Пашинян в западне «реформы ради реформ»

В своей статье "Наш шаг преодоления "бытового государства" руководитель армянской общественной организации "Группа Альтернативные проекты" Ваге Ованнисян представляет свое видение достижения трех целей, отмечая, что качество сегодняшнего государственного управления в Армении и в целом общественного дискурса заставляет многих отступить, не представляя, что делать. Между тем, по словам Ованнисяна, задачу надо поставить четко: преодолеть этап "бытового государства":

"Благодаря "Моему шагу" была хорошая возможность в 2018-м создать новую элиту, но вместо этого был избран путь создания нового клана. За этим должен последовать "наш шаг"".

Победа в Армении национально-прогрессивных идей, на его взгляд, возможна в три шага: примирение внутри Армении, новые каноны игры и сосуществования, единая рабочая повестка безопасности и развития.

Ованнисян уверен, что прежде всего необходимо сделать шаг для большого примирения внутри Армении. По его словам, процесс раскола армянской общественности и сеяния вражды бесконечен, поскольку здесь нет красных линий. А задача примирения не из легких. Для начала можно прекратить намеренный раскол и быть осторожнее в риторике. Опять же для начала прекратить использовать судебно-правовую систему Армении для решения политических вопросов:

"Этого можно достичь за очень короткое время: налицо будет разрядка атмосферы. Далее всем сторонам нужно подготовиться к открытому и трудному разговору. Составить список тем и начать открыто говорить. По всем темам общественного значения, от которых нельзя убежать, которыми нельзя манипулировать, спекулировать".

Нужно выбраться из паутины выдуманной армянами же о них самих в течение 28 лет фальши, отмечает Ованнисян, подчеркивая:

"Нужно поговорить о системе фальсификации выборов в Армении и принять, что общественность каждый раз по 500-600 тысяч человек становилась участницей этих фальсификаций, что участниками были государственная система, криминальные и дворовые авторитеты, от кондоминиумов до учителей, директоров, детсадов, интеллигенция, различные социальные слои, от оппозиции до правящей силы - все были участниками этого. Очень легко все валить на трех президентов и тем самым спокойно передать четвертому и следующим руководителям полномочия сделать почти то же. Намного сложнее открыто говорить, чтобы каждый почувствовал и оценил свое участие, с тем, чтобы более никогда не участвовать".

Так же важной темой для открытого разговора Ваге Ованнисян считает "1 марта", отмечая, что такой разговор покажет, что тема весьма глубокая и многослойная, а судебный процесс в Армении не дает гарантий для исключения повторения подобного и не ведет к примирению:

"Мы однажды должны поговорить о грабеже, быстром обогащении, о расцветших на каком-то этапе нашей общей жизни групповых интересах и вседозволенности. Поговорить и понять, почему не сработали государственные институты сдерживания. Только поняв это, мы сможем создать гарантии для настоящего и будущего. Они, кстати, и сегодня не работают, и громкие заявления об этом по поводу и без повода не дают никаких решений".

По мнению Ованнисяна, темой открытого разговора должна стать также политическая система Армении - в основном безыдейная, конъюнктурная, зависящая и в прошлом, и теперь от одной личности:

"Мы должны открыто поговорить о миграции и понять, почему российский паспорт и грин-карта являются предметами поклонения. Нужно поговорить открыто вокруг многих тем".

Вторым шагом, согласно Ваге Ованнисяну, должно стать установление внутри государства, среди общественности новых правил игры, формирование новых законов сосуществования. "В общественной, политической жизни, в бизнесе, системе госуправления нужны новые правила игры. Они должны внедряться, с одной стороны, со стороны власти, жестко, с другой стороны - гладко, после общественных обсуждений и переживания. Вот почему важнее открытый и трудный разговор", - поясняет эксперт.

Говоря о новых правилах игры, Ованнисян отмечает, прежде всего, выборы, которые отныне в Армении не должны фальсифицироваться. По его словам, для этого мало закона, закон был всегда, посему нужно иметь не позволяющую фальсификаций общественность. Другим новым каноном должно стать четкое табу в политической системе Армении: нельзя обманывать людей. Нельзя до прихода к власти относительно важнейших вопросов государства иметь одно мнение, после прихода к власти - абсолютно другое.

"Это один из источников деградации, поскольку обесценивается слово. Что приводит к узаконенной безответственности публичных лиц", - отмечает армянский эксперт.

Между тем, третий шаг, предполагающий, на взгляд Ованнисяна, выработку единой повестки безопасности и развития, не менее сложен, поскольку, преодолев этап переходного государства, Армения оказалась в яме бытового государства, из которой далеко не всем удавалось выбраться:

"Для этого нужны единые идеи, которые станут двигателем государства, которые станут своими для каждого из нас, и каждый на своем месте будет способствовать их реализации. Безопасность и развитие - системообразующие идеи, которые определяют текущие и будущие шаги. В противном случае мы окажемся в западне "реформы ради реформ", что не имеет ничего общего с развитием. Сейчас, кажется, мы находимся в начале этого пути".

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə