Призыв к отзыву Нобелевской премии мира: Горбачев должен ответить за жертвы 20 января

20 января 1990 года в 00.20 советские спецвойска из разных регионов СССР вошли в Баку и занялись вооружением подавлением мирных протестов и демонстраций в столице Азербайджана. Это преступное вторжение произошло без получения согласия на то азербайджанского правительства и народа.

В результате столкновения спецвойск с мирными гражданами в разных частях города погибло более 170 граждан, около 400 были ранены. В основном это мирные горожане: молодежь, старики, женщины, дети. Не обошлось без жертв и среди военнослужащих. Известно, что захват Баку осуществлялся под командованием министра обороны СССР Язова, силами войск МВД и КГБ СССР, а также регулярных частей Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Как и каким образом могла произойти такая трагедия, кто отдал такой преступный приказ «стрелять на поражение» в безоружных людей, устроить кровавую зачистку на улицах Баку, не щадя никого, даже женщин и детей?

Сами методы применяемые советскими войсками в Баку до сих пор ужасают уровнем своей жестокости и безответственности. Без суда и следствия вооруженные до зубов военные без предупреждения открывали огонь по безоружным людям, частному автотранспорту, вообще всем, кто попадался на пути.

По рассказу очевидцев, жители Баку до конца не верили, что военные стреляют холостыми патронами и фактически даже не прятались ото огня. В результате танками были раздавлены несколько легковых машин с находящимися там людьми, еще несколько машин были расстреляны крупнокалиберными пулеметами, а также автобус с безоружными людьми, грузовой автотранспорт. По рассказам очевидцев, раненных военные не щадя добивали прикладами, закалывали штыками.

Долгое время считалось, что решение и приказ заняться тотальным геноцидом безоружных на улицах города был отдан небольшой группой лиц в правительстве СССР, без прямого участия в этом на тот момент формального лидера, президента Советского Союза Михаила Горбачева. Не было попыток установить настоящую правду, найти виновных в этом диком кошмаре и заставить понести заслуженное наказание. Это произошло и отчасти благодаря и политики невмешательства первого президента России Бориса Ельцина, находящегося у власти с 1991 года по 1999 год и не особенно желающего расследовать те события, а также благодаря влиянию западных стран.

Однако активная гражданская позиция нынешнего президента Российской Федерации Владимира Путина, обвинившего, в частности, в развале СССР и деструктивной политики тех лет Михаила Горбачева, дала возможность заняться более подробным расследованиями трагедии 20 января.

Следует учесть, что деструктивная политика тех лет, политика безответственности советского правительства во главе с Михаилом Горбачевым привела к тому, что в целом ряде столиц стран СССР помимо Баку: в Тбилиси, Риге, Вильнюсе и других произошли такие же попытки разобраться с протестными настроениями в обществе силой оружия. И в этих городах также произошли вооруженные столкновения регулярных войск и населения, приведшее к людским жертвам. Однако нигде они не были столь значительны, как в Баку.

Между тема следует учесть и весьма лояльное отношение к фигуре Михаила Горбачева стран Запада – Европы, США, для которых первый и последний президент СССР был в первую очередь вестником мира, человеком ликвидировавшим пресловутый «железный занавес», практически отделяющим социалистические страны – страны СССР и восточной Европы от всего цивилизованного мира.

В этом смысле другие действия Михаила Горбачева во внутренней политике СССР, включая кровавые события в Баку и других городах в 90-ые для Европы и США считаются не такими уж важными фактами, а некой очевидной, объяснимой составляющей неустойчивого состояния общества и государственной системой тех лет.

В результате, за свою политику по разрушению «железного занавеса», отделяющего соцстраны от демократических стран спустя менее года после событий 20 января Михаил Горбачев был награжден Нобелевской премией мира. Он и по сей день является популярной фигурой в Европе и США, основную часть его заработка составляют лекции, которые он читает в университетах о своей политике победы «открытости и демократии».

Однако в мире, в России и Азербайджане все чаще поднимается вопрос о непосредственной ответственности этого человека к разрушительной политики 90-их годов прошлого века, приведших к гибели людей, общественным взрывам в странах СНГ и России. Более того, немалое количество здравомыслящих граждан в России, странах СНГ и Азербайджане выступают за полный пересмотр «дела Михаила Горбачева» и его личной ответственности по факту происходящего в 90-их годах.

Тем более все больше очевидцев той эпохи, живых свидетелей, подтверждают факт непосредственного участия Горбачева в принятие решений, прямо или косвенного задействованного во многих трагических и страшных моментах той эпохи, в том числе событий черного и кровавого 20 января.

Так в частности, немало ценности имеют воспоминания российского политика Бабурина, который напрямую связал действия Михаила Горбачева с фактом ввода регулярных войск в Баку и гибели такого количества гражданских лиц. Есть показания и точки зрения других политиков, осуждающих действия Михаила Горбачева. Однако, даже если и не принимать во внимания мнения отдельных политиков, стоит признать, что Михаил Горбачев «де факто» и «де юро» несет личную ответственность за происшедшие в начале 90-их в странах СНГ кровавых событий как президент на тот момент Советского Союза, первое лицо государства, главной функцией которого был полный контроль происходящего в стране, борьба с беззаконием и преступлениями против человечности.

Тем не менее и по сей день продолжающий здравствовать Михаил Горбачев никак не признал своей вины и своей ответственности хотя бы частично за происходящие в ту эпоху события, более того – оправдывает свои действия. Не хватает и по сей день силы духа и мужества у этого отставного политика, чтобы признать свою вину за кровавую трагедию 20 января. Более того, он активно полемизирует с обществом на этот счет, приводя свои, весьма сумбурные и популистские, не выдерживающие никакой критики, доводы. Между тем, совершенно ясно, что этот бывший политик не имеет никакого права именоваться нобелевским лауреатом мира, поскольку непосредственно виновен в гибели сотни людей, покалеченных судьбах.

Чем-то его фигура сейчас схожа с личностью политика, чьи руки тоже погрязли по локоть в крови – сегодняшним политическом лидером Мьянмы Нобелевским лауреатом 1991 года Аун Сан Сун Чжи, активно выступающей, вопреки всем доказательствам, против предъявленных ей обвинений в геноциде народности рохинджа, исповедующих мусульманства и подвергшихся массовым преследованиям и уничтожению в стране.

Думается, что долг каждого здравомыслящего человека и патриота Азербайджана в день тридцатилетия этой трагической даты призвать Нобелевский комитет к лишению Михаила Горбачева возможности называться лауреатом этой премии, награды, которую он безусловно не заслужил и не должен иметь в силу моральной ответственности за совершенные деяния. Более того – хочется призвать ООН к расследованию роли Михаила Горбачева в кровавых событиях в Баку и других городах в 90-ые годы, в ходе открытого процесса в Международном суде ООН в Гааге, который позволит объективно выявить и вынести вердикт преступным и безответственным действиям этого политика в отставке, в свое время допустившего гибель азербайджанских граждан, ответственного за разрушение семей и судеб.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə