Ильхам Алиев: Водружение в СНГ памятников фашистам вызывает чувство презрения и отвращения

Азербайджан внес весомый вклад в нашу общую Победу ценой жизни своих сынов, дочерей и ценой круглосуточной работы наших предприятий. В Азербайджане всегда была очень развита промышленность: на наших предприятиях производились разные виды вооружения, столь необходимые для Победы. Азербайджан был важнейшим поставщиком горючего. Тогда еще не были разведаны месторождения Сибири. И поэтому главной базой горюче-смазочных материалов был Азербайджан. Неслучайно фашистская Германия намеревалась захватить Баку. А известные кадры, когда Гитлеру преподносили праздничный торт, на котором было написано "Каспийское море", демонстрировались много раз. И если бы это случилось, конечно, итог войны мог бы быть совсем другим.

Об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев рассказал в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

- Что касается мероприятий, то, конечно же, в условиях коронавируса все массовые мероприятия у нас отменены. Тем более людям старше 65 лет пока не рекомендуется выходить на улицу. Мы должны беречь своих ветеранов, которых, к сожалению, с каждым годом становится все меньше.

Обычно на 9 Мая я всегда встречаюсь с ветеранами, чтобы вместе возложить цветы и венки, почтить память павших. Каждый раз, общаясь с ними, заряжаешься энергией. Многим из них за 90, даже под 100 лет. Но они в физическом плане демонстрируют закалку, а самое главное — их моральный дух, их оптимизм и любовь к жизни. Конечно, это поражает и удивляет, а мы можем только восторгаться. Ежегодно Азербайджан выделяет премии для своих ветеранов. В этом году она составит около $900. В течение года мы также решаем их проблемы.

Должен сказать, что такое отношение к нашей общей Победе в Азербайджане было не всегда. К сожалению, в первые годы независимости, когда к власти путем военного переворота пришел антинациональный режим "Народного фронта", этот праздник был стерт из календаря, а ветераны войны подвергались моральному террору, против них велась оголтелая кампания в СМИ. И только с приходом к власти Гейдара Алиева День Победы был восстановлен в праздничном календаре. С тех пор этот праздник является государственным, справедливость восторжествовала, - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства в интервью в очередной раз решительно осудил попытки переписывания истории, искажения правды о Великой Отечественной войне, попытки героизации фашизма и фашистских преступников.

- Азербайджан на многих форумах открыто высказывался на эту тему, в том числе я неоднократно озвучивал свою позицию. Должен сказать, что эта позиция полностью разделяется азербайджанским обществом. Конечно, для нас совершенно неприемлемо то, что в некоторых странах происходит процесс героизации фашизма. Некоторое время назад казалось, что есть такие непреложные истины, не требующие доказательств. И история Великой Отечественной войны была одной из них. К сожалению, мы видим порой скоординированные усилия определенных кругов по искажению исторической правды, по преуменьшению роли Советского Союза в победе во Второй мировой войне и по героизации фашизма. Эта тенденция должна быть остановлена. Только совместными усилиями мы можем это сделать, в том числе донося правду о том, что происходило во время Великой Отечественной войны, до молодого поколения. Потому что они должны знать правду, они должны воспитываться в духе патриотизма, в духе героизма их предков. И конечно же, то, что происходит в некоторых странах, когда мы видим акты вандализма по отношению к памятникам Второй мировой войны, видим водружение памятников фашистам, вызывает чувство презрения и отвращения. Особенно неприятно, когда мы это видим на пространстве бывшего СССР, на пространстве СНГ. Ведь Советский Союз принес самую большую жертву ради общей Победы над фашизмом. Поэтому эти тенденции должны быть осуждены, эти попытки должны быть остановлены.

Я думаю, что мировые лидеры должны об этом говорить более открыто. Я уже неоднократно поднимал эти вопросы, в том числе на последнем саммите стран СНГ, где одной из тем обсуждения как раз и была подготовка к празднованию нашей Великой Победы, к юбилею Победы. Я отметил, что, к сожалению, в Армении героизация фашистских преступников становится нормой жизни. Я показал это на конкретных примерах: фашистскому палачу и преступнику Гарегину Тер-Арутюняну, который известен под кличкой Нжде, в Армении несколько лет назад был установлен шестиметровый памятник. Преступления этого человека доказаны: об этом, кстати, свидетельствуют и документы, изданные в преддверии 70-летия Победы и МИД, и Министерством обороны Российской Федерации. Это тот человек, который во время войны говорил: "Кто умирает за Германию — умирает за Армению". Это тот человек, диверсионная деятельность которого привела к многочисленным жертвам. И неслучайно он был арестован после окончания войны Смершем, осужден на 25 лет и умер во владимирской тюрьме. Вот такому человеку в Армении устанавливается шестиметровой памятник, на открытии которого присутствуют президент, бывший президент этой страны. Поднимая этот вопрос, я хотел привлечь внимание коллег по СНГ к тому, что мы в первую очередь должны у себя, в своей организации, поставить все точки над i. Мы не должны здесь руководствоваться принципами политкорректности, селективности, нежеланием кого-то обидеть. Мы должны говорить правду, иначе дискуссии в формате этой организации, откровенно говоря, потеряют смысл.

Я рассчитывал, что новое руководство Армении, которое пытается себя представить как демократическое, поддержит мою инициативу. Но, к сожалению, я увидел обратное: руководитель армянской делегации, премьер-министр стал защищать этого преступника, говорить, что факт пребывания Тер-Арутюняна в лагерях не имеет значения, ведь Солженицын тоже был в лагерях. Знаете, я нарушил протокол, взял слово вновь и сказал, что это вершина цинизма — сравнивать Солженицына с фашистским приспешником. Все это вызывает большое удивление и недоумение, а также приводит к мысли о том, что власть в Армении может меняться, но сущность режима остается прежней.

Должен сказать, что памятная доска преступнику, пособнику фашистов Нжде также была установлена на территории Российской Федерации в городе Армавир. И только после того, как я поднял этот вопрос на саммите глав государств и когда он уже нашел отражение в средствах массовой информации, эта доска была демонтирована. Возникает резонный вопрос: разве у Армении не было героев Великой Отечественной войны? Почему же памятная доска около армянской церкви в Армавире была установлена не им, а фашистскому преступнику? Как это понимать? Эти вопросы должны широко обсуждаться, без селективности, без политкорректности, прямо и четко. Каждая страна должна выразить свое отношение к этой теме. И если, с одной стороны, в Армении говорят, что они будут праздновать юбилей Победы, а с другой стороны, возлагают цветы к памятнику фашисту, то это как минимум противоречиво, а по сути является проявлением лицемерия, - сказал Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана также коснулся пассивности международных организаций в деле осуждения агрессии Армении против нашей страны.

- Авторитет международной организации во многом зависит от выполнения тех решений, которые она принимает, и тут еще очень много места для реформирования. Даже резолюции Совета Безопасности ООН, принятые много лет назад, не выполняются. Азербайджан на своем примере убедился в этом. Около 30 лет не выполняются резолюции Совета Безопасности ООН по выводу армянских экспедиционных сил с азербайджанской территории, и никакие санкции не наложены на агрессора, на того, кто нарушает эти резолюции. Поэтому обязательно должен быть механизм наказания. Если международная организация принимает решение, обязательное для исполнения, оно должно быть выполнено. А по отношению к тому члену, который его нарушает, должна быть процедура, которая может состоять из некоторых этапов, но она должна быть. А ее нет. Думаю, это главные факторы того, что происходит определенное разочарование в международных организациях.

Действия, идущие вразрез с международным правом, не добавляют авторитета международным организациям и вообще ставят под сомнение современное мироустройство. Международное право должно быть приоритетом для всех стран, независимо от их потенциала, их возможностей. Когда мы видим, что оно подчас грубо, демонстративно нарушается, возникает вопрос: а зачем мы должны его соблюдать? Если другие могут позволить себе его нарушать, почему мы не можем нарушить? Я не говорю, что мы идем этим путем, нет. Азербайджан всегда во главу угла ставит верховенство закона и верховенство международного права. Но такие вопросы справедливо возникают, и на них, конечно, нужно искать совместный ответ, - сказал глава государства.

В заключение президент Азербайджана поздравил ветеранов с наступающим Днем победы.

- Я хочу поздравить всех нас, ветеранов, сегодняшнее поколение, молодежь. Это Победа советского народа, Победа Советского Союза. Вклад каждого народа бывшего Советского Союза в эту Победу неоценим. Как мы отмечали в начале нашей беседы, ценой миллионов жизней коричневая чума была остановлена. Поэтому в первую очередь я выражаю свое глубокое уважение ветеранам, уважение к памяти погибших. Благодаря им мы сегодня живем, живем в независимых государствах и строим свою судьбу. И обращаясь к молодому поколению, хотел бы сказать: учитесь жить, бороться на примере своих предков самоотверженно, самозабвенно, с высоким чувством патриотизма, проявляя героизм, не жалея себя, своей жизни, защищая свою Родину. Это праздник, который мы должны отмечать вечно. Это праздник, который объединяет все прогрессивное человечество, все миролюбивое человечество. И конечно же, как мы с вами уже обсуждали, мы должны быть непримиримы к попыткам переписывания истории, попыткам извращения правды о Великой Отечественной войне. С такими пожеланиями я обращаюсь ко всем ветеранам, ко всем тем, кто сегодня в строю. И дай Бог им долгой и здоровой жизни, - резюмировал президент Азербайджана.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...