Факт того, что Сефевидская империя была создана в Азербайджане и что ее столица находилась именно на наших землях, констатировала и советская историческая наука.
Как передает SİA, об этом сказал азербайджанский историк, директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов.
По его словам, достаточно взглянуть на карту «Государство Сефевидов в XVI – начале XVIII вв.», чтобы увидеть территорию Азербайджана, его столицы и понять его ведущую роль в истории Востока.
«Другая советская карта подробно показывает территорию азербайджанского государства Саларидов в X веке. На ней территория Азербайджана показана от Дербента до Хамадана, от нынешней армяно-турецкой границы – Карса, Гюмри – и до провинции Гилян», - подчеркнул историк.
Отметим, что в годы правления Саларидов в Каспийском море начали плавать торговые суда. Усилилась экономическая и военно-политическая роль Азербайджана на Ближнем и Среднем Востоке.
По словам Гусейнова, на советской карте «Кавказ первой половины XIX века» указаны азербайджанские ханства, поэтапно присоединенные к Царской России, и нигде не указано никакого армянского образования, поскольку такого попросту не было в помине.
«Именно проблема с серьезными первоисточниками является «ахиллесовой пятой» армянской исторической науки и идеологии, в связи с чем было бы уместно ученым и специалистам, проверять источники и документы, на которых построен миф «Великой Армении» на Кавказе», - подчеркнул научный сотрудник.
Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə