Дмитрий Верхотуров: «Армения - государство без исторических корней»

Нацистские корни предка премьер-министра Никол Пашиняна заставили еще раз задуматься о самой проблеме наших горе-соседей – почему Армения так самозабвенно цепляется за героизацию нацистских преступников и фашизма? И почему армянам так важно ассоциировать себя именно с каким-то одиозными и пугающими изгоями мировой истории – в чем корень болезни?

Как сообщил российский историк и политолог Дмитрий Верхотуров, всплывшая на поверхность, история предка премьера Армении оказалась занимательной и знаковой.

«История про дедушку премьер-министра Пашиняна, который оказался армянским легионером в Вермахте, получила свое продолжение. Армяне теперь доказывают, что дедушка был «не тот». Возможно, просто нет желания глубоко копаться в этой семейной истории. Даже если будет доказано, что легионер и дед премьера - разные люди, то все равно, как выходцы из одного села, они были земляками и должны были друг друга хорошо знать.

Скажу даже, что особо не важно, кем именно был дед премьер-министра Армении (людские судьбы иной раз переплетаются очень прихотливо), а важно то, как это используется в политических целях» - отмечает российский политолог.

Говоря о том, что в Армении стали вспоминать всяких деятелей, служивших у нацистов, по мнению эксперта, надо в первую очередь отказаться от штампов. "Героизация фашизма"- это всего лишь шаблон, а надо заглянуть вглубь самой проблемы.

«Стоит вначале задать вопрос (хороший вопрос, как известно, половина ответа) такого рода: зачем в Армении вообще этим всем занимаются? Речь идет в первую очередь о памятнике Гарегину Нжде, который так и не сняли, несмотря на все протесты. Разве им не известна дурно пахнущая биография этого "героя"? Да, конечно, известна, и еще в таких деталях, которые армяне не решаются опубликовать. Но раз они почитают его, стало быть, у них для этого есть веская причина.

Дело в том, что современная Армения есть государство без исторических корней. Формально она образовалась из Армянской ССР в момент раздела СССР, однако, как мы хорошо видим, от советского наследства армяне во всем тут же отказались. И от всех достижений, весьма немалых, Армянской ССР отказались тоже. Но тут возникает момент, что Армянская ССР была собрана из различных уездов нескольких закавказских губерний и была создана большевиками, то есть ни прямой, ни косвенной преемственности ни с какими историческими армянскими государствами не имела. Фактический отказ от преемственности с Армянской ССР (формальную преемственность с ней армяне, конечно, оставили) привел к тому, что современная армянская государственность сейчас оказалась подвешенной в воздухе и непонятно, откуда берется» - отмечает российский эксперт.

Но для фундамента государства нужны какие-то основания. Строить его на мутных претензиях на "исторические земли", по мнению политолога, и на разного рода легенды о древних армянских государствах с очевидностью нельзя. Ссылки на царя Гороха, или, некого Тиграна Великого, мало кого убеждают. Вот в этих условиях и рождается то, что называют "героизацией фашизма".

«Но стоит учесть, что такие люди, как Нжде, будучи радикальными армянскими националистами, были для немцев лишь попутчиками. Сами они считали, что смогут использовать немецких нацистов для своих целей. Кстати, не факт, что немцы, победи они в войне, позволили бы Нжде создать независимую Армению. Скорее, наоборот, создали бы немцы свой Siedlungsgebiet (область заселения), какую-нибудь "новую Штирию", а армяне отправились бы в крематории. Армянам крупно повезло, что немцы в войне не победили.

Так вот, это попытка создать хоть какой-то исторический и идеологический базис нынешней Армении, но без Армянской ССР и советского наследства. Потому они собирают всех сколько-нибудь несоветских деятелей и пытаются их возвести в какое-то достоинство, ну и Нжде, конечно, как головореза и идеолога радикального армянского национализма. Думаю, что в этом процессе приняли решающее участие бывшие армянские легионеры, которые в конце войны удрали из Германии, и после войны оказались, главным образом, в Сирии» - подчеркнул Д. Верхотуров.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...