Азербайджан-Пакистан: новые горизонты военного сотрудничества

Пакистан на протяжении всей истории независимого Азербайджана являлся одним из самых искренних, близких и надежных друзей нашей страны. Не самая богатая страна мира, имеющая враждебного и агрессивного соседа, Пакистан, как никто другой, понимает беды и проблемы Азербайджана, особенно учитывая нерешенный и постоянно кипящий вопрос Кашмира. Тем более, что почти год назад между Индией и Пакистаном произошло скоротечное боевое столкновение, в ходе которого пакистанский JF-17 уничтожил один индийский Миг-21 и, по некоторым данным, подбил Су-30, который аварийно сел на индийской территории.

В политическом плане наши страны переживают эпоху подъема уровня двусторонних отношений, взаимного уважения и поддержки. За почти 30-летнию историю сотрудничества и Азербайджан, и Пакистан стали сильнее, и это радует. Сильнее стала и наша дружба – Исламабад, как и прежде, не признает Армению за государство, мы же в свою очередь, всячески поддерживаем пакистанскую позицию в кашмирской проблеме. Президент Ильхам Алиев посетил Пакистан, в свою очередь, и руководство этой страны приезжало в Азербайджан. Неоднократно Фонд Гейдара Алиева, руководимый Первым вице-президентом Мехрибан ханум Алиевой, помогал пакистанскому народу различными гуманитарными проектами, эта помощь от чистого сердца всегда оказывалась Пакистану в трудную минуту – во время наводнений, землетрясений и т.д.

Военные же связи занимают особое место в вопросах двустороннего сотрудничества, являясь логичным продолжением политических отношений двух стран. На днях оно получило еще один импульс – в Равалпинди на уровне азербайджано-пакистанской рабочей группы состоялась 9-я встреча между Министерством обороны Азербайджанской Республики и Объединенным штабом Исламской Республики Пакистан. Азербайджанской делегацией руководил начальник Управления международного военного сотрудничества генерал-майор Гусейн Махмудов. В ходе встречи обсуждались текущее состояние и перспективы развития военного сотрудничества, вопросы региональной безопасности, укрепления дружественных отношений между армиями двух стран, в том числе проведения совместных мероприятий в 2020 году. По завершении встречи был подписан протокол.

Эта новость является вовсе не рядовым событием. Дело в том, что 2020 год по всем признакам должен стать знаковым годом в плане военного сотрудничества оси Баку-Исламабад. Именно в этом году мы все ожидаем начала поставок в Азербайджан самой совершенной версии истребителя JF-17 - Block III, у которой есть великолепный радар системы AESA с активной фазированной антенной решёткой. Этот радар - KLJ-7A производства НИИ China Electronics Technology Group Corporation (CETGC). В CETGC утверждают, что KLJ-7A имеет схожие характеристики с радаром, используемым в американских истребителях пятого поколения F-35. В частности, с помощью нового радара JF-17 сможет обнаруживать цели на дистанции до 170 км и будет иметь боевое преимущество над истребителями F-16 C/D и F-15 C/D базовых версий (не оснащенных радарами с АФАР).

Приобретение нового типа современного истребителя – это всегда событие для любой страны, в том числе для Азербайджана. Ведь покупка, использование и успешная боевая эксплуатация сложной авиационной техники – гордость лишь немногих, наиболее развитых стран мира. Азербайджан с его крепкой экономикой, авторитетом на международной арене и армией, входящей в число 50 сильнейших в мире – как раз такой. «Гром» ведь станет в определенном смысле прорывом – первый на вооружении страны – члена СНГ современный истребитель иностранного производства (страны Балтии можно не считать, там небо по очереди патрулируют ВВС стран – членов НАТО). Первый и самый лучший – ведь даже один новый радар обеспечит отслеживание 15 воздушных целей одновременно и одновременный «захват» 4-х целей - означает, что JF-17 Block 3 не хуже по возможностям, чем российские Су-30МКИ, Су-35С, МиГ-35, индийские «Tejas Mk.2», а также французский «Рафаль». При этом «Гром» еще и имеет элементы сверхманевренности - способен поддерживать полёт с большими углами атаки, а также реализовывать значительно большие угловые скорости разворота, сравнимые с F/A-18C «Hornet» и F-16C. Планер имеет отличную эксплуатационную прочность, поэтому перегрузка может достигать 8,5-9 ед. Установили на самолет и новый китайский комплекс радиоэлектронной борьбы, что позволяет вести эффективную борьбу со всеми современными радиолокаторами и ракетами с радиолокационным наведением.

Прибавим к этому энерговоруженность, увеличенный боевой радиус (благодаря конформным топливным бакам), почти 4 тонны боевой нагрузки, ракеты «воздух-воздух» ближней и средней дальности, бомбы, противокорабельные и противорадарные ракеты и подвесные топливные баки вкупе с встроенной двухствольной пушкой калибра 23 мм – и получим мощный, сбалансированный и при этом относительно недорогой истребитель.

Тут хочется особо подчеркнуть два момента – во первых, Азербайджан настоял именно на покупке самой совершенной версии истребителя. Вначале не все в Исламабаде приняли это на «ура», но потом поняли, что Азербайджан принял это решение в том числе в интересах Пакистана – когда завтра «Гром» будет одерживать победы в небе над Карабахом, это станет великолепной рекламой пакистанского оружия в мире. Во-вторых, наше сотрудничество с пакистанскими братьями рассчитано на долгосрочную перспективу, и в Азербайджане хорошо понимают, что Пакистан - наш надежный мост для военно-технического сотрудничества с Китаем.

Ни для кого не секрет, что Пакистан – ближайший союзник Китая в регионе, которому выгоден сильный Исламабад как надежный противовес влиянию Индии. И, наконец, наличие своего ядерного оружия дает Пакистану особый статус в Азии, ведь, кроме него, оно есть в этом регионе только у Индии и Китая. Все это уже превратило Исламабад в один из политических центров Азии и Ближнего Востока, который активно влияет на ситуацию в регионе. Естественно, Азербайджану очень выгодно иметь такого искреннего и надежного союзника в регионе для взаимных отношений, продвижения своих интересов.

Представители ВПК Пакистана не раз заявляли, что готовы предложить Азербайджану любое пакистанское вооружение и военную технику, в любом объеме и количестве, обеспечив при этом ее стабильное постпродажное обслуживание. А пакистанское оружие - баллистические и крылатые ракеты, танки, самолеты и многое другое – является продуктом в первую очередь китайского военно-промышленного комплекса, но с добавлением американских, французских, английских технологий. То есть мы не только с Исламабадом, но и с Пекином сближаемся, беря самое лучшее.

Тот же JF-17 оснащен несколькими цветными дисплеями в кабине и надшлемным прицелом, что значительно облегчает пилотирование и ведение воздушного боя, имеет сверхманевренные управляемые ракеты «воздух-воздух» ближнего боя, а также управляемые ракеты воздушного боя средней дальности, что позволяет пилотам JF-17 вести бой за пределами визуальной видимости. Так что JF-17 Block 3 ВВС Азербайджана, управляемый великолепными, прекрасно подготовленными азербайджанскими военными пилотами, сделает нашу страну еще сильнее и защищенной.

В завершении хочется подчеркнуть, что дружба и интенсивное сотрудничество (в том числе и в военной сфере) с Пакистаном – плод неустанных дипломатических и политических усилий Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, направленная на усиление Азербайджана, на тесные, взаимовыгодные связи с друзьями нашей страны. Несомненно, она будет лишь крепнуть и развиваться, служа интересам азербайджанского и пакистанского народов, интересам двух наших стран.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə