Прорыв в военных отношениях Баку и Рима: Ильхам Алиев превратил политический успех в укрепление армии – ФОТО

Состоявшийся на прошлой неделе визит Президента Азербайджана, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева и Первого вице-президента Мехрибан ханум Алиевой в Италию стал, несомненно, знаковым по многим причинам. В первую очередь, он ознаменовал собой прорыв в отношениях Азербайджана с Италией, еще больше укрепив наше сотрудничество с Римом. Этот визит тем более важен, что у нас и до этого были очень хорошие отношения с итальянцами, а сейчас они вышли на высочайший уровень.

Достаточно сказать, что в ходе визита было подписано почти 30 документов. И, как заявил Президент Ильхам Алиев, подписание такого количества документов возможно только между очень близкими друг другу странами.

«Эти документы охватывают многие сферы. Документы, охватывающие политическую, экономическую, культурную, гуманитарную сферы, образование, энергетику, космическую промышленность, военную промышленность и другие направления, создают прекрасную базу для нашего дальнейшего сотрудничества. Среди них хочу особо отметить Совместную декларацию об усилении многомерного стратегического партнерства. Это – очень серьезный политический документ, по существу определяющий основные приоритеты нашего дальнейшего двустороннего сотрудничества. Документ содержит очень важные положения. Они свидетельствуют о том, что наши связи близки даже к союзническим, так как в одной из статей там указано, что мы будем поддерживать друг друга в международных организациях с учетом наших интересов.

[…] В числе подписанных документов хочу особо отметить еще один. Он касается военно-промышленного комплекса. Это тоже только начало. До сих пор сотрудничества между Италией и Азербайджаном в области военной промышленности не было. Но на основе подписанного меморандума такое сотрудничество началось. Уверен, что до конца этого года будут согласованы все необходимые технические и коммерческие условия, и, таким образом, мы будем успешно сотрудничать в области военной промышленности», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Вне всякого сомнения, этот визит вывел итало-азербайджанские отношения на уровень стратегических. Что это означает? Создание главой государства новой реальности в военных взаимоотношениях со страной – членом НАТО, очередной, уже который по счету пример того, как Ильхам Алиев вновь превратил свой политический успех в укрепление армии. Ведь до сих пор ни одной стране региона не удалось выйти на столь же высокий уровень сотрудничества с ведущими странами – производителями оружия и военных технологий, как Россия, Израиль, Турция, Пакистан, Китай, Беларусь, Украина, США и теперь вот еще и Италия. Ильхам Алиев своим дипломатическим, политическим талантом установил с Италией высочайший уровень доверия, расширив тем самым ареал сотрудничества Азербайджана в военно-технической сфере. И тут, подчеркну, именно тот случай, когда военное сотрудничество происходит не само по себе, а на фоне политического партнерства, однозначной позиции Италии по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту. Италия всегда поддерживала справедливую позицию Азербайджана по нагорно-карабахскому конфликту и усилия этой страны в деле урегулирования конфликта всегда высоко ценились азербайджанской стороной.

Так что политическое сотрудничество проносит свои дивиденды в виде военного превосходства. И тут Италия может оказать очень существенную помощь Азербайджану. Ведь времена, когда в годы сражений на Киренаике и во всей Северной Африке немцы шутили про итальянцев, что у их танков три скорости назад и только одна вперед, давно прошли. Нынешняя итальянская оборонная промышленность развита, сильна и заточена под производство мощного оборонительного оружия, в том числе и в морской сфере, в авиации.

Говоря о последней, хочется отметить, что Азербайджан закупил у Италии учебно-боевые самолеты M-346, на которых смогут готовить пилотов истребителей пятого поколения. Эти самолеты идеально подходят для боев и штурмовок на нашем небольшом театре военных действий со сложным рельефом. М-346 эксплуатируются ВВС Италии, Израиля, Сингапура, Польши в качестве учебно-боевого самолета. За прошедшие годы Италия сделала много для развития своего собственного военно-технического потенциала. И эта страна заинтересована в экспорте своего оружия, в том числе не в последнюю очередь и в Азербайджан – страну, обладающую не только финансами для покупки оружия, но и обученным кадровым военным составом, способным овладеть сложной военной техникой.

Азербайджан приобрел у Италии партию учебно-боевых самолетов Alenia Aermacchi M-346 и заказал еще полтора десятка таких самолетов. Это делает нашу страну одним из крупнейших заказчиков этого самолета, который может достичь скорости до 1050 км/ч и нести до трех тонн бомб и ракет. Более того – новые версии самолета благодаря использованию радиолокационной станции Grifo-346 позволяют M-346 стать полноценным легким истребителем и еще более эффективно использовать ракеты «воздух-воздух» и «воздух-земля». В том числе и нести суперсовременные крылатые ракеты «SOM–B1», которые изготовлены по технологии «Стелс» и специально предназначены для поражения объектов противовоздушной и противоракетной обороны. Для освобождения Карабаха эти юркие, маневренные, быстрые и хорошо вооруженные самолеты будут весьма кстати.

Отмечу, что этот удачный самолет был создан не на пустом месте – итальянцы строили основной военный самолет Европы в недавнем прошлом Panavia Tornado и строят великолепные истребители «Еврофайтер Тайфун» и т.д. Но не ими едиными гордится итальянская оборонная промышленность - после M-346 можно назвать вертолет AgustaWestland A129 «Мангуст». Легкий ударный, многоцелевой, разведывательный вертолёт имеет маленький фюзеляж, что делает эту машину малозаметной. При проектировании машины был максимально использован американский опыт обеспечения выживаемости вертолета в боевых условиях, обеспечена защита винта, топливной системы, двигателей, трансмиссии и кабины от вражеского обстрела. Три пушки, 1200 кг боевой нагрузки в виде НУРС, управляемых ракет и т.д. – серьезное оружие для легкого вертолета. «Мангусты» уже применяются турецкой армией и хорошо показали себя в боях.

Если посмотреть на карту, видно, что Апеннинский полуостров с трех сторон окружен водой. Так что неудивительно, что одной из самых ярких «звезд» итальянской оборонки, несомненно, можно и нужно назвать противокорабельную ракету Otomat, состоящую на вооружении 10 флотов мира. Небольшие размеры ракеты вкупе с мощным турбореактивным двигателем, тяга которого в два раза превышает тягу двигателя американской противокорабельной ракеты «Гарпун», делает «Отомат» самой быстрой из дозвуковых противокорабельных ракет с турбореактивным двигателем. Ракета имеет 210-килограммовую боевую часть, содержащую до 65 кг взрывчатого вещества. Ударный взрыватель срабатывает с замедлением, что позволяет ракете поглубже пробиться в корпус корабля перед взрывом. Главной особенностью ракеты является её развитая система наведения. «Отомат» наводится на цель с помощью активной радиолокационной головки самонаведения. После подъема на 200 метров и набора достаточной скорости для стабильного полёта, ускорители сбрасываются, ракета снижается до 20 метров и летит к цели. Интересной особенностью «Otomat» является всеракурсный запуск: кораблю-носителю не нужно тратить время на разворот пусковых установок в сторону цели, он может запустить «Отоматы» в любую сторону и уже в воздухе ракеты доворачиваются в нужном направлении. То есть фактически можно даже выстрелить в противоположном от цели направлении, и она все равно попадет куда надо!

Главной особенностью «Отомат», отличающей его от большинства других противокорабельных ракет, является наличие постоянного канала связи с кораблем-носителем. Это позволяет ракете принимать поправки в ходе полёта и включать собственную активную ГСН только для точного захвата цели на последних 5-6 километрах. Кроме того, за счёт этого резко снижается вероятность заблаговременного обнаружения ракеты противником по излучению радиолокационной ГСН ракеты.

То же можно сказать о зенитных ракетах Aster («Астер»). Ракета предназначена для перехвата и уничтожения широкого спектра воздушных угроз, таких как сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты на предельно малой высоте и высокоскоростных самолетов или ракет. «Астер» состоит на вооружении Франции, Италии и Великобритании и является интегрированным компонентом для ЗРК PAAMS, известного в Королевском флоте как Sea Viper. «Астер 30» способен развивать скорость в 4,5 М при достижении высоты 20 км и способен выполнять воздушные маневры с ускорением 60 g, что дает ему очень высокую степень маневренности и позволяет поразить даже высокоманевренные и малоразмерные цели.

Ну а завершить список итальянского оружия, привлекающего внимание и потенциально интересного Азербайджану, хочется танком «Ариете» (итал. C1 Ariete). Это необычная машина, разработанная в 1984 году на основе немецкого танка «Леопард 2». Бронирование танка обеспечивает защиту, как минимум от 105-мм бронебойных подкалиберных снарядов и большинства лёгких противотанковых гранатомётов. Основное вооружение C1 Ariete составляет 120-мм гладкоствольная пушка компании «Otobreda». Пушка имеет ствол длиной 44 калибра, снабжена системой контроля кривизны ствола, теплоизоляционным кожухом и эжектором для продувки ствола. Это весьма необычный танк, в определенном смысле шедевр итальянского танкостроения.

Как видим, итальянцам есть что представить на экспорт, они производят качественное, современное, высокоточное и надежное оружие. Нынешнее же историческое сближение Азербайджана с Италией, являющееся заслугой Ильхама Алиева, позволяет нашим вооруженным силам тщательно и внимательно изучить все потенциально интересные образцы итальянского оружия, способные усилить Азербайджанскую Армию. Несомненно, мы выберем самое лучшее из Италии – то, что качественно усилит наши Вооруженные силы, то, что послужит освобождению оккупированных территорий Азербайджана.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...