Дилемма Саргсяна и Хачатурова: как смыть позор поражения в апрельской войне

Всё-таки прав был экс-глава генштаба Армении Юрий Хачатуров, когда придумал предлог не идти на заседание парламентской комиссии по расследованию причин поражения армянской армии в апреле 2016 года. Иначе бы он там опростоволосился.

Видимо, Хачатуров решил избежать того сражения, в котором он заведомо будет проигравшим. Потому что ему пришлось бы отвечать на многие неудобные вопросы. Одно дело - отвечать на вопросы журналиста, который, будучи гражданином Армении, тоже не хочет в прямом эфире позорить свою армию, и другое дело - на вопросы комиссии, контролируемой той властью, которая хочет допрашиваемого прижать к стенке, припомнив ему былые грешки.

Отвечая на вопрос директора «5 канала» Арутюна Арутюняна об апрельской войне, Юрий Хачатуров решил представить поражение как победу: «Нет никакого сомнения в том, что мы победили в апрельской войне».

Интересно, какие критерии победы и поражения у этого военачальника? Контроль над территорией? Но армянский экс-президент Серж Саргсян (к которому мы тоже вернемся) уже говорил о потере 800 га ранее контролируемых оккупантами территорий. Если о боевых потерях, то и тут счет не в пользу армянских военных формирований.

Армянский генерал так пыхтел, что выдал на-гора предложение, которое даже переводчику не удалось грамотно выразить на русском языке: «Скажу, что наши военные и командиры одержали блестящую победу, поскольку то, что мы потеряли (где продолжение мысли?? - ред.), слава всем парням, героям, но то, что потерял противник, думаю, он еще несколько лет не сможет преодолеть». Генерал-полковник также утверждает, что «они (ВС Азербайджана - ред.) потеряли элитную часть армии, все силы специального назначения».

Горе азербайджанских матерей и других родственников, потерявших своих близких - совсем молодых ребят, безусловно, никогда не сотрется из памяти, но вот когда Хачатуров говорит о том, что потеря около 30 бойцов была для азербайджанской армии непреодолимой потерей, он, конечно же, преувеличивает. Доказательством этому - операция по освобождению села Гюннют, мастерски проведенная через два года после обсуждаемых событий - в мае 2018 года. Тогда ВС Азербайджана освободили 11 тысяч га территории, потеряв всего одного солдата.

Экс-глава генштаба РА признает, что «некоторые позиции на юге, а некоторые на севере остались под их (азербайджанцев - ред.) контролем. 3 числа мы начали планировать то, как должны вернуть данные позиции». Ну и что же не отбили, спрашивается? Мифического «духа», о котором так любят говорить в Ереване, не хватило, мастерства или еще чего-то? В чем же заключается тогда ваша победа, господин генерал-полковник? Военные действия ведь велись 4-го и частично 5-го апреля.

Еще одним участником передачи «5 канала» стал экс-президент Армении Серж Саргсян, при котором и произошли апрельские столкновения. Он вернулся к своему старому признанию о том, что армянские солдаты воевали оружием 1980-ых годов. Высказывание это относится к 6 апреля 2016-го года, когда тогдашний президент Армении посещал Германию.

Если быть конкретным, Саргсян сказал: «Сила - не в количестве танков, а сила в той вере, которая есть в карабахцах, и вообще, в армянском народе, который любой ценой будет защищать свою родину. Да, мы воюем в основном оружием 80-х годов, но этот трехдневный конфликт показал, кто как воюет, и какие потери имеют азербайджанцы, а сколько потеряли мы».

Тогда президент Армении пытался утверждать, что якобы в Азербайджане скрывают информацию о погибших, как вы понимаете, это утверждение вообще не выдерживает никакой критики, так как уже 5-го апреля, то есть за день до берлинского интервью Саргсяна, институт военных исследований «Каспий», с подтверждением Минобороны Азербайджана опубликовал поименно список шехидов с краткой биографией и фотографиями.

Конечно же, тогда, когда еще не остыли тела погибших под Лалетепе зинворов, Саргсяну надо было придумать оправдание своему поражению. Несмотря на свое увлечение шахматами, Серж не предусмотрел всей глупости своего утверждения. Ведь если Армения воевала с оружием 1980-ых годов, то это значит, что за годы его (а также Роберта Кочаряна) правления арсенал армянских военнослужащих не пополнялся. Выходит, президент и военное командование не были обеспокоены качеством вооружения армянской армии, и народу этой страны пришлось расплачиваться за авантюру человеческими жизнями.

Четыре года спустя, уже будучи отстраненным от власти, Азатович понял, что сморозил в Германии несусветную глупость, по сути, расписавшись в своей вине в поражении. Понял и решил «отыграться».

Экс-президент выдвинул тезис о том, что де «оружие 80-ых не означает старое оружие»! Азатовичу невдомек, что если оружие работоспособно (что также не всегда было 4 года назад в вооруженных силах Армении), это не значит, что оно отвечает требованиям сегодняшнего дня. Оружие может просто морально устареть! Иначе бы не было международных оружейных выставок, иначе бы лучшие инженеры сферы ВПК развитых стран мира не разрабатывали новинки вооружения.

Вина же руководства РА была в том, что они готовились ко «вчерашней» войне. Деньги на вооружение у Армении имелись - по правде сказать, годы правления Роберта Кочаряна (середина нулевых) были относительно стабильными. И диаспора помогала, и кредиты страна брала, преимущественно в России. Но проблема в том, что все так или иначе разворовывалось. За военной неудачей Армении в апреле 2016-го года стояли определенные причины, а за ними - определенные люди.

Что ж, наблюдать за работой парламентской комиссии по расследованию причин апрельской войны будет занятным делом. Запасемся же поп-корном!

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə