану стоит ожидать в политике США по отношению к Азербайджану. Ну тут тоже ничего хорошего не предвидится. Особенно учитывая, что США никогда не рассматривали Азербайджан как стратегического партнера, хотя время от времени делали такие заявления чтобы задобрить власти. Для США Азербайджан был и останется независимым государством, ориентированным на добрососедские отношения с Россией и Ираном. У нас с этими соседями долгая история совместного сосуществования и США знают, что в отличии от других стран, Азербайджан не торгует дружбой одной страной ради финансовой помощи другой страны.

Но Азербайджан подыгрывал США постольку-поскольку надеялся, что однажды у Американцев проснется совесть и они продемонстрируют определенную долю справедливости в решении главной проблемы нашей нации. Но история показала, что надеяться на США нельзя, она всегда предают своих «партнеров». Вспомним еще раз хотя бы военный путч в Турции спонсированный США.

Но в тоже время Американцы всегда хотели контролировать стратегический пояс безопасности в Южном Кавказе от Черного до Каспийского моря тем самым разделив Россию и Иран, и использовать эту территории для дальнейшей экспансии против всех стран региона. И им это почти что удалось: Грузия уже под полным контролем, Армения частично лояльна оставаясь «слугой двух господ». Единственной не поддавшейся на манипуляции США страной остается Азербайджан.

И США уже неоднократно пытались осуществить в Азербайджане различного рода цветные, бархатные, ЛГБТ-ные революции, но безуспешно. Азербайджан аккуратно избавился от части составляющих проамериканской сети «агентов влияния» спонсируемых США через различные фонды как NDI, NED, USAID, и прочие. Но еще немало осталось тех, кто продолжает «кормиться» у американцев. Достаточно просмотреть заявления некоторый «общественных» деятелей и все становиться ясным. Этим любителям США, хочется напомнить великолепное высказывание современного и кстати американского писателя Чарльза Па́ланик (англ. Charles Michael «Chuck» Palahniuk) который сказал: «Воплощение Американской Мечты: превратить свою жизнь в товар, который можно продать”.

В добавок ко всему Азербайджан еще «без разрешения» США взял и освободил свои территории. Так что зуб у демократов на Азербайджан очень большой и США обязательно его попытаются вонзить. И как обычно в ход пойдут и кнут, и пряник.

Кусочек пряника, «восхваленный» проамериканскими «деятелями» в Азербайджане мы уже увидели. Это запоздалый звонок Блинкена после критики нашего Президента. Ну что сказать про этот бессмысленный звонок.

Невольно вспоминается письмо Татьяны к Онегину:

«Я к вам пишу — чего же боле?

Что я могу ещё сказать?

Теперь, я знаю, в вашей воле

Меня презреньем наказать.

Но вы, к моей несчастной доле

Хоть каплю жалости храня,

Вы не оставите меня»

Ну действительно у нас есть все основания «с презрением наказать» Американцев: за долгие годы бездействия и манипуляций карабахским конфликтом используя его для давления на нас, за попытки совершить цветные революции и превратить Азербайджан в то что американцы обычно называют “failed state” (Несостоявшееся государство), за признание «геноцида», за финансовую помощь Террористической хунте нагорного Карабаха и т.д., и т.п.

Ну конечно же, мораторий на 907 поправку… Так что нас этим уже не удивишь

И что же они предлагают, как компенсацию за свои грехи? Ну конечно же, мораторий на 907 поправку. Да мы уже давно забыли про эту поправку. Это поправка уже имеет обратный эффект, господа демократы. Азербайджан уже сам инвестирует в другие страны. А поправка препятствует развертыванию американских компаний в Азербайджане. Так что нас этим уже не удивишь.

А еще Блинкен утверждал что Байден в «геноциде» обвинил не Турцию, а Османскую империю. Так любой юрист международник знает, что согласно ряду международных документов Турция является правопреемницей Османской империи, со всеми вытекающими отсюда последствиями (https://sia.az/az/news/politics/867066.html). Тут хотелось бы напомнить господину Блинкену известную фразу Авраама Линкольна с которой видимо он не знаком: «Можно все время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя все время дурачить всех».

В добавок он опять заикнулся о роли ныне покойной минской группы. Вспоминается одно из недавних замечательных заявлений нашего президента с вопросом о том, что кто вообще выбирал сопредседателей минской группы и по каким критериям …

Минская группа больше напоминала неуклюжую «группу поддержки» армянской позиции. А среди дипломатов стран сопредседателей ее вообще называли «институтом дипломатической практики» для дипломатов среднего звена, что-то вроде курсов повышения квалификации.

Таким образом про черствый «пряник» в виде телефонного звонка, застарелой поправки, и всякой прочей несуразицы вроде все ясно. А теперь серьезнее, потому что с кнутом Американцы не шутят.

Ясно что в пакете методов давления на первом месте будет стоять вопрос о статусе так называемого Карабаха. Как уже писалось в начале статьи, первый шаг попросят сделать Францию, а потом начнут заигрывать с нами , угрожая последовать примеру Франции. Учитывая опыт отношений с США, очевидно, что это рано или поздно произойдет, поэтому покупаться на эту игру не стоит. Вместо этого надо сосредоточиться на скорейшем завершении процесса урегулирования в рамках трехстороннего соглашения под патронажем России.

Другой стандартный метод давления, используемый США — это агенты влияния. Для того чтобы усилить свою роль в окончательном решении конфликта в Карабахе, США в первую очередь необходимо ослабить роль России. И тут пригодятся все «деятели», взращённые на Американские деньги. Мы уже видим массированную, правда в целом оправданную кампанию против России за некоторые действия нарушающие положения трехстороннего соглашения. Но по языку и структуре обвинений очевидно, что они часто носят оголтелый и иррациональный характер: явный показатель ангажированности обвинений третьей стороной. Критика России должна быть не декларативной, а грамотной и юридически обоснованной, опираться на уверенность в благих намерениях России в справедливом окончательном разрешении ситуации в Карабахе.

Следующий элемент давления на Азербайджан — это использование различного рода американских НПО, и правительственных организации типа USAID которые через гранты будут стараться манипулировать общественным мнением, а также подстрекать радикальные оппозиционные силы на активные действия против властей. Ну тут нам нечего бояться, потому что мы это уже проходили и этим нас не напугать. Кроме того, проамериканская оппозиция в Азербайджане насколько себя исчерпала, что вряд ли они вообще смогут что-то предложить своим западным спонсорам.

Исходя из всего вышесказанного можно прийти к одному единственному выводу. Единственная причина по которой мы терпели постоянное вмешательство США в наши внутренние дела это ожидание поддержки в справедливом разрешении карабахского конфликта. Но Азербайджан разрешил этот конфликт самостоятельно. Так что терпеть их нам больше не нужно—лишняя головная боль нам не нужна. И перефразируя Фридриха Шиллера “Мавр НЕ сделал свое дело, мавр должен уйти». Так что все Американские «окологосударственные» (НПО во главе с USAID) должны немедленно покинуть Азербайджан.

Американцев необходимо предупредить что мы больше не будем терпеть постоянное нарушение посольством положений международных конвенций, регулирующих деятельность дипломатических миссий. Никаких грантов на политические цели, никаких встреч с оппозицией, никаких обвинений в нарушении прав человека и прочей деятельности, выходящей за рамки официальной дипломатической деятельности. Ведь наше посольство в США не встречается и не поддерживает движение BLM, например.

Иными словами, все инсинуации насчет стратегического партнерства уже исчерпали себя. На политическом уровне сотрудничество нам больше никаких дивидендов не принесет.

Айдыноглу,

Ровшан Расулов

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə