Взгляд из Москвы: Истинная задача Пашиняна…

Ереван должен начать процесс возврата Баку оккупированных семи азербайджанских районов вокруг Нагорного Карабаха. То есть начать выполнять ранее достигнутые договоренности. Только после этого можно говорить о снятии блокады с Армении как с государства-агрессора и обсуждении вариантов будущего самого Нагорного Карабаха.

Об этом сказал российский политолог, основатель и руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков.

По его словам, наиболее реалистичный для реализации вариант разрешения карабахского конфликта – это широкая автономия в составе Азербайджанской Республики.

«Однако для этого необходимо вернуть в регион всех желающих это сделать беженцев-азербайджанцев и их потомков, вывести из региона армянских военных и провести демилитаризацию населения, а для обеспечения безопасности жителей ввести в регион миротворцев от государств – участников ОДКБ, исключая Армению, поскольку она является одной из сторон конфликта, провести в регионе под контролем Минской группы ОБСЕ свободные выборы с обеспечением паритетности в органах власти представителей азербайджанского и армянского населения. И, как я уже говорил ранее, никаких «президентов и парламентов НКР» - только временная администрация Нагорного Карабаха», - подчеркнул эксперт.

Касаясь дискуссии лидеров Азербайджана и Армении на Мюнхенской конференции, наш собеседник отметил, что все мировые СМИ и эксперты сходятся во мнении, что Ильхам Алиев поставил Никола Пашиняна на место исключительно дипломатическим путем и интеллектом.

«Несмотря на то что в заявлениях Никола Пашиняна в ходе встречи с Ильхамом Алиевым было немало ляпов, важен сам посыл премьер-министра Армении. Он состоит в том, что Ереван последовательно ведет работу по кардинальному изменению восприятия участников карабахского конфликта мировым сообществом. Есть задача перепозиционирования Армении из государства-агрессора в жертву, а агрессором выставить именно Азербайджан», - подчеркнул Арьков.
По его словам, позиция Армении противоречит позиции международного сообщества, исторической правде и здравому смыслу.

«Но когда и кого такое останавливало, если стоит задача обосновать свое право на захваченные территории? Поэтому в ход идут наскоро сляпанные исторические фальсификации и обвинения своих оппонентов в создании оных. То есть вкупе с другими применяемыми Ереваном методами налицо столь востребованная сегодня в мировом сообществе т.н. гибридная война, имеющая примеры и в других уголках на постсоветском пространстве. Любые встречи лидеров конфликтующих сторон всегда лучше и правильнее «диалога пушек». Особенно когда переговоры идут в открытом формате, с присутствием представителей ведущих мировых СМИ. Когда отчетливо видно, на чьей стороне правда, а на чьей – вызывающие недоумение и даже смех попытки извратить ситуацию.

Пока с обеих сторон линии соприкосновения находятся именно военные части, а не привычные для мирного соседства силовые структуры, и это именно линия соприкосновения вдоль оккупированной Арменией территории Азербайджана, а не проходящая в международно признанном месте граница двух государств, будут продолжать гибнуть люди. И по факту продолжаться война. Да, это очевидная провокация, поскольку нынешнему руководству Армении, как я уже отметил выше, важно в глазах мирового сообщества перепозиционировать Армению из государства-агрессора в жертву, а агрессором выставить именно Азербайджан. Для этого Еревану необходимо вынудить Азербайджан жестко ответить на постоянные провокации, завопив на весь мир, дескать, «коварный» Азербайджан нарушил перемирие и «вероломно» напал на мирных жителей», - отметил наш собеседник.(axar.az)

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə