Азербайджан и Турция – уникальный союз двух братских народов

Крепкие геополитические, дружественные союзы стран – фейк и утопия современности. Так, например, несостоятельность партнерства союза стран ЕС доказала пандемия и международное соперничество, где у каждой страны выявились свои интересы. Однако есть феноменальные исключения, на которые стоит равняться всем – союз Турция и Азербайджана, двух братских народов и стран стал важной геополитической связкой планеты, которые продолжает доказывать, что в большой политике не все решают амбиции, корысть и выгода.

Выражение «Бир довлят – ики миллят» («Одна нация – два государства») как нельзя лучше характеризует чистоту и стратегическую значимость братского союза Турции и Азербайджана. Тут нет подковерных игр – Турция и Азербайджан были всегда вместе, во все моменты постсоветской истории. В самые разные моменты, когда дела двух стран, во внешней и внутренней политики переживали и подъемы и кризисы, позиции и заявления двух наших стран о дружбе и партнерстве были неизменны и красноречивы.

Братское плечо, подставленное Турцией Азербайджану этим летом во время атаки Армении границы и населенных пунктов Азербайджана стала важной составляющей внешней стратегии Азербайджана, а заявление Турции о полнейшей поддержке Азербайджана во всех его действиях по отражению атак оккупантов и освобождению Карабаха показали, как силен этот союз.

Мировая элита убедилась, что союз тюркских стран – не пустой звук и игра слов, а реальная мощь и единый кулак. И с таким союзом необходимо считаться. Как и в случае апрельской войны 2016 года Турция доказала, что дружба и сотрудничества двух стран – неизменные ценности. А армянские вояки, с каждой новой миной заложенной в затвор миномета ощущали все большие панические приступы страха от, того что Азербайджан и Турция потеряют терпение и совместным мгновенным военным ударом разнесут все живое на границе Армении, а дальше начнут наступление на Ереван. И тогда им придется бросить все и спасать свои тщедушные жизни и свои семьи.

Этой крепкой дружбе завидуют многие страны, и в первую очередь опять же Армения, которая все моменты своей истории живет с оглядкой на взаимоотношения наших стран.

Наиболее ярко тот факт, насколько мощным выглядит союз Азербайджана и Турции в глазах его врагов и противников, является жалобная фраза премьер-министра Никол Пашиняна, выскочившая во время интервью российской компании РБК: «А почему Россия не поддерживает Армению так, как поддерживает Азербайджан Турция?». Сколько же зависти и беспомощности в этих словах.

В высказывание двух лидеров Турции и Азербайджана много слов и заявлений о поддержке друг друга, а президент Эрдоган при каждом удобном случае подчеркивает безоговорочную поддержку азербайджанской государственности и суверенного права нашей страны.

Стратегическое партнерство Азербайджана и Турции в газовой сфере за последнее время поставили новые рекорды. Решив закупать для нужд страны именно азербайджанский газ вместо какого-либо другого, Турция еще раз доказала, что связка двух народов не пустой звук.

В марте этого года Азербайджан вышел на первую позицию по поставкам газа в Турцию и обошел на этой позиции Россию. На Азербайджан в мае пришлось 33 процента поставок газа в Турцию. Рост начался еще в 2019 году. За минувший год в соседнюю страну было поставлено 9 млрд. 584,78 млн. кубометров газа с месторождения "Шахдениз", что на 27,3 процента больше, чем в предыдущем году.

Между тем как невероятно динамично темпами развивается торгово-экономическое сотрудничество Азербайджана и Турции. За 5 месяцев 2020 года, несмотря на все преграды и сложности, вызванные пандемией он увеличился на 20 процентов. Двумя странами поставлена цель довести товарооборот к 2023 году до 15 млрд. долларов.

Совместные широкомасштабные тактические и летно-тактические учения с боевой стрельбой Сухопутных войск и Военно-воздушных сил Азербайджана и Турции, которые поставили рекорд по продолжительности вносит свой важный акцент в геополитическую ситуацию на всем Ближнем Востоке, демонстрируя как силен тюркский союз двух стран, заставляя трепетать от страха врагов, в частности, изолированную по всем видам коммуникаций и связям союзом тюркских стран, Армению.

В тоже время, на фоне проводимых учений двух стран, министр национальной обороны Турецкой Республики Хулуси Акар прибыл в Азербайджан с делегацией военнослужащих Вооруженных сил Турции. В состав делегации, сопровождающей Х. Акара, входят начальник Генерального штаба генерал Яшар Гюлер, командующий Сухопутными войсками генерал Юмит Дюндар, командующий ВМС адмирал Аднан Озбал и командующий ВВС генерал Хасан Кучукакьюз.

Военная делегация Турции в расширенном составе будет наблюдать за последним эпизодом первого этапа совместных тактических учений с боевыми стрельбами и тактико-летных учений Сухопутных войск и Военно-Воздушных сил Азербайджана и Турции. И это еще раз подтверждает тот факт, как силен и крепок союз наших стран.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...