Уроки апрельской победы Азербайджанской Армии

Апрельская победа стала эпохальной для Азербайджанской Армии. Разгром армянских оккупационных войск, их бегство с поля боя, красноречивая демонстрация технического превосходства Азербайджанской Армии и отсталости армянских вооруженных сил, освобождение от оккупации части азербайджанской земли – все это показало то, как разительно Армия Азербайджана отличается от тех вооруженных формирований, которые были у нас в стране в начале 90-х годов ХХ века. С тех победоносных и славных боев прошло 4 года – срок и не столь долгий, но и не малый, а как раз подходящий для того, чтобы все проанализировать, как говорится, разложить по полочкам. Ведь те бои, начавшиеся с отражения армянской провокации и диверсии, несмотря на свою краткосрочность, а может быть, и благодаря ей, принесли огромный результат как в политическом, так и в военном, техническом и патриотическом планах.

Политический результат – пожалуй, наиболее яркий пример той победы, того, как виктория военная немедленно трансформировалась в победу политическую. Президент, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев продемонстрировал всему миру авторитет Азербайджана, мощь нашей Армии, готовность политического руководства страны и азербайджанского народа освободить свои земли, нежелание мириться с оккупацией. И это стало серьезным месседжем всему миру, всем политическим центрам, которые ясно и четко поняли – Азербайджан не смирился и никогда не смирится с желанием Армении сохранить вечный статус-кво по ситуации с Карабахом, сделать так, чтобы этот конфликт никогда не решился и все время был в подвешенном состоянии.

Плюс апрельская победа разбила царивший в головах армян миф о том, что азербайджанцы, мол, не посмеют наступать, побоятся «Линии Оганяна», которая, по их замыслу, должна была переплюнуть Линию Маннергейма, Линию Мажино, Линию Зигфрида, Линию Сталина и Восточный вал вместе взятые. Нет, оказалось, что «Линию Оганяна» удалось проткнуть как шпагой, быстро и уверенно, причем сразу в нескольких местах. А затем быстро развивать наступление. Это стало не просто неприятным сюрпризом для армян, это являлось для них потрясением основ, крахом убежденности, желания отсидеться за линией. И одновременно – новой реальностью, осознанием того, что Азербайджанская Армия перехватила инициативу по всем направлениям.

Все это политически придало дополнительно огромный вес и авторитет позиции Азербайджана на международной арене, показало силу и мощь нашей страны. И крах прежнего армянского руководства, все политические изменения и перетряски в Армении, скандалы, парламентские комиссии с поисками виновных, громкие разоблачения генералов вроде «Манвела-тушенки», хаос с командованием – это все результат апрельской победы, ее долгосрочное эхо. И конца этому не видно…

Политическая победа Ильхама Алиева в апреле 2016 года стала логичным продолжением его многолетних усилий по укреплению и развитию армии. Апрель-2016 показал и миру, и Армении, что Азербайджанская Армия – сильный противник, имеющий как обширный арсенал поражающего оружия, так и воинов, готовых разгромить врага. А ведь в те дни Азербайджан задействовал лишь очень малую часть как вооружения, так и личного состава, но и эти, по сути, немногочисленные силы нанесли сокрушительное поражение армянам. Произошло это благодаря сочетанию двух, считаю, главных залогов той победы – очень большого победного духа, героизма, храбрости и стремления к победе у азербайджанских воинов, а также качественного превосходства азербайджанского оружия. Хоть по отдельности, хоть в целом – картина той победы однозначно показывает это. На каждом конкретном участке театра военных действий, в каждом бою Азербайджанская Армия была сильнее армян. Взятие высоты Лелетепе стало, пожалуй, наиболее красноречивым показателем этого.

Вспомним, к примеру, как благодаря наличию фантастических по эффективности противотанковых ракет «Спайк» израильского производства удалось на корню пресечь все попытки танковых контрударов армян и нащелкать 15 армянских танков. Также удары азербайджанских беспилотников, сваливавшихся на армян буквально как снег на голову, потрясали их оборону не только на переднем крае, но и в глубине – вспомним памятный удар по автобусу с армянскими боевиками, спешащими на выручку рухнувшему фронту. Эти и другие подобные случаи, мощные огневые налеты артиллерии, умелое использование рельефа местности, храбрость азербайджанских бойцов стали откровением для армянских оккупантов.

Сейчас, по прошествии времени, очень хочется сказать и о том, как важно было не просто победить тогда, а победить, продемонстрировав свою силу малым количеством сил и средств. Это удалось с блеском. Да, к сожалению, как и на любой войне, полностью потерь избежать не удалось, и гибель каждого воина до сих пор болью отзывается в нашем сердце... Но техническим превосходством удалось снизить число наших потерь к минимуму, а вот армяне получили по полной. И отвоеванные у них наши земли стали лучшим памятником тем, кто погиб в этих боях…

Еще один очень важный момент, который стал сейчас ясен для всех нас – то, что после столь блестящей победы Азербайджанской Армии удалось избежать головокружения от успехов. Мы сделали определенные выводы и то, что вскоре после победы Азербайджан благодаря усилиям Президента Ильхама Алиева получил великолепные РСЗО «Полонез», тактические ракетные оперативные комплекса LORA, ясно показывает это. Мы стали сильнее, Азербайджан получил бесценный военный опыт, многие тактические и технические новинки проявили себя в бою.

В целом апрель 2016 года стал звездой, лучом будущей грандиозной победы Азербайджана, показателем неизбежного и неотвратимого краха армянской оккупации. Уроки апрельской победы для Азербайджанской Армии помогли ей стать сильнее, обогатили опытом маневренных боев на нашем театре военных действий и дали ни с чем не сравнимое чувство гордости и радости от освобождения родной земли. Несомненно, за этой победой последует еще более грандиозная победа Азербайджанской Армии, когда над всем Карабахом, как над Лелетепе, будет гордо развеваться флаг Азербайджана, когда азербайджанцы вернутся на свои земли, чтобы восстановить их и жить мирной жизнью, завоеванной нашими аскерами.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...