Милитаризация Азербайджана и Армении: две большие разницы

Выводы экспертов Боннского международного центра конверсии (BICC), согласно которым Армения вошла в первую десятку Глобального индекса милитаризации — 2019, являются предметом весьма интересных выводов.Напомним, что Армения в шестой раз подряд вошла в топ-3 самых милитаризованных стран мира.

Начнем же с того, что официальный Ереван не раз обвинял Азербайджан в больших тратах на военные нужды. Как видим, армянская сторона также тратит очень много на армию, чем, по сути, нивелирует собственные же «аргументы».

При этом, если Баку тратит на оборону, на усиление армии страны, подвергшейся военной агрессии и оккупации пятой части своих земель, то Армения расходует средства на сохранение статуса-кво, на сохранение контроля над чужими, захваченными землями. Это, конечно же, совершенно две разные ситуации. И тут уже не важно, признает это официальный Ереван или нет. Весь мир недавно увидел, сколь неадекватен премьер-министр РА Никол Пашинян, не только не способный говорить правду, но и ставший посмешищем по причине общей необразованности.

Кроме того, развивая тему стремления РА сохранить статус-кво, считаю важным привлечение внимания стран-сопредседателей МГ ОБСЕ к выводам экспертов BICC. Ведь эти выводы демонстрируют неконструктивную позицию официального Еревана, его стремление и далее игнорировать резолюции ООН и иных влиятельных международных организаций о необходимости вывода всех армянских вооруженных формирований с оккупированных территорий Азербайджана.

Идем далее. Нет ничего удивительного в том, что в топ-десятке Индекса милитаризации от BICC вошли такие страны, как Израиль, Сингапур, Россия. Все они могут себе позволить большие траты на военные нужды. Может себе это позволить и Азербайджан. Подчеркиваю, что наша страна вынуждена это делать по причине продолжающейся оккупации пятой части своих земель со стороны Армении. И все же, Азербайджан уже достиг того уровня финансовой стабильности, что мы можем себе позволить большие траты на армию.

А вот Армения, рассуждая в долгосрочной перспективе, этого себе позволить не может. Она живет не по средствам и в долг. Напомню, что с 2012 по 2018 годы государственный долг Армении вырос на 342%. Продолжает он расти и при новой власти, в период премьерства Никола Пашиняна, который тратит огромные средства на тиражирование откровенной лжи о своих «успехах». Его команда раздает деньги и указания тем, кто занимается распространением фейков.

Так, основной ответственный за деятельной «фабрики фейков» – ГНКО «Центр связей с общественностью и информации», на содержание которого тратятся огромные финансовые средства. В частности, стало известно, что в период премьерства Никола Пашиняна только премии данного ГНКО составили 131.602.325 драмов (около 276 тысяч долларов). Вот вам и реальная стоимость всех «экономических чудес» в РА. Реальность же, конечно же, совсем иная.

Напомню, что валютные резервы Азербайджана составляют 51 миллиард долларов, Армении - 2 миллиарда долларов, в 25 раз меньше. Внешнеторговый оборот Азербайджана составляет 33,6 миллиарда долларов, Армении - 7,4 миллиарда долларов, в 4,5 раза меньше. Экспорт: Азербайджан - 19,6 миллиарда, Армения - 2,4 миллиарда, в 8,1 раза меньше. Положительное сальдо в Азербайджане составляет 6 миллиардов долларов, в Армении отрицательное сальдо - 2,6 миллиарда долларов.

Кроме того, валютные резервы в Азербайджане в 6,4 раза превышают внешний государственный долг, в Армении - внешний государственный долг в 2,3 раза больше валютных резервов. Внешний долг на душу населения в Азербайджане составляет 799 долларов, в Армении - 1900 долларов. У нас внешний долг сокращается, в РА он, как мы указывали выше, увеличивается. Кроме того, по покупательной способности средней заработной платы Азербайджан занимает второе место в СНГ, Армения - девятое. По покупательной способности минимальной пенсии Азербайджан находится на первом, Армения - на десятом, то есть последнем месте в СНГ.

И еще. Уровень бедности в Азербайджане составляет 4,8 процента, в Армении - 24 процента, в пять раз выше. В 2019 году семьям шехидов и инвалидам войны в Азербайджане были предоставлены 934 квартиры, в Армении - ноль. Все эти цифры свидетельствуют о том, что экономически, несмотря на тяжесть бремени больших оборонных расходов, наша страна развивается. А вот Армения глубже погружается в болото экономических проблем. А это говорит о том, что вся эта тактика на сохранение статуса-кво, выбранная армянской стороной, обречена на провал. Я уже не говорю о том, что очень велик уровень коррупции в РА. Судите сами. При, казалось бы, растущих затратах на армянскую армию, во всех рейтингах боеспособности армий мира она год за годом опускается все ниже. Тогда как Азербайджанская Армия в этих рейтингах стабильно занимает высокие позиции. Стало быть, в РА банально воруют в промышленных масштабах. И все эти факторы, вместе и порознь, доказывают одну простую вещь - Армения не в состоянии долго удерживать наши земли и содержать армию, тратя на это огромные средства.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə