«Не Валяй Дурака, Америка!» ПОЛИТВЗГЛЯД

(группа ЛЮБЭ)

Послесловие к критике Президента в адрес администрации Байдена

Итак, США опять валяют дурака, хотелось бы верить. Несколько раз созваниваются и сверяют позиции с Арменией, и строят обиженку в отношениях с Азербайджаном. Почему, а потому что Азербайджан взял свою судьбу в свои руки и судя по всему без желаемого «соизволения» США освободил свои земли, решил Карабахскую проблему опираясь только на своего лидера и на свои ресурсы, и сделал это так молниеносно что проармянская команда Байдена не успела «захватить» Белый Дом и тем самым использовать политико-административные ресурсы Белого Дома для давления на Азербайджан с целью приостановить наступление. Вообще то зря сокрушаются Демократы, даже если бы они были бы в белом доме, все равно бы ничего не смогли сделать. Азербайджан все равно бы завершил начатое, а Демократы опять оказались бы в офсайде, как это уже происходило несколько раз в последние десятилетия.

Вопрос к Американцам довольно-таки прямой: вы образумились или опять будете мутить?

А вопрос Президента Азербайджана вполне рационален. Какова позиция нынешней команды в Белом Доме по ситуации в регионе? Учитывая, что это команда уже была во власти и в тот период отношения между нашими странами складывались мягко говоря неблагополучно (мы об этом детально писали: https://sia.az/az/news/politics/856893.html ), то вопрос к Американцам довольно-таки прямой: вы образумились или опять будете мутить?

Скорее всего Американцы сейчас находятся в процессе жарких споров об окончательном решении вокруг выдуманного геноцида, и зная позицию Азербайджана, не придя к консенсусу просто не могут отважиться и позвонить. А с армянами, наверное, обсуждают именно этот вопрос. Потому что одно дело давать обещания армянской диаспоре ради голосов на выборах и денег для предвыборной кампании, а другое дело придя во власть осознать все возможные последствия такого шага. Так что они часто звонят в Ереван и пытаются убедить армян что признай они этот злополучный «геноцид» официально это будет очень ну очень плохо для Армении. А армянские нытики никак не отстанут и умоляют о признании. Видимо в Армении убеждены что от позиции Байдена по «геноциду» будет зависеть само существование квазигосударства- Армения.

То есть, Азербайджан опять же по просьбе России приостановил полный разгром Армении и продемонстрировав жалость и милосердие, буквально дал возможность противнику выжить, вывести свои вооруженные силы с остальной территории Карабаха, и передать их мирным путем в родную гавань, вместе с населением, которые станут полноправными гражданами

Азербайджана. Но Армяне надеются, что, если Байден вдруг произнесет слово геноцид, тогда Азербайджан испугается американцев и оставит Армению в покое и не пойдет дальше, можно будет не подписывать полномасштабный мирный договор, и начинать готовиться к реваншу.

Армения разгромлена, Грузия потеряла Абхазию и Осетию, и может потерять Джавахети, а Украина потеряла Крым и Донбасс

Кстати последние заявления Пашиняна в парламенте после телефонных разговоров с разного рода Блинкенами в определенной степени указывают на то что Армения получила определенные гарантии поддержки от США. Разумеется, такой односторонний подход к ситуации в регионе не может не раздражать официальный Баку. Кроме Еревана Блинкен уже звонил и в Тбилиси, и в Киев. Этот кадровый Соросовец уже переговорил по телефону с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой и с Министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани, а в Азербайджан поручил звонить какому-то неадеквату Филипу Рикеру. И как же Баку должен это расценивать? Демократы дружат только с теми, кто беспрекословно подчиняется их распоряжениям? И что же стало с Арменией, Грузией, и Украиной? Армения разгромлена, Грузия потеряла Абхазию и Осетию, и может потерять Джавахети, а Украина потеряла Крым и Донбасс. Выходит, дружба с США большой пользы то и не приносит. Если это перспективы, которые нас ожидают начни мы дружить и перезваниваться с Американцами, то тогда пусть они продолжают звонить в Армению. Нам пользы будет больше.

А как же вообще можно объяснить такое поведение американцев? Чтобы понять ответ на этот и многие другие щепетильные стороны американской внешней политик хотелось бы порекомендовать читателям найти возможность и почитать книгу известного американского историка, писателя, и журналиста Уильяма Блама (англ. William Blum; 6 марта 1933 — 9 декабря 2018) «Государство-Изгой: Путеводитель по Единственной Мировой Супердержаве» (англ.: «Rogue State: A Guide to the World’s Only Superpower») в которой детально раскрываются все секреты американской внешней и внутренней политики.

А в целях этой статьи хотелось бы вкратце проанализировать причины недовольства американцев самостоятельностью того или другого государства, и это касается не только Азербайджана. А причины не такие уж и непонятные:

-Огромный комплекс неполноценности. Чем же он вызван? Начнем с того что это страна носит имя всемирно известного итальянца, а не какого-то англичанина или ирландца, которые являлись государствообразующими этносами на этой территории или хотя бы название какого-то исконного топонима, как это бывает у нормальных государств. Это уже вызывает у многих американцев проблемы с этнической аутентичностью; то есть когда они говорят, что они американцы, то получается, что они потомки итальянца Америго Веспучи.

Во-вторых, история этого «stato quasi italiano» государства такая короткая что они могут забегать максимум на 300 лет назад. Для сравнения древнему эпосу азербайджанцев Китаби Деде Горгуд уже 1300 лет. Ну что тут добавить...

Мы водим гостей страны, в Девичью Башню которой почти 1000 лет, а в США гостей ведут в музей Кока-Колы… И тут добавить нечего… Ну так вот, стараясь повсюду просовывать свой длинный нос (видимо выдает родство с автором Пинокио), американцы (с таким же успехом их можно назвать Веспучианцы, кстати это название использовал в своих произведениях американский писатель-фантаст Ро́берт Фра́нклин Янг (англ. Robert Franklin Young, 8 июня 1915 года— 22 июня 1986 года) ) тем самым хотят перебороть в себе комплексы неполноценного государства, созданного не в результате общеисторических событий, а как результат хаотичного освоения новых земель. Ведь им надо же как-то насыщать свою историю чтобы она не выглядела так убого по сравнению с историями стран которые США постоянно пытаться научить уму разуму. И в случае с Карабахом этот комплекс проявил себя в том, что конфликт был решен при посредничестве России, и Американцы обиделись: а разве мы не великая страна, как же можно было решать вопрос без нашего участия. Ну что же господа Американцы, ка видите без вас получается намного справедливее…

-Попытка отвлечь Американцев от проблем внутри страны. Согласно статистике, в США в каждую минуту в среднем семь человек погибают в результате различного рода насилия. Улицы Нью-Йорка и других городов заполнены бездомными. Расизм разгорается с новой силой. И в такой ситуации власти тратят миллиарды чтобы свергать правительства в других странах и забивать этими успехами умы простых американцев буквально заставляя их думать, что «нам тяжело, но зато мы сильнее всех в мире». Не будем забывать, что на сегодня цензура в США самая жесткая в мире, и обыватель имеет доступ только к проверенной и «одобренной» определёнными силами информации. Ну так вот, Карабахский вопрос решился без участия вездесущих американцев, отобрав тем самым у властей возможность использовать «очередную» победу американской дипломатии для промывания мозгов простых американцев. Как же тут не обижаться;

-И конечно третья и стандартная для всех государств с чрезмерными амбициями причина — это ресурсы, и в первую очереди нефть, и рынки. Возможно потеря одного Азербайджанского рынка для Америки не так уж существенна. Но если посмотреть в региональном масштабе и принять во внимание вероятность перезапуска региональных и межрегиональных коммуникаций по новым маршрутам без привлечения американских кампаний, то потери потенциальных доходов становятся ощутимыми. И для того чтобы не лишиться хотя бы этих возможностей, появившихся как раз в результате решения карабахской проблемы, американцы должны сбросить все свои комплексы и обиды и начать открытый диалог с властями Азербайджана, которые уже неоднократно заявляли, что готовы к сотрудничеству со всеми странами по восстановлению освобожденных территорий и претворению в жизнь новых региональных проектов. Американцам пора уже понять, что с Азербайджаном принцип «или я или он» не действует. Тут действует только принцип: «или все вместе или без тебя».

В любом случае время тикает не в пользу американцев

Так что пока не поздно одуматься американцам и уяснить раз и навсегда что Азербайджан — это уникальное в своем роде государство и с нами на нашей территории можно работать или на наших условиях или невозможно работать вообще. В любом случае время тикает не в пользу американцев, и они могут потерять терпение, которое проявляло правительство Азербайджана закрывая глаза на деятельность американского посольства, выходящего далеко за рамки положений 3-ей Статьи «Венской конвенции о дипломатических сношениях», регулярно вмешиваясь во внутренние дела суверенного Азербайджана. А благосклонность, которую проявляло наше правительство к американским компаниям и организациям в Азербайджане, во главе с USAID, в надежде на их благоразумие и поддержку именно в разрешении Карабахского конфликта, может смениться на немилость, которую изменить потом будет очень тяжело.

Айдыноглу,

Ровшан Расулов

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...