Пашинян вновь брызжет слюной, или Незамеченные террористические бревна в армянском глазу
Вчера премьер Армении Никол Пашинян, вспоминая события, предшествовавшие в Баку Кровавому Январю, в своей речи обвинил Азербайджан в том, что «армянофобия стала (его - ред.) государственной политикой» и что «власти Азербайджана за прошедшие годы так и не покаялись за осуществление армянских погромов, не переосмыслили свою историю и не пошли на примирение».
«И даже сегодня жестоко расправившиеся с беззащитными людьми погромщики считаются героями Азербайджана, а их злодеяния - славной страницей истории суверенитета Азербайджана», - озвучил обвинения армянский премьер-министр.
Что тут сказать? В 1988-ом году на Южном Кавказе вспыхнул межнациональный конфликт. До этого на пространстве СССР не было подобных конфликтов. В 1986-ом году, правда, были события в Алма-Ате, получившие название «Желтоксан», но это были выступления с требованиями уважать права коренного казахского населения, но не межэтническая рознь.
Были в республиках бывшего Союза ССР и диссидентские, национально-освободительные кружки. Так, в Грузии издавали журналы Мераб Костава и Звиад Гамсахурдиа, который позже стал ее президентом. Армения «прославилась» Национальной объединенной партией во главе с Паруйром Айрикяном, наиболее радикальная часть которой - группа Затикяна взорвала московское метро в 1977 году. «Антисоветствовал» Шаген Арутюнян - отец Шанта (лидера националистической партии «Цегакрон») и дед молодого Шагена (того самого, кто облил краской памятник Грибоедову в Ереване).
Поэтому, обвинять Азербайджан в том, что в 1988 году здесь имел место национализм, беспочвенно. Почему бы Пашиняну не поговорить хотя бы с одним бакинским армянином и не расспросить у него про атмосферу интернационализма и дружбы народов, которая царила в Азербайджане до того, как армяне подняли сепаратистский мятеж в НКАО. А ведь это так и было. Именно поэтому Азербайджан оказался попросту не готов к подлому удару в спину со стороны армян, к вызову, который был брошен армянским шовинизмом - в Баку и другие города республики хлынули потоки беженцев из Армении, которых надо было где-то селить, трудоустраивать, и это при том, что экономика тогдашнего Азербайджана, как и всего СССР, переживала не лучшие времена.
Да, увы, в Сумгайыте и Баку имели место межнациональные столкновения. Верно и то, что среди пострадавших были лица армянской национальности. Понятно, что беженцы находились под воздействием негативных эмоций - они потеряли свои дома, имущество, а многие - и своих близких. Давайте подумаем логически - человек, который живет фактически на улице, будет ли заниматься политической деятельностью? Ему до этого ли? Он думает, как бы выжить! И, кстати, вышеуказанный Паруйр Айрикян не раз утверждал, что события в Сумгайыте были организованы союзным КГБ.
То, что кто-то из беженцев принял участие в массовых беспорядках в Баку в период с 13 по 20 января 1990 года, доказывает, что их кто-то сознательно организовывал, распаляя в них чувство обиды на армян. И, кстати, участниками этих беспорядков были не только беженцы, но и различного рода уголовные элементы, в том числе и выпущенные из тюрем. Кем? По чьему распоряжению?
Как вы думаете, можно ли это было всё осуществить без действий могущественной в то время в СССР организации - Комитета Государственной Безопасности, знавшей, о чем шушукаются в каждой пивной и сосисочной?
Перу Александра Петровича Шевякина принадлежит книга «КГБ против СССР. 17 мгновений измены». В ней автор убедительно доказывает, что в Комитете сформировалась группировка предателей, решивших обрушить страну, которой они служили. Хорошую или плохую страну, с эффективной или неэффективной системой, это уже другой вопрос. Но главное - обрушить это с выгодой для себя.
«Эта спецслужба явилась самым мощным политическим инструментом в СССР. Потому, что в ходе перестройки были использованы методы стратегической разведывательной операции. Потому, что от ее первого момента и до последнего в ней всегда участвовал хотя бы один комитетчик», - утверждает автор.
«Начиная с конца 80-х годов партия и КГБ начали строить другое государство. Деньги ЦК уходили. Начиная с 20-х годов, за рубежом создавались различные компании, которые полностью контролировались спецслужбами СССР... На самом деле спецслужбы хотели сбросить ярмо Коммунистической партии и быть хозяевами жизни», - рассказывал в своем интервью украинскому изданию «Обозреватель» бывший подполковник «конторы» Владимир Попов.
Интересен и рассказ очевидца тех событий, свидетельствующего о роли КГБ в событиях в Сумгайыте и Баку. Так, политолог Зардушт Ализаде приводит рассказ бывшего народного депутата ВС Азербайджана от Сальянского района, подполковника КГБ Айдына Абдуллаева: «Республиканский КГБ докладывал в союзный КГБ. Союзный КГБ, как это принято, докладывал в ЦК КПСС. Оттуда в Баку в КГБ не было никаких распоряжений, кроме одного: «Не вмешиваться».
Любопытно и то, что пишет знаменитый чемпион мира по шахматам и российский политик Гарри Каспаров, уроженец Баку, сын еврея и карабахской армянки: «Когда погромщики целенаправленно идут из района в район и из квартиры в квартиру, это означает, что в ЖЭКе им дали списки, что есть ведущий». Позже знаменитый шахматист уточнит: «КГБ стоял за погромами армян в Баку. КГБ стравил народы между собой. Мы ни в коей мере не должны поддаваться на эти провокации».
То есть мы видим, как Комитет не предпринимал никаких действий ни по отношению к армянским разжигателям розни в Армении и Карабахе, ни по отношению к тем, кто занимался беспорядками в остальной части Азербайджана. Не предпринимал - это как минимум.
Таким образом, обвинять азербайджанский народ в том, что он устроил эти погромы, просто бессмысленно. И уж тем более, нашему народу и нашему государство не за что извиняться перед армянами – это не азербайджанцы подняли волну сепаратизма на территории соседней республики, а наоборот.
Еще более абсурдно приписывать официальному Баку героизацию террористов. Не в Баку, а в Ереване стоит памятник Гарегину Нжде, учинителю резни азербайджанского населения в Зангезуре и пособнику нацистов. Именно армянская диаспора «родила» организацию АСАЛА, убивавшую по всему миру турецких дипломатов. До сих пор в Армении действует партия АРФ Дашнакцутюн, которую депутат Арман Бабаджанян на днях охарактеризовал как «силу, известную своим террористическим прошлым».
Именно в Армении находили приют такие боевики АСАЛА, как Алек Енигомшян и Варужан Карапетян. Последний даже был тепло принят в 2001 году тогдашним премьер-министром Андраником Маркаряном.
Как тут не согласиться со словами ныне покойного правозащитника Микаэля Даниеляна: «Терроризм для Армении - государственная идеология. Мы стали страной, принимающей у себя с распростертыми объятиями террористов».
Никто в Азербайджане не героизировал участников событий 13-20 января. Более того, хорошо известно, что тысячи, сотни тысяч азербайджанцев спасали порой даже незнакомых армян. Почему же Никол Пашинян не говорит об этом? Почему не говорит о том, кто стоял за событиями 13-19 января 1990 года, которые были срежиссированы отнюдь не в Азербайджане и не азербайджанцами, а теми, кто желал, во-первых, развала СССР, а во-вторых, накалял атмосферу ненависти между азербайджанцами и армянами для дискредитации Азербайджана и обоснования армянских претензий на Карабах, мол, «события в Баку уничтожили всякую возможность мирного сосуществования армян и азербайджанцев»? Неужели самому Пашиняну не интересно узнать, почему советские войска в Баку были введены не 13 января, когда начались те события, а в ночь на 20 января, когда благодаря самим азербайджанцам удалось остановить вакханалию на улицах столицы?
И, наконец, Пашинян сознательно опускает еще один важный момент – к 13 января 1990 года в Баку еще проживало несколько десятков тысяч армян, в то время как в самой Армении процесс насильственного изгнания 250 000 азербайджанцев уже практически завершился. Причем, если в Сумгайыте и Баку погибло по разным оценкам не более 100 армян (26 в Сумгайыте, 66 в Баку), то в ходе насильственного изгнания из Армении в 1988-1989 годах было убито 216 азербайджанцев.
Таким образом, можно заключить, что заявления Никола Пашиняна направлены на внутреннюю публику, причем, на наиболее недалекую ее часть. «Благодаря Пашиняну политическая речь в Армении опустилась до очень низкого уровня – бытового уровня. Это касается как лексикона, так и содержания. Тем не менее, есть в этом какая-то логика. Большая часть его фанатов - это носители именно этой культуры», - буквально вчера признал политолог Степан Даниелян.
Мести улицы, жарить шашлыки и инспектировать туалеты у Пашиняна получается гораздо лучше, чем разбираться в тонкостях новейшей истории. Хотя, насчет шашлыков не уверен...
Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə
Digər xəbərlər

Лента новостей
Завтра в Азербайджане ожидаются осадки
Общество 17:46В Кяльбаджаре впервые за 33 года прозвенел первый школьный звонок
Образование 15:46Президент посетил село Бадара Ходжалинского района
Общество 14:40Ильхам Алиев встретился с жителями сел Ходжалинского района
Общество 14:15Земля попала под действие корональной дыры на Солнце
Происшествия 13:47В Китае протестировали инъекцию от старости
Здоровье 13:15Трамп назвал санкции Европы против России слишком слабыми
Экономика 12:05Ильхам Алиев посетил село Сейидбейли Ходжалинского района
Общество 10:00В Азербайджане отмечается День знаний
Образование 09:34Невеста Роналду вышла на публику в платье с глубоким декольте
Звезды 13 Sentyabr 14:47Названы все предстоящие презентации Apple
Технология 13 Sentyabr 14:12Врачи развеяли популярные мифы об ожирении
Здоровье 13 Sentyabr 13:48WP: "Моссад" отказался от операции в Катаре, вынудив ЦАХАЛ действовать самим
Интересный 13 Sentyabr 13:00США призвали страны G7 ввести пошлины против покупателей российской нефти
В мире 13 Sentyabr 12:29ВОЗ: Смертность от холеры в мире в 2024 году выросла на 50%
Здоровье 13 Sentyabr 11:48Агентство Fitch понизило рейтинг Франции из-за госдолга и политического кризиса
В мире 13 Sentyabr 11:11Евросоюз продлил санкции против РФ
Экономика 13 Sentyabr 10:45Хакан Фидан: Впервые возможен длительный режим прекращения огня между Россией и Украиной
Политика 13 Sentyabr 10:16El Desmarque: ФИФА планирует внедрить новые изменения в 2026 году
Спорт 13 Sentyabr 09:55Турция ждет подписания мирного договора между Баку и Ереваном в первой половине 2026 года
Политика 13 Sentyabr 09:23В Азербайджане зафиксировано снижение уровня воды в ряде озер
Общество 12 Sentyabr 17:47Кремль: В переговорах РФ и Украины возникла пауза
В мире 12 Sentyabr 17:16Послы ЕС согласовали продление на полгода персональных санкций против РФ
Экономика 12 Sentyabr 16:51В Центральном Таможенном Госпитале состоялся семинар на тему «Общий обзор сосудистой хирургии»
Здоровье 12 Sentyabr 16:22Армения и США обсудили проект TRIPP и наращивание взаимного товарооборота
Экономика 12 Sentyabr 16:07Азербайджанские медики приняли участие в учениях НАТО в Болгарии
Общество 12 Sentyabr 15:48Обсуждены основные направления деятельности Азербайджана в рамках ОБСЕ
В мире 12 Sentyabr 15:12За последние 4 года уровень Каспийского моря снизился на 24 см
Общество 12 Sentyabr 14:32Предотвращен вывоз золота в шоколадных конфетах из Азербайджана в Турцию
Происшествия 12 Sentyabr 14:01Интервал движения поездов в Бакинском метрополитене составит 1 минута 45 секунд
Общество 12 Sentyabr 13:59В Баку проходит суд по уголовному делу обвиняемых в совершении военных преступлений
Общество 12 Sentyabr 13:17Доходы населения Азербайджана за 8 мес. выросли на 7,4%
Экономика 12 Sentyabr 12:44Названо число безработных в Азербайджане
Экономика 12 Sentyabr 12:15В этом году в Азербайджане родились 1 854 двойняшки и 72 тройняшки
Общество 12 Sentyabr 11:41В Азербайджане число браков выросло, разводов - сократилось
Общество 12 Sentyabr 11:18Обнародована численность населения Азербайджана
Общество 12 Sentyabr 10:55Экс-глава охраны Макрона обещал за миллионы долларов освободить яхту Фархада Ахмедова
Политика 12 Sentyabr 10:14ING Group: Азербайджан и Армения выигрывают от снижения внешнеполитических рисков
В мире 12 Sentyabr 09:56Первая группа бывших вынужденных переселенцев выехала в поселок Гадрут и село Бадара
Общество 12 Sentyabr 09:21В Азербайджане участие в конкурсе по приему учителей будет платным
Образование 11 Sentyabr 17:49Впервые в стране: Новая модель бизнес-образования в UNEC
Образование 11 Sentyabr 17:36Запасы воды в Азербайджане достигают 16 млрд кубометров
Общество 11 Sentyabr 17:12Пашинян в ближайшие дни посетит РФ и встретится с Путиным
Политика 11 Sentyabr 16:48Азербайджан входит в список стран, рискующих столкнуться с дефицитом воды
Общество 11 Sentyabr 16:00В Азербайджане более 72 тыс. учителей получат надбавки к зарплате
Образование 11 Sentyabr 15:27Будут похоронены останки еще четырех шехидов I Карабахской войны
Общество 11 Sentyabr 14:55Баку готовится к Формуле-1: как изменится движение транспорта во время Гран-при
Спорт 11 Sentyabr 14:29Сотрудники ГПС задержали нарушителей границы из Ирана
Происшествия 11 Sentyabr 13:47Минюст и Агентство НПО о случаях незаконного награждения граждан орденами и медалями
Общество 11 Sentyabr 13:15Некоторые школы столицы перейдут на онлайн-обучение в период Формулы-1
Образование 11 Sentyabr 12:45Пугачева впервые объяснила, почему ей с Галкиным пришлось уехать из России
Звезды 11 Sentyabr 12:17На 60-й сессии Совета ООН по правам человека оглашено заявление Азербайджана
Политика 11 Sentyabr 11:50В России нелегальных мигрантов ограничат в получении основных услуг
В мире 11 Sentyabr 11:12Число задержанных во Франции выросло до 521 человека - ОБНОВЛЕНО
В мире 11 Sentyabr 10:43Очередная группа бывших вынужденных переселенцев выехала в села Гырмызыбазар и Шушакенд
Общество 11 Sentyabr 10:18Хикмет Гаджиев провел обширные обсуждения по вопросам мирной повестки в США
Политика 11 Sentyabr 09:45Сторонник Трампа Чарли Кирк погиб в результате покушения в Юте
В мире 11 Sentyabr 09:13Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Дома творчества имени Самеда Вургуна
Культура 10 Sentyabr 17:16В Баку и регионах Азербайджана пройдет дождь
Общество 10 Sentyabr 16:43Самед Сеидов: Азербайджан не закрывал двери перед ПАСЕ
Политика 10 Sentyabr 16:10Сабина Алиева приняла участие в 18-м заседании Генассамблеи ААО
В мире 10 Sentyabr 15:57МИД Польши вызвал временного поверенного в делах России после инцидента с БПЛА
В мире 10 Sentyabr 15:30Милли Меджлис и Конгресс США планируют развивать сотрудничество
Политика 10 Sentyabr 14:50Среднегодовая инфляция в Азербайджане в январе-августе составила 5,6%
Экономика 10 Sentyabr 14:23ЦБА сохранил учетную ставку на уровне 7%
Экономика 10 Sentyabr 13:41ООН: число детей с избыточным весом за четверть века удвоилось до 391 млн
Здоровье 10 Sentyabr 13:25При поддержке Azercell состоялся Финал Международного чемпионата ICPC
Общество 10 Sentyabr 13:23«Мы не просто сменили название, мы переписали концепцию лояльности» –интервью с Фаридом Исламовым о «Bir Bonus»
Экономика 10 Sentyabr 13:12СБ ООН обсудит удар Израиля по Катару 10 сентября
Политика 10 Sentyabr 12:37Weltwoche: Макрон продвигает "коалицию желающих" надеясь остаться у власти
В мире 10 Sentyabr 12:16Переговоры по Газе остановлены после атаки на Доху
Политика 10 Sentyabr 11:50Около 70% опрошенных немцев недовольны действиями канцлера ФРГ
Интересный 10 Sentyabr 11:11Конгрессмены США посетят Китай
В мире 10 Sentyabr 10:48Лекорню стал новым премьером Франции
Политика 10 Sentyabr 10:17В МИД Азербайджана выразили обеспокоенность ударом по Катару
В мире 10 Sentyabr 09:45В Баку проходят многонациональные учения сил спецназа "Безграничное братство - IV"
Общество 9 Sentyabr 17:50Лу Мэй: Азербайджано-китайское сотрудничество достигло исторического пика
Экономика 9 Sentyabr 17:15Синоптики обнародовали прогноз погоды на 10 сентября
Общество 9 Sentyabr 16:39Депутаты: Вашингтонская декларация по сути является предварительным мирным соглашением
Политика 9 Sentyabr 16:00Вице-спикер: Вашингтонский саммит вывел отношения США и Азербайджана на новый этап
Политика 9 Sentyabr 15:23Али Ахмедов: Встреча в Вашингтоне – дипломатическая победа Азербайджана
В мире 9 Sentyabr 14:43Поезд из китайского Иу по ТМТМ прибыл в Баку
Экономика 9 Sentyabr 13:42Азербайджан и Китай обсудили возможности развития сотрудничества в области прав человека
Политика 9 Sentyabr 13:16Азербайджан продолжит усилия по разоблачению проявлений неоколониализма
В мире 9 Sentyabr 12:43Азербайджан обсудил с Китаем развитие Среднего коридора
Экономика 9 Sentyabr 12:17Президент: Зангезурский коридор будет играть роль важного транспортного соединения среди континентов
Экономика 9 Sentyabr 11:48
Выбор редактора
Самое читаемое
Курс валют
-
USD 1,7000
0,00%
-
EUR 1,9949
+0,08%
-
GBP 2,3065
+0,08%
-
RUB 2,0391
+1,69%