Пашинян вновь брызжет слюной, или Незамеченные террористические бревна в армянском глазу
Вчера премьер Армении Никол Пашинян, вспоминая события, предшествовавшие в Баку Кровавому Январю, в своей речи обвинил Азербайджан в том, что «армянофобия стала (его - ред.) государственной политикой» и что «власти Азербайджана за прошедшие годы так и не покаялись за осуществление армянских погромов, не переосмыслили свою историю и не пошли на примирение».
«И даже сегодня жестоко расправившиеся с беззащитными людьми погромщики считаются героями Азербайджана, а их злодеяния - славной страницей истории суверенитета Азербайджана», - озвучил обвинения армянский премьер-министр.
Что тут сказать? В 1988-ом году на Южном Кавказе вспыхнул межнациональный конфликт. До этого на пространстве СССР не было подобных конфликтов. В 1986-ом году, правда, были события в Алма-Ате, получившие название «Желтоксан», но это были выступления с требованиями уважать права коренного казахского населения, но не межэтническая рознь.
Были в республиках бывшего Союза ССР и диссидентские, национально-освободительные кружки. Так, в Грузии издавали журналы Мераб Костава и Звиад Гамсахурдиа, который позже стал ее президентом. Армения «прославилась» Национальной объединенной партией во главе с Паруйром Айрикяном, наиболее радикальная часть которой - группа Затикяна взорвала московское метро в 1977 году. «Антисоветствовал» Шаген Арутюнян - отец Шанта (лидера националистической партии «Цегакрон») и дед молодого Шагена (того самого, кто облил краской памятник Грибоедову в Ереване).
Поэтому, обвинять Азербайджан в том, что в 1988 году здесь имел место национализм, беспочвенно. Почему бы Пашиняну не поговорить хотя бы с одним бакинским армянином и не расспросить у него про атмосферу интернационализма и дружбы народов, которая царила в Азербайджане до того, как армяне подняли сепаратистский мятеж в НКАО. А ведь это так и было. Именно поэтому Азербайджан оказался попросту не готов к подлому удару в спину со стороны армян, к вызову, который был брошен армянским шовинизмом - в Баку и другие города республики хлынули потоки беженцев из Армении, которых надо было где-то селить, трудоустраивать, и это при том, что экономика тогдашнего Азербайджана, как и всего СССР, переживала не лучшие времена.
Да, увы, в Сумгайыте и Баку имели место межнациональные столкновения. Верно и то, что среди пострадавших были лица армянской национальности. Понятно, что беженцы находились под воздействием негативных эмоций - они потеряли свои дома, имущество, а многие - и своих близких. Давайте подумаем логически - человек, который живет фактически на улице, будет ли заниматься политической деятельностью? Ему до этого ли? Он думает, как бы выжить! И, кстати, вышеуказанный Паруйр Айрикян не раз утверждал, что события в Сумгайыте были организованы союзным КГБ.
То, что кто-то из беженцев принял участие в массовых беспорядках в Баку в период с 13 по 20 января 1990 года, доказывает, что их кто-то сознательно организовывал, распаляя в них чувство обиды на армян. И, кстати, участниками этих беспорядков были не только беженцы, но и различного рода уголовные элементы, в том числе и выпущенные из тюрем. Кем? По чьему распоряжению?
Как вы думаете, можно ли это было всё осуществить без действий могущественной в то время в СССР организации - Комитета Государственной Безопасности, знавшей, о чем шушукаются в каждой пивной и сосисочной?
Перу Александра Петровича Шевякина принадлежит книга «КГБ против СССР. 17 мгновений измены». В ней автор убедительно доказывает, что в Комитете сформировалась группировка предателей, решивших обрушить страну, которой они служили. Хорошую или плохую страну, с эффективной или неэффективной системой, это уже другой вопрос. Но главное - обрушить это с выгодой для себя.
«Эта спецслужба явилась самым мощным политическим инструментом в СССР. Потому, что в ходе перестройки были использованы методы стратегической разведывательной операции. Потому, что от ее первого момента и до последнего в ней всегда участвовал хотя бы один комитетчик», - утверждает автор.
«Начиная с конца 80-х годов партия и КГБ начали строить другое государство. Деньги ЦК уходили. Начиная с 20-х годов, за рубежом создавались различные компании, которые полностью контролировались спецслужбами СССР... На самом деле спецслужбы хотели сбросить ярмо Коммунистической партии и быть хозяевами жизни», - рассказывал в своем интервью украинскому изданию «Обозреватель» бывший подполковник «конторы» Владимир Попов.
Интересен и рассказ очевидца тех событий, свидетельствующего о роли КГБ в событиях в Сумгайыте и Баку. Так, политолог Зардушт Ализаде приводит рассказ бывшего народного депутата ВС Азербайджана от Сальянского района, подполковника КГБ Айдына Абдуллаева: «Республиканский КГБ докладывал в союзный КГБ. Союзный КГБ, как это принято, докладывал в ЦК КПСС. Оттуда в Баку в КГБ не было никаких распоряжений, кроме одного: «Не вмешиваться».
Любопытно и то, что пишет знаменитый чемпион мира по шахматам и российский политик Гарри Каспаров, уроженец Баку, сын еврея и карабахской армянки: «Когда погромщики целенаправленно идут из района в район и из квартиры в квартиру, это означает, что в ЖЭКе им дали списки, что есть ведущий». Позже знаменитый шахматист уточнит: «КГБ стоял за погромами армян в Баку. КГБ стравил народы между собой. Мы ни в коей мере не должны поддаваться на эти провокации».
То есть мы видим, как Комитет не предпринимал никаких действий ни по отношению к армянским разжигателям розни в Армении и Карабахе, ни по отношению к тем, кто занимался беспорядками в остальной части Азербайджана. Не предпринимал - это как минимум.
Таким образом, обвинять азербайджанский народ в том, что он устроил эти погромы, просто бессмысленно. И уж тем более, нашему народу и нашему государство не за что извиняться перед армянами – это не азербайджанцы подняли волну сепаратизма на территории соседней республики, а наоборот.
Еще более абсурдно приписывать официальному Баку героизацию террористов. Не в Баку, а в Ереване стоит памятник Гарегину Нжде, учинителю резни азербайджанского населения в Зангезуре и пособнику нацистов. Именно армянская диаспора «родила» организацию АСАЛА, убивавшую по всему миру турецких дипломатов. До сих пор в Армении действует партия АРФ Дашнакцутюн, которую депутат Арман Бабаджанян на днях охарактеризовал как «силу, известную своим террористическим прошлым».
Именно в Армении находили приют такие боевики АСАЛА, как Алек Енигомшян и Варужан Карапетян. Последний даже был тепло принят в 2001 году тогдашним премьер-министром Андраником Маркаряном.
Как тут не согласиться со словами ныне покойного правозащитника Микаэля Даниеляна: «Терроризм для Армении - государственная идеология. Мы стали страной, принимающей у себя с распростертыми объятиями террористов».
Никто в Азербайджане не героизировал участников событий 13-20 января. Более того, хорошо известно, что тысячи, сотни тысяч азербайджанцев спасали порой даже незнакомых армян. Почему же Никол Пашинян не говорит об этом? Почему не говорит о том, кто стоял за событиями 13-19 января 1990 года, которые были срежиссированы отнюдь не в Азербайджане и не азербайджанцами, а теми, кто желал, во-первых, развала СССР, а во-вторых, накалял атмосферу ненависти между азербайджанцами и армянами для дискредитации Азербайджана и обоснования армянских претензий на Карабах, мол, «события в Баку уничтожили всякую возможность мирного сосуществования армян и азербайджанцев»? Неужели самому Пашиняну не интересно узнать, почему советские войска в Баку были введены не 13 января, когда начались те события, а в ночь на 20 января, когда благодаря самим азербайджанцам удалось остановить вакханалию на улицах столицы?
И, наконец, Пашинян сознательно опускает еще один важный момент – к 13 января 1990 года в Баку еще проживало несколько десятков тысяч армян, в то время как в самой Армении процесс насильственного изгнания 250 000 азербайджанцев уже практически завершился. Причем, если в Сумгайыте и Баку погибло по разным оценкам не более 100 армян (26 в Сумгайыте, 66 в Баку), то в ходе насильственного изгнания из Армении в 1988-1989 годах было убито 216 азербайджанцев.
Таким образом, можно заключить, что заявления Никола Пашиняна направлены на внутреннюю публику, причем, на наиболее недалекую ее часть. «Благодаря Пашиняну политическая речь в Армении опустилась до очень низкого уровня – бытового уровня. Это касается как лексикона, так и содержания. Тем не менее, есть в этом какая-то логика. Большая часть его фанатов - это носители именно этой культуры», - буквально вчера признал политолог Степан Даниелян.
Мести улицы, жарить шашлыки и инспектировать туалеты у Пашиняна получается гораздо лучше, чем разбираться в тонкостях новейшей истории. Хотя, насчет шашлыков не уверен...
Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə
Digər xəbərlər

Лента новостей
В Баку состоялась встреча президентов Азербайджана и Сирии
Политика 12 İyul 15:24За минувшие сутки задержаны 48 человек, находящихся в розыске
Происшествия 12 İyul 14:50Стала известна причина крушения самолета Air India
Происшествия 12 İyul 14:16Тайные переговоры аш-Шараа с «Моссадом»
Интересный 12 İyul 13:47Россия все сильнее бьет по украинским городам: разрушения, погибшие, пожары...
В мире 12 İyul 13:21Дуров обвинил Францию в преследовании свободы слова
В мире 12 İyul 12:43Азербайджан и Грузия обсудили совместные усилия в рамках проекта БТК
Экономика 12 İyul 12:18Группа международных путешественников посетила Джебраил
Политика 12 İyul 11:39В Бейлагане задержаны 9 подозреваемых в незаконном обороте наркотиков
Происшествия 12 İyul 11:00Moody’s повысило рейтинг SOCAR до инвестиционного уровня
Экономика 12 İyul 10:29Гутерриш высоко оценил встречу лидеров Азербайджана и Армении
Политика 12 İyul 10:12Минуло пять лет с Товузских боев
Общество 12 İyul 09:46В Исмаиллы произошло землетрясение
Происшествия 12 İyul 09:17Дегустация мира
Политика 11 İyul 19:21В ближайшие 4 дня в Азербайджане максимальная температура воздуха составит 41°
Общество 11 İyul 17:53Обнародована численность населения Азербайджана
Общество 11 İyul 17:14Президент Азербайджана принял министра экономики и устойчивого развития Грузии
Политика 11 İyul 16:50PKK начала сдавать оружие на севере Ирака
В мире 11 İyul 16:16В Азербайджане создается информационная система "Мониторинг подозрительных операций"
Общество 11 İyul 15:49Изменена организационно-правовая форма трех государственных газет
Общество 11 İyul 15:17Военнослужащего российской базы в Армении госпитализировали с огнестрельным ранением
Происшествия 11 İyul 14:21Национальному центру онкологии выделено 650 тыс. манатов
Здоровье 11 İyul 13:50Ильхам Алиев поздравил президента Монголии
Политика 11 İyul 13:15На Абшероне обнаружены гранаты, взрывчатка и большое количество боеприпасов
Происшествия 11 İyul 12:46Азербайджан обсудил с Руандой потенциальные поставки продукции
Экономика 11 İyul 12:13АЖД открыла площадку в Сианьском порту и назначила своего представителя
Экономика 11 İyul 11:39Международные путешественники побывали в Кяльбаджаре
Общество 11 İyul 11:15Азербайджан и Китай договорились о сотрудничестве в области гражданской авиации
Экономика 11 İyul 10:15Нетаньяху: Израиль согласен на дипломатию по Газе, но готов использовать силу
В мире 11 İyul 09:42Трамп впервые может воспользоваться правом для передачи оружия Киеву
Политика 11 İyul 09:17Бакинский метрополитен перевез свыше 111 млн пассажиров за полгода
Экономика 10 İyul 17:47Украина готова к подписанию около 200 соглашений на 10 млрд евро
В мире 10 İyul 17:24Расходы населения на покупку топлива в I полугодии выросли почти на 8%
Экономика 10 İyul 15:16За последние полгода более 140 директоров детсадов наказаны за недочеты
Образование 10 İyul 14:48Завтра в Баку воздух прогреется до 36°
Общество 10 İyul 14:17Смертный приговор за взятки
В мире 10 İyul 13:43США возобновили поставку снарядов и ракет Украине
В мире 10 İyul 13:15Массированная комбинированная атака на Киев: город в огне, погибшие, разрушения
Происшествия 10 İyul 12:39Трамп объявил торговую войну Бразилии: Лула да Силва грозит ответом
В мире 10 İyul 12:17Обыски у дашнаков, один задержан
В мире 10 İyul 11:47Суд отклонил апелляцию Сафарова
Происшествия 10 İyul 11:14Определены победители конкурса по программированию «AZERCELL CUP 2025»
Общество 10 İyul 11:09Число случаев заболевания корью в США достигло рекордного уровня
Здоровье 10 İyul 10:50Фахреттин Алтун покинул пост
В мире 10 İyul 10:13В Агдере мужчина подорвался на мине во время выпаса скота
Происшествия 10 İyul 09:48Население высоко оценивает деятельность президента - ОПРОС
Общество 10 İyul 09:18В Абу-Даби началась встреча Ильхама Алиева с Николом Пашиняном
Политика 10 İyul 09:10Со следующей недели начнется процесс перевода студентов
Образование 9 İyul 17:39АЖД подписали Меморандум о взаимопонимании с "Китайскими железными дорогами"
Экономика 9 İyul 17:10«Nar» продолжает поддержку образования в регионах
Технология 9 İyul 16:56Страны ОТГ подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере туризма
Туризм 9 İyul 16:48Захарова: Москва поддерживает контакты с Баку по линии правоохранительных органов
Политика 9 İyul 16:23Водитель попавшего в ДТП на дороге Агдам-Физули микроавтобуса перевозил пассажиров незаконно
Происшествия 9 İyul 15:55Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Объединенные Арабские Эмираты
Политика 9 İyul 15:14EIA сохранило прогноз на 2025 год по добыче нефти с конденсатом в Азербайджане
Экономика 9 İyul 14:30Военнослужащие Азербайджана и Казахстана отрабатывают операции с беспилотниками
В мире 9 İyul 13:47Завтра в Абу-Даби состоится встреча между Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном
Политика 9 İyul 13:20Azercell продолжает просветительскую работу в сфере кибербезопасности
Общество 9 İyul 13:08За 6 месяцев в Азербайджане произошло 49 землетрясений магнитудой более 3 баллов
Происшествия 9 İyul 12:15Азербайджанские журналисты проверили свои знания о недобросовестной конкуренции
Общество 9 İyul 11:51В Техасе число погибших в результате наводнения достигло 109
В мире 9 İyul 11:11Объявлена повестка следующего заседания Милли Меджлиса
Политика 9 İyul 10:48На дороге Агдам-Физули перевернулся микроавтобус, пострадали 20 человек
Происшествия 9 İyul 10:29Азербайджан представлен на Международном семинаре ОПЕК
Экономика 9 İyul 09:47В Азербайджане упрощен процесс размещения акций госкомпаний
Экономика 8 İyul 17:53Президент Украины ввел санкции против пяти китайских компаний
В мире 8 İyul 17:16Сотрудникам органов дипломатической службы присвоены дипломатические ранги
Политика 8 İyul 16:48Общеевропейская прокуратура расследует растрату €4,3 млн фракцией Ле Пен в ЕП
В мире 8 İyul 16:21В Азербайджане зафиксирован рост числа заболевших ветряной оспой
Здоровье 8 İyul 15:53Спецслужбы Азербайджана раскрыли сеть, распространявшую видеозаписи о частной жизни граждан
Происшествия 8 İyul 15:20Упрощен порядок получения разрешений на поездки в Карабах
Туризм 8 İyul 14:51Милли Меджлис утвердил в последнем чтении поправки в Конституцию Нахчывана
Политика 8 İyul 14:12В Словакии начинается суд над стрелявшим в премьера
Политика 8 İyul 13:48В Баку и на Абшероне оптовая цена муки снизилась
Общество 8 İyul 13:16Турция ждет ответа Украины по срокам третьего раунда переговоров в Стамбул
В мире 8 İyul 12:39В Армении в ходе заседания парламента произошла драка между депутатами
Происшествия 8 İyul 12:06Пашинян заявил, что намерен лично возглавить движение по освобождение церкви
В мире 8 İyul 11:45Число погибших при ударах Израиля в стране достигло 1 060
Происшествия 8 İyul 11:12СМИ: ByteDance не собирается продавать TikTok американским компаниям
Технология 8 İyul 10:47Пентагон подтвердил планы по отправке Киеву оборонительных вооружений
В мире 8 İyul 10:15Хикмет Гаджиев: На сегодня реальной альтернативы природному газу нет
Экономика 8 İyul 09:40Поезда АЖД переходят на летнее расписание
Общество 8 İyul 09:13Власти Франции планируют отказаться от индексации соцвыплат
В мире 7 İyul 17:53В прошлом году более 200 человек скончались от туберкулеза
Здоровье 7 İyul 17:15Синоптики предупредили о ливнях и грозах в ряде районов Азербайджана
Общество 7 İyul 16:59Число пострадавших при ударах ВС РФ по Харькову возросло до 71
В мире 7 İyul 16:53Пезешкиан заявил, что в Израиле пытались совершить на него покушение
В мире 7 İyul 16:19Азербайджан посетили около 1 млн иностранцев за пять месяцев
Туризм 7 İyul 15:45Начальник Генштаба ВС Азербайджана отправился с визитом в Саудовскую Аравию
Общество 7 İyul 15:18
Выбор редактора
Самое читаемое
Курс валют
-
USD 1,7000
0,00%
-
EUR 1,9849
0,00%
-
GBP 2,3046
0,00%
-
RUB 2,1912
0,00%