Криминал - стержень армянской армии

Интересно, знаете ли, читать армянскую аналитику. Да, конечно, там много неадекватности, много завышения геополитической роли своей страны для региона и мира, не чужды армянским «акулам пера» подозрения и конспирология, публицисты всюду видят «многослойность» процессов, строят предположения, гадают на кофейной гуще о будущем. И по тону этой словесности явно угадываются настроения в обществе этой страны.

Вот на одном из сайтов соседней страны автор Наира Айрумян поделилась своим видением последних проблем в армянской армии. А именно, она раскрыла, каким образом происходит самоликвидация этой военизированной структуры, о чем я писал в прошлой статье. По мнению журналистки, борьбу армянскому государству и его армии объявил... криминал!

«С начала года в мирных условиях погибли уже 10 армянских солдат. И в условиях объявленной в Армении борьбы с криминальной культурой это выглядит как саботаж и объявление войны», - полагает дама.

Вообще-то число погибших с начала года солдат несколько больше. Никол Пашинян озвучил число - 13, правозащитница Жанна Алексанян - 17. Но не будем цепляться к цифрам.

«Или какие-то силы, используя криминальные рычаги, пытаются спровоцировать более глобальные нежелательные процессы? Есть ли у государства рычаги для того, чтобы сломить сопротивление «государства в государстве»?» - вопрошает Н.Айрумян, пытаясь понять механизмы происходящих событий.

Журналистка абсолютно права, когда пишет о значительном влиянии криминала как в армии, так в повседневной жизни, но её ошибка состоит в том, что она противопоставляет армянскую армию криминальной субкультуре, в то время, как два этих «актора» на самом деле не только находятся по одну сторону баррикад, но и плавно переходят друг в друга, меняя своё «агрегатное состояние», как лёд может становиться водой и наоборот. По сути, криминальная субкультура является прародительницей армянской армии.

Ведь истоки «третьей республики» (как любят называть в Армении период после обретения независимости) как раз берут свое начало из процессов вокруг Нагорного Карабаха. Элита, правившая этой самой третьей республикой (и Тер-Петросян, и Роберт Кочарян, и Серж Саргсян), получила популярность именно в ходе нагорно-карабахского конфликта. Первый президент Армении до всех этих событий был заштатным и временами диссидентствующим научным сотрудником, ну, а Сержик и Робик - не последними фигурами в партийно-хозяйственном активе Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана.

До нагорно-карабахского конфликта, как мы знаем, не было никакой «армянской армии», за исключением, конечно, ASALA, но это было за пределами советского пространства. А в 1988-ом году, при попустительстве тогдашнего советского руководства на территориях, населенными (либо частично населенными) армянами - это и Армения, и Карабах - началось создание вооруженных формирований, занимавшихся насилием, грабежами, изгнанием коренного азербайджанского населения. Кто будет заниматься убийствами, поджогами, грабежами? Интеллигенция? Студенты? Крестьянство? Нет, криминальные элементы!

В армянских городах появились шовинисты-«чернорубашечники», активно подстрекавшие местное население к противоправным действиям. Увы, их призывы пали на благодатную почву, и азербайджанцы были насильственно изгнаны из Армении. Их имущество же доставалось этим самым бандам.

Нечто подобное происходило и в Нагорном Карабахе, когда формировались отряды армянских боевиков. У кого в ту пору было оружие? Прежде всего, у криминальных элементов. Именно дворовые авторитеты становились во главе подобных отрядов, которые поддерживались всевозможными «экспедиционными корпусами», направляемыми из Армении. И опять же, их действиями были грабеж и насилие.

Оккупировав Нагорный Карабах, главари этих банд провозгласили себя победителями и в конечном итоге совершили ползучий переворот в Армении, захватив все сферы. «Вишенкой на торте» этого переворота стал расстрел, осуществленный террористами в армянском парламенте 27 октября 1999 года. Именно этим вопиющим актом насилия бандиты закрепили свой приход к окончательной власти в Армении.

Затем почти 20 лет карабахский криминально-олигархический клан хозяйствовал в Армении, занимаясь тем, чем и должен заниматься криминал - грабежом. Президенты Армении Кочарян и Саргсян, а также их родственники стали миллиардерами, причем некоторые из их родственников продолжали заниматься и криминальной деятельностью, как, например, племянник Сержа Саргсяна Нарек. А чего не заниматься, если твой дядюшка всесилен у себя в республике? «Смотрящими» за армянскими городами были назначены головорезы из числа бывших «азатамартиков», имевшие свои «погоняла» - генерал Манвел, Сурен Хачатрян (Лиска). Каждый уважающий себя депутат также носил кличку - Тохмахский Мгер, Левик с мукомольни, Шмайс, Немец Рубо, Доди Гаго, Ювеци Каро, Чойт, и так далее.

То есть костяк армянской элиты составлял криминал!

1 марта 2008 года армянская армия была брошена на подавление восстания, она стреляла в своих граждан, находясь бок о бок с отрядами молодчиков, сформированными из «блатарей», подчиняющихся армянским олигархам и вышеупомянутым «кличкастым» товарищам - вот вам еще один пример криминального поведения.

После событий «1 марта» «блатные» закрепились в Армении еще на 10 лет.

И молодежь, видя подобный специфический путь к успеху, также перенимала их поведение, подражала подобной «элите». Сложился своеобразный кодекс поведения «правильного» пацана.

Премьер Никол Пашинян признал на днях, что «среди взрослых можно часто услышать, что так называемая «воровская честь» нужна для сохранения национального облика армян». Впрочем, сказанное им - не новость для нас.

Пашинян еще много чего примечательного рассказал, например, о процессе стирки солдатского белья в казарме. «В результате, например, в воинских частях не удается внедрить стиральные машины. Оказалось, что для солдат становится вопросом личной чести, когда их нижнее белье попадает в одну стиральную машину вместе с чужим», - рассказал премьер министр в стенах парламента. Что ж, раньше вопрос солдатских труселей рассматривался лишь на уровне пресс-секретаря минобороны, теперь же на уровне главы правительства. Ну-ну. Спасибо сыну Никола Ашотику - во время встреч с папой рассказывает ему много чего интересного.

Однако, вернемся к сути вопроса. Итак, криминал - это стержень армянской армии. Армянская армия выросла из криминальных структур, вела себя как криминальная структура по отношению к гражданам как своего, так и чужого государства, и остается криминальной структурой по своему внутреннему духу и даже спустя два года после «бархатной» революции.

Никол Пашинян призывает к борьбе с криминалом. И правильно призывает. Криминальные структуры должны быть обезврежены либо перестать быть таковыми.

Если эта банда не отдаст Азербайджану то, что она у него украла - Карабах, то нам придется делать то, к чему патетически призывает Никол Пашинян в своих «антикриминальных» речах: закатывать в асфальт, размазывать по стенке, отрубать лапки. На то это и криминал, в случае с оккупированном Карабахом – на государственном уровне. И с ним - только так.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə