Война как принуждение к миру

Для успешного развития любого государства, являющегося субъектом международно-правовых и политических отношений, необходима защита его территориальной целостности и мирного сосуществования всех граждан. Это особенно актуально для стран с исторически сложившимся разнообразием этнических групп, которые всегда находятся в центре внимания международных политических сил. Преобладающие сегодня в современных международных отношениях процессы сотрудничества и взаимозависимости предполагают необходимость сохранения мира для будущих поколений и своевременного разрешения всех затяжных конфликтов. Хотя основной причиной конфликтов является борьба за ресурсы, существует также множество конфессиональных, этнических и социальных причин, которые могут привести к зарождению конфликта. Проблема своевременного разрешения этих конфликтов очень важна как с практической, так и с научной точки зрения. Реализация национальных интересов Азербайджанской Республики сегодня требует решения многих задач, связанных с национальной безопасностью, в том числе с имеющим давние исторические корни и продолжающимся около тридцати лет армяно-азербайджанским Нагорно-Карабахским конфликтом. Сегодня, после долгих десятилетий игнорирования мировой общественностью фактического статуса-кво, в условиях которого страна потеряла около 20% территории и около миллиона человек стали беженцами на собственной территории, стало очевидно, что конфликт зашел достаточно глубоко.

Сотни тысяч людей стали вынужденными переселенцами, системы коммуникаций были разрушены, экологический баланс нарушен, потеряны материальные ресурсы на миллиарды долларов. Памятники культуры оказались разрушенными, в результате чего целый исторический пласт как бы оказался в руинах. Чем больше затягивается этот конфликт, тем дальше становится конечная цель – мир в регионе. Несмотря на усилия многих международных организаций, решение, к сожалению, пока не найдено.

До сих пор Минская группа ОБСЕ, другие международные организации, в том числе ООН, принявший в начале конфликта четыре известные резолюции по немедленному освобождению территории страны армянскими агрессорами, не смогли обеспечить успешного разрешения этого застарелого конфликта, который препятствует благополучию, как страны, так и региона в целом. Непосредственной причиной сентябрьского обострения конфликта стали конкретные атаки армянской стороны, завершившиеся контратакой азербайджанской армии. Силы, поддерживающие ту или иную сторону конфликта, имеют свои политические интересы, что очевидно проявилось в ходе военных действий.

Все эти годы политика Азербайджана была нацелена на разрешение конфликта в рамках международного права, признания международных границ и суверенной целостности государства. Кроме того, страна проводила взвешенную и дальновидную политику в налаживании равноправных и взаимовыгодных отношений со странами региона и мира в целом. Это, в частности, прослеживается в участии России, Грузии, Турции и других стран во всех региональных проектах экономического характера, а также в расширении торгово-экономических, социально-культурных связей между ними.

Исторически сложилось так, что Азербайджан, благодаря своему географическому положению обладает рядом важных стратегических преимуществ, не говоря уже о благоприятных природно-климатических условиях и ресурсах. Сегодня, в условиях обострения конфликта, проблема, которая волнует каждого азербайджанца – это необходимость концентрации усилий всех вокруг идеи общенационального единства и мощи государства.

В Азербайджане, издавна являющейся полиэтнической страной, азербайджанский язык используется и как язык межнационального общения. Толерантность при этом является существенным качеством этническо-религиозной психологии. На протяжении десятилетий формировались принципы поликультурного образования и толерантного образа жизни. В стране функционируют школы с обучением, на русском, английском и других языках, помимо государственного – азербайджанского языка. Работают многочисленные центры по исследованию культуры народов, изучению языков в вузах и при различных организациях (русской, корейской, японской и т.д.). Многие годы Бакинский Славянский Университет готовит кадры специалистов по славянским языкам.

Как подчеркнул в одном из своих выступлений Президент Азербайджана Ильхам Алиев, «ни одна страна не признала так называемую «Нагорно-Карабахскую Республику», а ведущие мировые организации и многие страны жестко отреагировали на проведенные там незаконные референдумы. Мы сообщаем миру правду о конфликте, и мы должны продолжать это делать. Я думаю, что сегодня ситуация совершенно иная. Потому что если раньше ложная, искаженная информация, распространяемая армянским лобби, была более распространенной, то сегодня мировая общественность хорошо осведомлена о конфликте».

Даже в эти тяжелые дни Азербайджан продолжал проявлять конструктивность в переговорах. Как отметил Президент Ильхам Алиев в своем интервью каналу Россия-1 в передаче «60 минут», Азербайджан неоднократно заявлял о приверженности формату переговоров, когда есть две стороны конфликта – Армения и Азербайджан. Марионеточный режим Нагорного Карабаха, как подчеркнул Президент, не может быть включен в переговорный процесс. И действительно, как можно продолжать переговоры, когда Армения все делает, чтобы сорвать переговорный процесс и сохранить статус-кво, заявляя, что Нагорный Карабах – это Армения?

Конечно, все провокации, совершенные Арменией, преследуют единственную цель – отвлечь внимание от отчаянного, бедственного социально-экономического положения населения страны. При этом Армения выдвигает совершенно неприемлемые условия для разрешения конфликта.

Без сомнения, контратака азербайджанской армии, предпринятая 27 сентября 2020 года – самая масштабная эскалация за последние годы. Она преследует единственную цель восстановления исторической справедливости. В ход идут танки, тяжелая артиллерия, вертолеты и беспилотники... Гибнут десятки военных и мирные жители... Новое столкновение –это результат целого ряда факторов: потеря Азербайджаном надежды добиться своих целей через переговоры, а также равнодушие и отсутствие реакции международного сообщества. Как отметил старший научный сотрудник Центра Карнеги Томас де Ваал, Азербайджан пошел на этот шаг, отчаявшись добиться своих целей в результате переговоров. Это решение, считает опытный эксперт, может быть вызвано тупиком в переговорах с Арменией и отказом ее лидера Никола Пашиняна всерьез вести переговоры на условиях, приемлемых для Азербайджана. По словам помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева, «наша операция носит оборонительный характер – для защиты населения и принуждения Армении к миру». И эта цель будет достигнута! Высокий моральный и боевой дух национальной армии, невиданное до сих пор единение и безоговорочная поддержка народом Азербайджана политики руководства страны – есть основа для успешного и справедливого разрешения конфликта и достижения мира в регионе.

Мамедова К.Н., Доктор философии, доцент кафедры общественных наук АГУНП.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə