Пашинян вновь брызжет слюной, или Незамеченные террористические бревна в армянском глазу
Вчера премьер Армении Никол Пашинян, вспоминая события, предшествовавшие в Баку Кровавому Январю, в своей речи обвинил Азербайджан в том, что «армянофобия стала (его - ред.) государственной политикой» и что «власти Азербайджана за прошедшие годы так и не покаялись за осуществление армянских погромов, не переосмыслили свою историю и не пошли на примирение».
«И даже сегодня жестоко расправившиеся с беззащитными людьми погромщики считаются героями Азербайджана, а их злодеяния - славной страницей истории суверенитета Азербайджана», - озвучил обвинения армянский премьер-министр.
Что тут сказать? В 1988-ом году на Южном Кавказе вспыхнул межнациональный конфликт. До этого на пространстве СССР не было подобных конфликтов. В 1986-ом году, правда, были события в Алма-Ате, получившие название «Желтоксан», но это были выступления с требованиями уважать права коренного казахского населения, но не межэтническая рознь.
Были в республиках бывшего Союза ССР и диссидентские, национально-освободительные кружки. Так, в Грузии издавали журналы Мераб Костава и Звиад Гамсахурдиа, который позже стал ее президентом. Армения «прославилась» Национальной объединенной партией во главе с Паруйром Айрикяном, наиболее радикальная часть которой - группа Затикяна взорвала московское метро в 1977 году. «Антисоветствовал» Шаген Арутюнян - отец Шанта (лидера националистической партии «Цегакрон») и дед молодого Шагена (того самого, кто облил краской памятник Грибоедову в Ереване).
Поэтому, обвинять Азербайджан в том, что в 1988 году здесь имел место национализм, беспочвенно. Почему бы Пашиняну не поговорить хотя бы с одним бакинским армянином и не расспросить у него про атмосферу интернационализма и дружбы народов, которая царила в Азербайджане до того, как армяне подняли сепаратистский мятеж в НКАО. А ведь это так и было. Именно поэтому Азербайджан оказался попросту не готов к подлому удару в спину со стороны армян, к вызову, который был брошен армянским шовинизмом - в Баку и другие города республики хлынули потоки беженцев из Армении, которых надо было где-то селить, трудоустраивать, и это при том, что экономика тогдашнего Азербайджана, как и всего СССР, переживала не лучшие времена.
Да, увы, в Сумгайыте и Баку имели место межнациональные столкновения. Верно и то, что среди пострадавших были лица армянской национальности. Понятно, что беженцы находились под воздействием негативных эмоций - они потеряли свои дома, имущество, а многие - и своих близких. Давайте подумаем логически - человек, который живет фактически на улице, будет ли заниматься политической деятельностью? Ему до этого ли? Он думает, как бы выжить! И, кстати, вышеуказанный Паруйр Айрикян не раз утверждал, что события в Сумгайыте были организованы союзным КГБ.
То, что кто-то из беженцев принял участие в массовых беспорядках в Баку в период с 13 по 20 января 1990 года, доказывает, что их кто-то сознательно организовывал, распаляя в них чувство обиды на армян. И, кстати, участниками этих беспорядков были не только беженцы, но и различного рода уголовные элементы, в том числе и выпущенные из тюрем. Кем? По чьему распоряжению?
Как вы думаете, можно ли это было всё осуществить без действий могущественной в то время в СССР организации - Комитета Государственной Безопасности, знавшей, о чем шушукаются в каждой пивной и сосисочной?
Перу Александра Петровича Шевякина принадлежит книга «КГБ против СССР. 17 мгновений измены». В ней автор убедительно доказывает, что в Комитете сформировалась группировка предателей, решивших обрушить страну, которой они служили. Хорошую или плохую страну, с эффективной или неэффективной системой, это уже другой вопрос. Но главное - обрушить это с выгодой для себя.
«Эта спецслужба явилась самым мощным политическим инструментом в СССР. Потому, что в ходе перестройки были использованы методы стратегической разведывательной операции. Потому, что от ее первого момента и до последнего в ней всегда участвовал хотя бы один комитетчик», - утверждает автор.
«Начиная с конца 80-х годов партия и КГБ начали строить другое государство. Деньги ЦК уходили. Начиная с 20-х годов, за рубежом создавались различные компании, которые полностью контролировались спецслужбами СССР... На самом деле спецслужбы хотели сбросить ярмо Коммунистической партии и быть хозяевами жизни», - рассказывал в своем интервью украинскому изданию «Обозреватель» бывший подполковник «конторы» Владимир Попов.
Интересен и рассказ очевидца тех событий, свидетельствующего о роли КГБ в событиях в Сумгайыте и Баку. Так, политолог Зардушт Ализаде приводит рассказ бывшего народного депутата ВС Азербайджана от Сальянского района, подполковника КГБ Айдына Абдуллаева: «Республиканский КГБ докладывал в союзный КГБ. Союзный КГБ, как это принято, докладывал в ЦК КПСС. Оттуда в Баку в КГБ не было никаких распоряжений, кроме одного: «Не вмешиваться».
Любопытно и то, что пишет знаменитый чемпион мира по шахматам и российский политик Гарри Каспаров, уроженец Баку, сын еврея и карабахской армянки: «Когда погромщики целенаправленно идут из района в район и из квартиры в квартиру, это означает, что в ЖЭКе им дали списки, что есть ведущий». Позже знаменитый шахматист уточнит: «КГБ стоял за погромами армян в Баку. КГБ стравил народы между собой. Мы ни в коей мере не должны поддаваться на эти провокации».
То есть мы видим, как Комитет не предпринимал никаких действий ни по отношению к армянским разжигателям розни в Армении и Карабахе, ни по отношению к тем, кто занимался беспорядками в остальной части Азербайджана. Не предпринимал - это как минимум.
Таким образом, обвинять азербайджанский народ в том, что он устроил эти погромы, просто бессмысленно. И уж тем более, нашему народу и нашему государство не за что извиняться перед армянами – это не азербайджанцы подняли волну сепаратизма на территории соседней республики, а наоборот.
Еще более абсурдно приписывать официальному Баку героизацию террористов. Не в Баку, а в Ереване стоит памятник Гарегину Нжде, учинителю резни азербайджанского населения в Зангезуре и пособнику нацистов. Именно армянская диаспора «родила» организацию АСАЛА, убивавшую по всему миру турецких дипломатов. До сих пор в Армении действует партия АРФ Дашнакцутюн, которую депутат Арман Бабаджанян на днях охарактеризовал как «силу, известную своим террористическим прошлым».
Именно в Армении находили приют такие боевики АСАЛА, как Алек Енигомшян и Варужан Карапетян. Последний даже был тепло принят в 2001 году тогдашним премьер-министром Андраником Маркаряном.
Как тут не согласиться со словами ныне покойного правозащитника Микаэля Даниеляна: «Терроризм для Армении - государственная идеология. Мы стали страной, принимающей у себя с распростертыми объятиями террористов».
Никто в Азербайджане не героизировал участников событий 13-20 января. Более того, хорошо известно, что тысячи, сотни тысяч азербайджанцев спасали порой даже незнакомых армян. Почему же Никол Пашинян не говорит об этом? Почему не говорит о том, кто стоял за событиями 13-19 января 1990 года, которые были срежиссированы отнюдь не в Азербайджане и не азербайджанцами, а теми, кто желал, во-первых, развала СССР, а во-вторых, накалял атмосферу ненависти между азербайджанцами и армянами для дискредитации Азербайджана и обоснования армянских претензий на Карабах, мол, «события в Баку уничтожили всякую возможность мирного сосуществования армян и азербайджанцев»? Неужели самому Пашиняну не интересно узнать, почему советские войска в Баку были введены не 13 января, когда начались те события, а в ночь на 20 января, когда благодаря самим азербайджанцам удалось остановить вакханалию на улицах столицы?
И, наконец, Пашинян сознательно опускает еще один важный момент – к 13 января 1990 года в Баку еще проживало несколько десятков тысяч армян, в то время как в самой Армении процесс насильственного изгнания 250 000 азербайджанцев уже практически завершился. Причем, если в Сумгайыте и Баку погибло по разным оценкам не более 100 армян (26 в Сумгайыте, 66 в Баку), то в ходе насильственного изгнания из Армении в 1988-1989 годах было убито 216 азербайджанцев.
Таким образом, можно заключить, что заявления Никола Пашиняна направлены на внутреннюю публику, причем, на наиболее недалекую ее часть. «Благодаря Пашиняну политическая речь в Армении опустилась до очень низкого уровня – бытового уровня. Это касается как лексикона, так и содержания. Тем не менее, есть в этом какая-то логика. Большая часть его фанатов - это носители именно этой культуры», - буквально вчера признал политолог Степан Даниелян.
Мести улицы, жарить шашлыки и инспектировать туалеты у Пашиняна получается гораздо лучше, чем разбираться в тонкостях новейшей истории. Хотя, насчет шашлыков не уверен...
Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə
Digər xəbərlər

Лента новостей
Завтра в Азербайджане ожидаются дожди и грозы
Общество 17:48Число интенсивных осадков в Азербайджане увеличилось в 6 раз
Общество 16:50Внешний госдолг Азербайджана сократился ниже $5 млрд
Экономика 16:23Названо возможное место встречи Путина и Трампа в Будапеште
Политика 11:42Основные причины увеличения болей в пояснице и шее у детей
Здоровье 11:07Минуло пять лет со дня пятого ракетного обстрела армянами Гянджи
Происшествия 09:33Сегодня пятая годовщина освобождения Физули от оккупации
Общество 09:05Президент принял верительные грамоты новоназначенного посла Египта в Азербайджане
Политика 16 Oktyabr 17:50Президент принял верительные грамоты новоназначенного посла Нидерландов в Азербайджане
Политика 16 Oktyabr 17:16Ильхам Алиев: Вызывавшие недопонимание вопросы между Баку и Парижем остались в прошлом
Политика 16 Oktyabr 16:59Завтра в Азербайджане ожидаются ливни
Общество 16 Oktyabr 16:38В Агдам к 2040 году заселят около 100 тыс. человек
Общество 16 Oktyabr 16:05В Ходжавендский район к 2026 году вернутся до 1,5 тыс. семей
Общество 16 Oktyabr 15:49Ильхам Алиев принял исполнительного директора UN-Habitat
Политика 16 Oktyabr 15:17Подготовительный этап к компьютерной томографии
Здоровье 16 Oktyabr 15:16Американцы и итальянцы больше всех боятся ИИ
Интересный 16 Oktyabr 14:44К 2050 году число пенсионеров в Азербайджане вырастет вдвое: план действий правительства
Общество 16 Oktyabr 14:12Трамп намерен создать "фонд победы" для Украины
В мире 16 Oktyabr 13:54В ЕС готовят предложение о запрете сигарет
Здоровье 16 Oktyabr 13:16Euronews подготовил репортаж о Габалинском саммите Совета лидеров ОТГ
Политика 16 Oktyabr 12:47Турция направит экспертов для обнаружения в Газе тел погибших заложников
В мире 16 Oktyabr 12:15Индия намерена прекратить закупки российской нефти
В мире 16 Oktyabr 11:43США изучают возможность ударов по наземным объектам картелей в Венесуэле
Происшествия 16 Oktyabr 11:11Доходы консолидированного бюджета Азербайджана могут превысить 50 млрд манатов
Экономика 16 Oktyabr 10:39Месяц информирования по кибербезопасности – «Остановись, подумай, уточни!»
Экономика 16 Oktyabr 10:38Азербайджан в 2026-2029 гг. потратит на восстановление Карабаха и Восточного Зангезура 13,5 млрд манатов
Общество 16 Oktyabr 10:14Азербайджан выделит 1,4 млрд манатов на погашение внешнего госдолга в 2026 году
Экономика 16 Oktyabr 09:47Бюджет Азербайджана на 2026 год увеличен
Экономика 16 Oktyabr 09:12В течение двух лет в Шуше полностью обновят улично-дорожную сеть
Туризм 15 Oktyabr 17:51Дорога Ахмедбейли-Физули-Шуша может быть платной
Экономика 15 Oktyabr 17:17Алиев о масштабных работах по строительству в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах
Общество 15 Oktyabr 16:40В Нахчыване создано новое региональное управление по туризму
Туризм 15 Oktyabr 16:18Израиль откроет пограничный переход "Рафах"
В мире 15 Oktyabr 15:53Белый дом надеется на скорые переговоры КНР с министром финансов США
Экономика 15 Oktyabr 15:20Дуров предупредил французов об угрозе лишения их прав на конфиденциальность
Интересный 15 Oktyabr 14:42Трамп посмертно наградил Кирка Президентской медалью Свободы
В мире 15 Oktyabr 14:11Состоялась встреча президентов Турции и Грузии
Политика 15 Oktyabr 13:39В Эквадоре произошел взрыв возле ТЦ, есть погибшие и пострадавшие
Происшествия 15 Oktyabr 13:12Стоимость золота обновила исторический максимум и превысила $4 200
Экономика 15 Oktyabr 12:45В Китае пьяный водитель сбил группу людей на электроскутерах, погибли восемь человек
Происшествия 15 Oktyabr 12:17Заместитель председателя MHP Ильяс Топсакал посетил посольство Азербайджана в США
Политика 15 Oktyabr 11:46ХАМАС передал тела еще четырех погибших заложников
В мире 15 Oktyabr 11:18Трамп считает, что Путин не хочет завершения российско-украинской войны
В мире 15 Oktyabr 10:47Азербайджан выступил в ООН с заявлением о преступлениях против человечности
В мире 15 Oktyabr 10:15Рамиз Мехтиев помещен под домашний арест
Политика 15 Oktyabr 09:38Минуло 22 года со дня первого избрания Ильхама Алиева президентом Азербайджана
Политика 15 Oktyabr 09:09Ежегодно на образование в Азербайджане выделяется примерно 5 млрд манатов
Образование 14 Oktyabr 17:16Товарооборот между Азербайджаном и Казахстаном увеличился более чем в 4 раза
Экономика 14 Oktyabr 16:50Азербайджан, Россия и Иран создают совместную рабочую группу по автомобильным перевозкам
Экономика 14 Oktyabr 16:23Агентству по развитию экономических зон даны новые полномочия
Общество 14 Oktyabr 15:45Kapital Bank объявил финансовые результаты за третий квартал 2025 года
Экономика 14 Oktyabr 15:30Лондон полностью отменит эмбарго на поставки вооружения Азербайджану и Армении
В мире 14 Oktyabr 15:19Сахиба Гафарова: Исламабадская декларация отражает общее видение глобальных процессов
В мире 14 Oktyabr 14:43Международная ассоциация судей наградила Инама Керимова и Рамиза Рзаева
В мире 14 Oktyabr 14:12Бельгия готовит план масштабной милитаризации на €34 млрд
В мире 14 Oktyabr 13:48Microsoft прекращает поддержку Windows 10
Технология 14 Oktyabr 13:21США, Турция, Египет и Катар заявили, что ближневосточные споры не решить силой
Политика 14 Oktyabr 12:50Starship завершил 11-й испытательный полет
Технология 14 Oktyabr 12:15За сутки на Солнце произошло 15 вспышек
Здоровье 14 Oktyabr 11:37В США заявили, что Трамп напугал Макрона
Интересный 14 Oktyabr 11:11Al Arabiya: В ХАМАС считают вопрос разоружения движения преувеличенным
В мире 14 Oktyabr 10:42Организатор "Евровидения" отложил голосование о недопуске Израиля к конкурсу
Культура 14 Oktyabr 10:13Азербайджан предоставил ООН информацию о национальных мерах по защите прав детей
Политика 14 Oktyabr 09:34Трамп: Эрдоган может помочь в завершении российско-украинской войны
Политика 14 Oktyabr 09:12Bakcell организовал поездку в Карабах для представителей медиа
Технология 13 Oktyabr 16:12ЧМ-2026: Турция сыграет с Болгарией, Испания примет Грузию
Спорт 11 Oktyabr 14:50В это воскресенье на Земле может начаться магнитная буря
Здоровье 11 Oktyabr 14:22В Азербайджане произошло извержение грязевого вулкана
Происшествия 11 Oktyabr 13:43Севиль Алиева награждена орденом "Шараф"
Культура 11 Oktyabr 13:18ОАЭ потратили $1,8 млрд на гуманитарную помощь для сектора Газа
В мире 11 Oktyabr 12:44Американские военные прибыли в Израиль
В мире 11 Oktyabr 12:10Раскрыты подробности расставания Анджелины Джоли с Брэдом Питтом
Звезды 11 Oktyabr 11:39Ученых удивило то, как меняется наш мозг при общении с разными людьми
Интересный 11 Oktyabr 11:11Kриптовалюта падают после заявлений Трампа
Экономика 11 Oktyabr 10:47Журнал Time назвал лучшие изобретения 2025 года
Интересный 11 Oktyabr 10:14В США начали проверку 2,9 миллиона автомобилей Tesla
В мире 11 Oktyabr 09:43Прошло пять лет со дня четвертого ракетного обстрела Гянджи
Происшествия 11 Oktyabr 09:05Пашинян: Армения стремится наладить торговлю с Азербайджаном
Политика 10 Oktyabr 17:43В ЦИК поступило обращение в связи с прекращением депутатских полномочий Рамиля Гасана
Политика 10 Oktyabr 17:10Бывший депутат парламента Венесуэлы награждена Нобелевской премией мира
Образование 10 Oktyabr 16:48Погода в Баку на субботу: переменная облачность, до 24°C тепла
Общество 10 Oktyabr 16:16Токаев: Коридор "Север – Юг" открывает новые возможности для расширения связей в СНГ
Экономика 10 Oktyabr 15:51Копыркин: Встреча в формате "3+3" планируется до конца года в Ереване или в Баку
Политика 10 Oktyabr 15:19Лидеры стран СНГ в Душанбе подписали 19 документов
В мире 10 Oktyabr 14:54
Выбор редактора
Самое читаемое
Курс валют
-
USD 1,7000
0,00%
-
EUR 1,9908
+0,46%
-
GBP 2,2869
+0,28%
-
RUB 2,1208
-2,44%