Эскалация конфликта между Азербайджаном и Арменией: один тупик и два выхода
Переговорный процесс находится в тупике, а сложившееся статус-кво уязвимо и может в любой момент смениться широкомасштабным столкновением сторон
SİA со ссылкой на LIGA.net публикует ответ на колонку политического эксперта из Еревана Рубена Меграбяна о причинах эскалации конфликта между Арменией и Азербайджаном. Напомним, 12 июля, на границе Армении и Азербайджана начались бои: Баку обвинил армянскую сторону в нарушении режима прекращения огня, а Ереван азербайджанскую - в пересечении границы "без видимых причин".
Нынешняя эскалация армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта - самая значительная после 2016 года. В отличие от многих предыдущих, произошла она на армяно-азербайджанской границе на значительном расстоянии от Нагорного Карабаха (НК). Очевидно, что Азербайджан, не имея территориальных претензий к Армении, не был заинтересован в проведении военных операций в этом районе и к тому же в непосредственной близости от своих основных международных транспортных коммуникаций и экспортных нефтегазовых трубопроводов.
Между тем, Армения, пользуясь наличием на своей территории российской военной базы и членством в ОДКБ, периодически поднимает вопрос о возможном участии этого блока в противостоянии с Азербайджаном. Это объясняет неожиданное обострение на границе, давшее Армении шанс представить произошедшее, как акт агрессии, и высказать очередные упреки в адрес России и других членов ОДКБ, имеющих прекрасные двусторонние отношения с Азербайджаном.
Последние события еще раз показали, что переговорный процесс находится в тупике, а сложившееся статус-кво уязвимо и может в любой момент смениться широкомасштабным столкновением сторон.
Как известно, статус-кво возникло в результате военных действий в 1992-1994 годах, когда Армении удалось установить контроль над территорией бывшей Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО), а также оккупировать, расположенные вокруг автономии, семь административных районов, в которых армянское население никогда не проживало. Инфраструктура этих районов была полностью разрушена, а из-за конфликта, около миллиона азербайджанцев превратились в беженцев и вынужденных переселенцев.
Заключая в 1994 году Соглашение о прекращении огня, Азербайджан хотел, путем переговоров, достичь, в первую очередь, освобождения незаконно оккупированных территорий, а, затем, на основе опыта таких европейских автономий, как Аландские острова в Финляндии или Южный Тироль в Италии, определить взаимоприемлемый статус НК через предоставление региону наивысшей степени самоуправления.
Однако, ход переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ показал, что в Армении итоги военных действий расценивают, как безусловную "победу", а, так называемую, "независимость" НК считают свершившимся фактом. Сопредседатели Минской группы (Россия, США, Франция), как известно, признают территориальную целостность Азербайджана в рамках существовавших в советский период административных границ, но, одновременно, выступают против попыток оказания давления на Армению, декларируя готовность стать гарантами урегулирования в случае самостоятельного нахождения сторонами конфликта взаимоприемлемых компромиссов.
Понимая, что Азербайджан никогда не согласиться с отчуждением части своих территорий и не признает легитимность образования в НК, Армения в рамках переговоров все свои усилия направляет на укрепление сложившегося статус-кво.
Во-первых, Армения представляет конфликт, как этническое противостояние армянского меньшинства и Азербайджанского государства. Однако, в основе начавшегося с февраля 1988 года конфликта по отторжению НKAO от Азербайджана и присоединению к Армении, лежит идея миацума (на армянском - воссоединение). Этот процесс принял необратимый характер после принятия в 1989 году, противоречившего Конституции СССР постановления Верховного Совета Армянской ССР "О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха".
Лишь после распада СССР, пытаясь избежать обвинений в нарушении территориальной целостности Азербайджана, Армения начала говорить о самоопределении НК. Сегодня, Армения, хотя официально и не признает независимость этого региона, однако, старается на международной арене представить режим, учрежденный на оккупированных территориях Азербайджана, как самостоятельное образование.
Во-вторых, Армения, игнорируя положения четырех резолюций СБ ООН, призывающих к безоговорочному освобождению азербайджанских территорий за пределами НК, пытается навязать Азербайджану "обмен" части этих территорий на независимый статус этого региона.
В-третьих, Армения, пытаясь "увековечить" статус-кво, уклоняется от ведения переговоров по деоккупации азербайджанских территорий, выдвигая на первый план технические вопросы, связанные с расширением мониторинговых возможностей ОБСЕ и укреплением режима прекращения огня.
В-четвертых, при поддержке многочисленной диаспоры на Западе, Армения, эксплуатируя образ жертвы, проводит необоснованные параллели между нагорно-карабахским конфликтом и событиями 1915 года в Османской империи и даже оправдывает свои сегодняшние действия своеобразным реваншем за прошлые поражения армянского народа.
Следствием этого подхода являются последние провокации радикалов из армянской диаспоры в ряде западных стран в отношении мирных азербайджанских демонстрантов, а также дипломатических представительств Азербайджана.
В отличие от Армении, Азербайджан видит выход из тупика не "в заморозке" статус-кво, а в, так называемом, "поэтапном" варианте урегулирования, при котором вопрос о статусе НК рассматривается на заключительном этапе. В этом случае, переговорный процесс при предоставлении международных гарантий фокусируется на пошаговом решении таких задач, как постепенная передача под контроль Азербайджана ряда районов при безусловном обеспечении безопасности армянского населения НК, восстановление транспортных коммуникаций, возвращение азербайджанского населения в места проживания.Если Армения отойдет от жесткой позиции: или "независимый статус", или "сохранение статус-кво", то переговорный процесс может выйти из тупика, именно, через "поэтапный" вариант урегулирования.
К сожалению, другим выходом из тупика может стать новая война, в которой Азербайджан не заинтересован. Выбор же между двумя выходами, в любом случае, остается за Арменией.
Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə
Digər xəbərlər

Лента новостей
Дорога Ахмедбейли-Физули-Шуша может быть платной
Экономика 17:17Израиль откроет пограничный переход "Рафах"
В мире 15:53Состоялась встреча президентов Турции и Грузии
Политика 13:39В Эквадоре произошел взрыв возле ТЦ, есть погибшие и пострадавшие
Происшествия 13:12ХАМАС передал тела еще четырех погибших заложников
В мире 11:18Рамиз Мехтиев помещен под домашний арест
Политика 09:38Ежегодно на образование в Азербайджане выделяется примерно 5 млрд манатов
Образование 14 Oktyabr 17:16Товарооборот между Азербайджаном и Казахстаном увеличился более чем в 4 раза
Экономика 14 Oktyabr 16:50Азербайджан, Россия и Иран создают совместную рабочую группу по автомобильным перевозкам
Экономика 14 Oktyabr 16:23Агентству по развитию экономических зон даны новые полномочия
Общество 14 Oktyabr 15:45Kapital Bank объявил финансовые результаты за третий квартал 2025 года
Экономика 14 Oktyabr 15:30Лондон полностью отменит эмбарго на поставки вооружения Азербайджану и Армении
В мире 14 Oktyabr 15:19Сахиба Гафарова: Исламабадская декларация отражает общее видение глобальных процессов
В мире 14 Oktyabr 14:43Международная ассоциация судей наградила Инама Керимова и Рамиза Рзаева
В мире 14 Oktyabr 14:12Бельгия готовит план масштабной милитаризации на €34 млрд
В мире 14 Oktyabr 13:48Microsoft прекращает поддержку Windows 10
Технология 14 Oktyabr 13:21США, Турция, Египет и Катар заявили, что ближневосточные споры не решить силой
Политика 14 Oktyabr 12:50Starship завершил 11-й испытательный полет
Технология 14 Oktyabr 12:15За сутки на Солнце произошло 15 вспышек
Здоровье 14 Oktyabr 11:37В США заявили, что Трамп напугал Макрона
Интересный 14 Oktyabr 11:11Al Arabiya: В ХАМАС считают вопрос разоружения движения преувеличенным
В мире 14 Oktyabr 10:42Организатор "Евровидения" отложил голосование о недопуске Израиля к конкурсу
Культура 14 Oktyabr 10:13Азербайджан предоставил ООН информацию о национальных мерах по защите прав детей
Политика 14 Oktyabr 09:34Трамп: Эрдоган может помочь в завершении российско-украинской войны
Политика 14 Oktyabr 09:12Bakcell организовал поездку в Карабах для представителей медиа
Технология 13 Oktyabr 16:12ЧМ-2026: Турция сыграет с Болгарией, Испания примет Грузию
Спорт 11 Oktyabr 14:50В это воскресенье на Земле может начаться магнитная буря
Здоровье 11 Oktyabr 14:22В Азербайджане произошло извержение грязевого вулкана
Происшествия 11 Oktyabr 13:43Севиль Алиева награждена орденом "Шараф"
Культура 11 Oktyabr 13:18ОАЭ потратили $1,8 млрд на гуманитарную помощь для сектора Газа
В мире 11 Oktyabr 12:44Американские военные прибыли в Израиль
В мире 11 Oktyabr 12:10Раскрыты подробности расставания Анджелины Джоли с Брэдом Питтом
Звезды 11 Oktyabr 11:39Ученых удивило то, как меняется наш мозг при общении с разными людьми
Интересный 11 Oktyabr 11:11Kриптовалюта падают после заявлений Трампа
Экономика 11 Oktyabr 10:47Журнал Time назвал лучшие изобретения 2025 года
Интересный 11 Oktyabr 10:14В США начали проверку 2,9 миллиона автомобилей Tesla
В мире 11 Oktyabr 09:43Прошло пять лет со дня четвертого ракетного обстрела Гянджи
Происшествия 11 Oktyabr 09:05Пашинян: Армения стремится наладить торговлю с Азербайджаном
Политика 10 Oktyabr 17:43В ЦИК поступило обращение в связи с прекращением депутатских полномочий Рамиля Гасана
Политика 10 Oktyabr 17:10Бывший депутат парламента Венесуэлы награждена Нобелевской премией мира
Образование 10 Oktyabr 16:48Погода в Баку на субботу: переменная облачность, до 24°C тепла
Общество 10 Oktyabr 16:16Токаев: Коридор "Север – Юг" открывает новые возможности для расширения связей в СНГ
Экономика 10 Oktyabr 15:51Копыркин: Встреча в формате "3+3" планируется до конца года в Ереване или в Баку
Политика 10 Oktyabr 15:19Лидеры стран СНГ в Душанбе подписали 19 документов
В мире 10 Oktyabr 14:54Ильхам Алиев принял участие в заседании Совета глав государств СНГ в расширенном составе
В мире 10 Oktyabr 14:15Перспективы Зангезурского коридора обсуждены с Европейским Союзом
Экономика 10 Oktyabr 13:47Ильхам Алиев: Такие мероприятия, как Игры стран СНГ, укрепляют дружбу и сотрудничество
В мире 10 Oktyabr 13:12Президент на заседании Совета глав государств СНГ рассказал о развитии Лачина
В мире 10 Oktyabr 12:44"Отношения между Таджикистаном и Азербайджаном поступательно развиваются"
В мире 10 Oktyabr 12:11Ильхам Алиев выступил на заседании Совета глав государств СНГ в Душанбе
В мире 10 Oktyabr 11:33В Душанбе состоялась встреча президентов Азербайджана и Таджикистана один на один
Политика 10 Oktyabr 11:16Найденный без сознания в парке в Баку мужчина скончался в больнице
Происшествия 10 Oktyabr 10:49Директор бакинской школы уволена после распространенной в соцсетях аудиозаписи
Образование 10 Oktyabr 10:15Сенат США одобрил военные расходы на 2026 год в размере $925 млрд
В мире 10 Oktyabr 09:49СМИ: Израиль нанес авиаудары по сектору Газа
В мире 10 Oktyabr 09:07Пашинян: TRIPP откроет возможности для сотрудничества в сфере транспорта и энергетики
Экономика 9 Oktyabr 17:52Урсула фон дер Ляйен вновь избежала вотума недоверия
Политика 9 Oktyabr 17:15Задержанные Израилем турецкие депутаты вернутся в Турцию через Азербайджан
В мире 9 Oktyabr 16:44В Душанбе состоялась встреча Ильхама Алиева с Путиным
Политика 9 Oktyabr 16:32Ильхам Алиев: В развитии товарооборота между Азербайджаном и Россией есть хорошая динамика
Экономика 9 Oktyabr 16:31Путин: Россия оказывает всяческое содействие расследованию причин крушения самолета AZAL
Политика 9 Oktyabr 16:29Президент России: Причина катастрофы самолета AZAL связана с несколькими обстоятельствами
Происшествия 9 Oktyabr 16:29В Анкаре состоялась встреча министров обороны Азербайджана и Турции
Политика 9 Oktyabr 16:18Режим прекращения огня между Израилем и ХАМАС вступил в силу
В мире 9 Oktyabr 15:49III Игры СНГ: Азербайджан завоевал больше медалей, чем на предыдущих играх вместе взятых
Спорт 9 Oktyabr 15:16Ильгар Мусаев: Кибербезопасность стала вопросом национальной безопасности
Технология 9 Oktyabr 14:50На бывшей боевой позиции армян в Агдере обнаружено массовое захоронение
Происшествия 9 Oktyabr 14:25Баку возглавил формирование нового центра силы тюркского мира
Политика 9 Oktyabr 13:49Али Нагиев: СГБ предотвратила ряд киберугроз против критической инфраструктуры
Технология 9 Oktyabr 13:44Начальник СГБ: Верим, что контакты с Арменией принесут успех в вопросе пропавших без вести
В мире 9 Oktyabr 13:17После освобождения Карабаха эксгумированы останки почти 800 человек
Происшествия 9 Oktyabr 12:37Ильхам Алиев прибыл с визитом в Таджикистан
В мире 9 Oktyabr 12:10Китай ужесточит экспортный контроль в отношении редкоземельных металлов
Экономика 9 Oktyabr 11:49Турция сыграла ключевую роль в подписании первой фазы мирного плана между Израилем и ХАМАС
В мире 9 Oktyabr 11:11ХАМАС подтвердил достижение соглашения о прекращении огня в Газе
Политика 9 Oktyabr 10:48Израиль и ХАМАС подписали договоренности по первому этапу мирного плана
В мире 9 Oktyabr 10:16Минуло 5 лет со дня освобождения Гадрута от оккупации
Политика 9 Oktyabr 09:00«Nar» поддержал выпуск аналитического издания, отражающего экономический потенциал Азербайджана
Технология 8 Oktyabr 18:43Сахиба Гафарова: Торговые отношения Азербайджана и Хорватии продолжают расти
Экономика 8 Oktyabr 17:47Азербайджан и Оман создали Фонд прямых инвестиций на $200 млн
Экономика 8 Oktyabr 17:18В Ходжалы вернулись еще 18 семей бывших вынужденных переселенцев
Общество 8 Oktyabr 16:56Страны ОТГ в 2026 году произведут совместный спутник
Технология 8 Oktyabr 16:22Страны ОТГ подпишут Договор о стратегическом партнерстве
В мире 8 Oktyabr 15:49
Выбор редактора
Самое читаемое
Курс валют
-
USD 1,7000
0,00%
-
EUR 1,9752
+0,23%
-
GBP 2,2694
-0,02%
-
RUB 2,1250
+1,27%