28 лет назад пало последнее азербайджанское село в Армении – КРОВАВАЯ ИСТОРИЯ

8 августа 1991 года последний азербайджанец был изгнан из Армении, со своей земли, на которой его предки проживали испокон веков. Последним азербайджанским населённым пунктом в Армении стало с. Нюведи Мегринского района. Азербайджанцы были изгнаны оттуда 8 августа 1991 года.

Депортация азербайджанцев из Армянской ССР получила крайне скудное освещение в советской и постсоветской литературе. Малоизвестен факт насильственного изгнания из Армянской ССР в 1987—1990 г.г. 200 тыс. азербайджанцев, проживавших на этой земле в течение многих веков. Он забыт или о нем предпочитают не упоминать.

На заседании Президиума Верховного Совета СССР 18 июля 1988 г., посвященном ситуации вокруг НКАО Азербайджанской ССР, между генеральным секретарём ЦК КПСС Михаилом Горбачёвым и академиком Академии наук Армянской ССР ректором Ереванского государственного университета Сергеем Амбарцумяном состоялся интересный диалог:

М. Горбачев: «Скажите, в начале века сколько в Ереване составляло азербайджанское население?»

С. Амбарцумян: «В начале века, в Ереване?»

М. Горбачев: «Да».

С. Амбарцумян: «Затрудняюсь сказать».

М. Горбачев: «Вы обязаны знать. Я вам напомню — 43 процента азербайджанцев было в Ереване в начале века. Сейчас какой процент азербайджанцев?»

С. Амбарцумян: «Сейчас очень мало. Наверное, один процент».

М. Горбачев: «И я при этом не хочу обвинять армян, что они выжили оттуда азербайджанцев. Видимо, какие-то шли процессы, в которых вообще надо разобраться».

Вызывает интерес фраза М. Горбачева о том, что «шли какие-то процессы». Какие же процессы шли в Армении, которые в результате привели к полной депортации азербайджанцев из Армянской ССР?

К моменту образования Армянской ССР в составе СССР, азербайджанцы проживали на этих территориях уже много веков. Возьмем для примера г. Ереван (Иряван). В 1897 г. впервые была проведена всероссийская перепись населения. В этот период в городе Ереван проживало 29 006 человек, из них 43,15 % составляли азербайджанцы. После армяно-азербайджанских столкновений в 1905-1906 и 1918-1920 г.г, значительная часть азербайджанцев была вынуждена покинуть места своего постоянного проживания, расположенные на территории современной Армении. Согласно всесоюзной переписи 1939 г. численность азербайджанского населения Еревана составляла уже всего 3,3/%. Согласно всесоюзной переписи 1959 г. численность азербайджанского населения г. Ереван составляла всего 0,7%.

Согласно всесоюзной переписи 1979 г. численность азербайджанского населения г. Ереван составляла уже всего 0,2%.

23 декабря 1947 года и 10 марта 1948 года Совет Министров СССР принял cпециальные решения о переселении колхозников и иного азербайджанского населения из Армянской ССР в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР. В соответствии с этими решениями в 1948 и 1953 годах более 100 тысяч азербайджанцев было насильно переселено со своих исконных, родных земель – горных районов Армении в степи Муганской и Мильской равнин Азербайджанской ССР.

До 1968 г. большинство азербайджанских топонимов было заменено на армянские. В 1950-х гг. были ликвидированы все четыре очных и заочных азербайджанских факультета в Ереванском педагогическом университете. Это имело свои последствия, так как выпускники этих факультетов, не найдя себе применения в Армении, уезжали в Азербайджан. К концу 1960-х гг. большинство азербайджанских школ в Ереване и других крупных городах было закрыто. В тот же период все азербайджанцы были сняты с постов первых, вторых и даже простых секретарей в райкомах районов компактного проживания азербайджанцев, а их места занимали армяне. В 1965 г. азербайджанцы пережили моральный террор со стороны армянского населения, устроивших митинги в связи с годовщиной событий 1915 г. В новом издании Армянской Советской Энциклопедии статья «Геноцид армян» заняла аж несколько страниц, а в статье «Нагорно-Карабахская АО» не было ни единого упоминания об Азербайджане.

Существовавшая в городе единственная азербайджанская средняя школа, а также 8-летняя азербайджанская школа, Ереванский государственный азербайджанский драматический театр им. Джафара Джабарлы, азербайджанский сектор филологического факультета Ереванского педагогического института им. Х. Абовяна были закрыты, и азербайджанская интеллигенция вынуждена была покинуть город.

В 80-е гг. было прервано издание художественной и информационной литературы на азербайджанском, в том числе региональных газет в Сисиане, Кафане, Мегри, Карабахларе, Веди, Калинино, Иджеване и Масисе.

Политика дискриминации азербайджанцев Армении и их притеснения под различными предлогами вынудили ЦК КПСС отреагировать на эти события. Так в Постановлении ЦК КПСС, принятом 17 октября 1984 года, говорилось о том, что в последнее время в Армении пишутся произведения, подогревающие националистические настроения, искажаются исторические истины, не создаются условия национальным меньшинствам для развития своего языка и культуры, они не представлены в партийных и хозяйственных структурах и т.д.

В Армянской ССР было запрещено выдвигать азербайджанцев на ответственные посты. Несмотря на то, что в Армении проживало более 200 тысяч азербайджанцев, в аппарате ЦК КП и Совета министров Армении работал только один азербайджанец, на должности инспектора. Только азербайджанские редакторы издававшейся на азербайджанском языке газеты «Совет Эрменистаны» («Советская Армения»), являвшейся печатным органом ЦК КП Армении, Верховного Совета Армянской ССР и Совета Министров Армянской ССР, традиционно избирались, на общественных основах, заместителями Председателя Верховного Совета Армянской ССР. В ЦК ЛКСМ Армении лишь с 1981 года начал работать один инструктор – азербайджанец.

Если какой-нибудь азербайджанец формировался как опытный и знающий специалист, его начинали удалять от руководящей работы под любым предлогом, не гнушаясь клеветой, полной инсинуациями, ставя на его место некомпетентных лиц. Их не допускали или отстраняли от руководящей работы под любым предлогом, выдвигая на их место лиц армянской национальности.

Так, первый секретарь Амасийского райкома партии И. Багиров, окончивший Академию общественных наук при ЦК КПСС, был отстранен от занимаемой должности на основании тщательно продуманной грязной клеветы.

Всё это спровоцировало исход азербайджанцев — обладателей высшего образования из Армянской ССР. В результате к началу Карабахского конфликта подавляющее большинство азербайджанского населения составляли крестьяне, жившие в основном районах республики и занимавшиеся сельским хозяйством. Полная и окончательная депортация азербайджанцев из Армянской ССР связана с началом Карабахского конфликта. В период с 1987-го по 1990 г. из Армянской ССР было депортировано около 200 тыс. азербайджанцев.

В связи с началом Карабахского конфликта в Армянской ССР решили воспользоваться сложившейся ситуацией и полностью изгнать из Армении азербайджанское население. 4 ноября 1988 г. на митинге в Ереване один из активистов комитета «Карабах» Рафаэль Казарян (академик АН Армении) открыто призвал: «С помощью отрядов, которые были созданы заранее, всячески обеспечить эмиграцию. Впервые за эти десятилетия нам предоставлена уникальная возможность очистить Армению от этих турок. Я считаю это самым большим достижением нашей борьбы за эти десять месяцев». Еще с конца 1987 г. азербайджанское население Армении начало подвергаться мощному морально-психологическому давлению, угрозам насилия, имели место факты физической расправы.

Первые беженцы из Армянской ССР появились в конце 1987 г. Это были жители Кафанского района. В своём интервью журналисту Томасу де Ваалу второй секретарь Кафанского райкома Арамаис Бабаян не отрицал факт того, что азербайджанцы уезжали из Кафанского района в ноябре 1987 г., но утверждал, что никакого насилия не было, а причиной этого исхода стали слухи и «провокации». Факт того, что изгнание азербайджанцев из Армянской ССР началось до событий в Сумгайыте, также подтверждает завотделом ЦК КПСС по межнациональным отношениям Вячеслав Михайлов.

21 февраля 1988 г. 70 беженцев из Кафанского района собрались в приемной ЦК КП Азербайджана. Они заявили о невозможности дальнейшего проживания в Армении. Беседовавшие с ними ответственные работники советовали обратиться к руководству Армении.

Как свидетельствовал Афранд Дашдамиров (в 1988—1991 гг. секретарь ЦК КП Азербайджанской ССР), «к 18 февраля 1988 г. число азербайджанцев, вынужденных покинуть Армению в результате нагнетания атмосферы страха и насильственных действий, уже перевалило за четыре тысячи человек».

Согласно справке председателя КГБ Азербайджанской ССР Зии Юсифзаде от 7 марта 1988 г., ко времени событий 26-29 февраля в Сумгайыте, в город из 20 районов Армении прибыли 18 330 человек (3030 семей). Среди них были и 4 русские семьи. Таким образом, уже к моменту событий в Сумгайыте в конце февраля 1988 г., в Азербайджане уже находилось несколько тысяч беженцев из Армянской ССР.

Вот несколько свидетельств азербайджанских беженцев из Армянской ССР, записанных журналистами.

«С 19 февраля мы не спали ни одной ночи. Азербайджанцы из соседних сел собрались в наш поселок им. Калинина Масисского района для безопасности. А сам поселок под охраной пограничных частей, — рассказал Гусейн Гамбаров из совхоза «Арарат» Масисского района. — Азербайджанскую школу закрыли. По ночам собирались у костра в центре села или поселка по 10—20 мужчин охранять дома. И все-таки не проходит такой ночи, чтобы не был подожжен какой-нибудь дом. Старики, женщины, дети ложатся одетыми, даже в обуви. Чтобы можно было вскочить и бежать».

«В нашем селе Арташат Масисского района подожгли три дома — У. Абдуллаева, А. Садыгова и Низами, — сообщает колхозник Гумбат Аббасов. — С 19 февраля нас не пускают на базары, выращенное нашим трудом пропадает. С 19 февраля вы не найдете ни одной азербайджанской фамилии в записях больниц, поликлиник, медпунктов Армении. Хотя живет там 200 тысяч азербайджанцев. Нам не продают хлеба и продуктов. Не допускают в городской транспорт. С 19 февраля начались массовые беспричинные увольнения азербайджанцев. Нам плевали в лицо в самом прямом смысле слова и кричали: «Турки, вон, вон с армянской земли!».

25 января, 18 и 23 февраля 1988 г. в Азербайджан прибыла очередная партия азербайджанских беженцев, и их количество достигло 4 тыс. человек. Большая часть беженцев из Армянской ССР размещалась в Сумгйыте и в Абшеронском районе.

Как видно, изгнание азербайджанцев из Армянской ССР началось задолго до начала Карабахского конфликта и до событий в Сумгайыте.

После начала Карабахского конфликта (20 февраля 1988 г.) и событий в Сумгайыте (26 февраля 1988 г.) изгнание азербайджанцев из Армянской ССР приняло массовый характер. Уже 2 марта была зафиксирована новая волна азербайджанских беженцев из Армении: в Зангеланском и соседних с ним районах Азербайджана появилось много азербайджанских семей, изгнанных из сельских районов Армении.

В сельских районах и провинциальных городах Армении под шум ереванских митингов шла массовая работа: запугивание, нападения на азербайджанское население, их все более энергичное выдавливание из республики.

Уже 10 марта южнее Еревана были убиты четыре азербайджанца — жители села Мехмандар (родственников милиция пыталась уверить, что произошёл несчастный случай). 25 марта в Араратском районе было осуществлено массированное нападение с применением огнестрельного оружия на азербайджанские сёла Веди, Ширазлу, Халиса и Шидлу, один человек убит, десятки ранены, около 100 домов сожжено и разрушено. 11, 18 и 23 мая очередные нападения на эти и другие села под Ереваном. Жители с. Ширазлу (880 человек), не выдержав, бежали к советско-турецкой границе и в течение четырёх месяцев жили под открытым небом на берегу реки Араз. 20 июня к ним присоединились жители ещё пяти азербайджанских сёл (около 10 тысяч человек) Араратского района. Следует отметить, что нападения на эти сёла возглавляли не только руководители района, но и некоторые ответственные работники республики, в частности, бывший заместитель председателя Совмина Арутюнян.

Вот несколько сохранившихся свидетельств самих пострадавших: «…В первых числах мая 1988 г. в селе Ширазлы Араратского района Армянской ССР было разрушено армянами 16 домов, сожжены два дома и одна автомашина. 210 семей (880 человек) из этого села в течение четырех месяцев жили под открытым небом на берегу реки Аракс в приграничной зоне. Насильственно изгнанные из своих родных мест граждане Масисского района оставили под охранную расписку во дворе РОВД двадцать две автомашины «Жигули» и одну «Волгу». Все эти машины раскулачены и разобраны армянской милицией. Начальник РОВД, председатель райисполкома, заместитель председателя КГБ Спитакского района Армении, прибыв в село Сарал того же района, собрали жителей-азербайджанцев и объявили им, что в течение двух часов они должны покинуть село. Такое же предложение было сделано и жителям села Гурсалы. Однако жители этих сел отказались выполнять требования. Через два часа оба села были оцеплены 500 грузовиками и легковыми автомашинами. После нескольких выстрелов в воздух начался обстрел села. Подоспевшим из Кировакана частям погранвойск СССР кое-как удалось разогнать нападавших…».

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə