Омбудсмен: В марте-апреле 1918 года армяне совершили по отношению к азербайджанцам геноцид

Уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджана Сабина Алиева направила в ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Европейский Союз, Международный и европейский институты омбудсменов, Ассоциацию омбудсменов Азии, Организацию исламского сотрудничества, Европейскую сеть омбудсменов по правам детей, Международное бюро мира, омбудсменам и национальным институтам прав человека различных стран, посольствам АР в зарубежных странах и зарубежных стран в нашей республике, диаспорским организациям Азербайджана обращение в связи с Днем геноцида азербайджанцев - 31 марта.

"В ряду актов геноцида, совершенных против нашего народа армянскими националистами, осуществляющими на протяжении всей истории политику агрессии, этнической чистки и геноцида, геноцид 31 марта занимает особое место. В результате кровавых событий, начавшихся с обстрела мусульман со стороны собравшегося около армянского собора в Баку дашнакского отряда 30 марта 1918 года, нападения на следующий день большевистско-дашнакских группировок на кварталы "Керпичхана" и "Мамедли", где проживали азербайджанцы, и другие кварталы, армянские вандалы совершили преступления против человечности.

Наряду с Баку армяне совершили акты геноцида в Губинском, Шамахинском, Кюрдамирском, Сальянском, Лянкяранском и других уездах. 31 марта и 1-2 апреля 1918 года в Баку, в других городах и уездах Бакинской губернии кровопролитие приобрело массовый характер, армянскими бандформированиями было убито более 50 тысяч мирных жителей. Были разрушены и сожжены 110 сел Шамахинского уезда, 167 сел Губинского уезда, более 150 сел Карабаха, 115 сел Зангезурского уезда, 98 сел Карской области, разграблено множества домов, убиты сотни невинных людей, в том числе женщины и дети.

Еще одним свидетельством армянского вандализма является сожжение принадлежащих азербайджанцам школ, библиотек, очагов культуры, здания "Исмаилия", считавшегося одним из красивейших памятников архитектуры Баку, разрушение редакций газет "Ачыг сез", "Каспий", "Баку", минарета мечети Таза пир.

Совершенные в 1918 году армянами преступления навечно оставили кровавый след в памяти народа Азербайджана», - говорится в обращении.

Отмечается, что в подписанном Президентом Гейдаром Алиевым 26 марта 1998 года указе "О геноциде азербайджанцев" этим ужасным событиям была дана политическая оценка, 31 марта объявлен Днем геноцида азербайджанцев, который ежегодно отмечается в нашей стране на государственном уровне.

"В результате проведенных исследований собраны многочисленные документы, выявлены факты массовых убийств людей в Губе, совершенных армянами во время событий 1918 года. Губинский мемориальный комплекс геноцида, созданный как дань памяти убитым, содержит наглядные свидетельства, подтверждающие вандализм армянских убийц.

Зверства, совершенные в 1918 году армянскими бандформированиями по отношению к мирному населению, можно сказать, на всей территории Азербайджана, являются именно преступлением геноцида. Тысячи мирных азербайджанцев были убиты только лишь за их этническую принадлежность", - подчеркивается в обращении.

Омбудсмен напомнила, что в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 96(1) от 11 декабря 1946 года говорится, что геноцид, нарушая права групп людей на жизнь, является одним из самых тяжких преступлений против человечности. Признаки преступления геноцида были определены Конвенцией "О предупреждении преступления геноцида и наказании за него", принятой резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 260(III) от 9 декабря 1948 года. В ней определено, что актом геноцида являются преступные действия, совершенные преднамеренно с целью полного или частичного уничтожения какой-либо национальной, этнической, расовой, религиозной группы людей.

"В марте-апреле 1918 года армянами по отношению к азербайджанцам было совершено каждое из действий, указанных в этом документе, поэтому эти события должны быть оценены в соответствии с международными правовыми нормами как геноцид.

Исторические факты свидетельствуют, что и в последующие периоды армяне совершали убийства азербайджанцев, подвергали их геноциду, продолжались агрессивные претензии армянских националистов. Так, с мая 1920 года по ноябрь 1921 года армянами в Азербайджане было убито 48 тысяч азербайджанцев.

С 1988 года армянские националисты вновь активизировались. С согласия руководства СССР Армения выдвинула территориальные претензии к Азербайджану, начала политику оккупации, совершила преступления геноцида. Тяжелые последствия этой агрессии сохраняются и по сей день.

В результате политики этнической чистки и оккупации Армении 20% территории Азербайджана оккупировано, более одного миллиона азербайджанцев превратились в беженцев и вынужденных переселенцев, в массовом порядке и грубо нарушены все их фундаментальные права. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года вооруженные силы Армении совершили против азербайджанцев в Ходжалы один из самых ужасных геноцидов ХХ века. Наряду с городом Ходжалы, армянские националисты и террористы совершили геноцид и массовые убийства в селах Каркиджахан, Малибейли, Гушчулар, Гарадаглы, Агдабан и других населенных пунктах.

Руководствуясь нормами и принципами международного права, мы призываем мировое сообщество - государства и международные организации признать геноцид азербайджанцев 31 марта, продемонстрировать решительную и справедливую позицию. Против Армении, оккупирующей признанные ООН исконные земли Азербайджана, проводящей агрессивную политику и совершившей многочисленные акты геноцида по отношению к азербайджанцам, должны быть применены санкции. Должны быть восстановлены территориальная целостность Азербайджана, нарушенные фундаментальные права наших соотечественников, ставших беженцами и вынужденными переселенцами. Преступники, убившие мирных граждан, безотлагательно должны предстать перед судом и понести заслуженное наказание", - говорится в обращении.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...