Применение лекарства, останавливающего процесс старения и омолаживающего организм, может начаться уже через 5-10 лет: японские ученые открыли механизм, при помощи которого удается избавиться от так называемых "стареющих клеток", и подобрали для этого эффективное лекарство.
Как передает SİA, о результатах экспериментов и перспективах открытия корреспонденту РИА Новости рассказал профессор НИИ медицины Токийского университета Макото Наканиси.
Возрастное ослабление функций организма непосредственно связано с тем, что в органах накапливаются клетки, запускающие системные воспалительные процессы. Одним из видов клеток, которые провоцируют воспаление, являются так называемые стареющие (сенесцентные) клетки.
Открытие стареющих клеток или процесса старения клеток было сделано американским ученым Леонардом Хейфликом еще 60 лет назад. Он обнаружил, что клетки могут делиться только определенное количество раз, после чего этот процесс прекращается. Последние же исследования доказали, что процесс деления может прекратиться также и в результате повреждения ДНК, окислительного стресса и других факторов. Стареющие клетки утрачивают способность делиться, накапливаются в организме и вызывают воспаление и старение.
"То есть если удалить эти клетки, можно будет остановить спровоцированные ими воспалительные процессы, а следовательно – добиться существенного улучшения симптомов старения. В 2014 году мы стали изучать, за счет чего такие клетки более не могут размножаться и превращаются в стареющие клетки, и выявили молекулярный механизм. Тогда мы "состарили" клетку – создали клетку с общими для всех стареющих клеток свойствами. И стали искать то, что убивало бы только эти клетки", - рассказал профессор Макото Наканиси.
Ученые выяснили, что для стареющей клетки жизненно важен фермент GLS1. Он тесно связан с процессом метаболизма глутамина. Оказалось, что стареющая клетка нуждается в этом ферменте, чтобы выжить. Это происходит за счет того, что "заводы" по уничтожению ненужных белков - лизосомы, в стареющей клетке перестают работать, и наполняющая их кислая среда проникает в клетку, создавая угрозу для ее существования. Для того чтобы выжить и нейтрализовать кислую среду, клетка нуждается в аммиаке, который получается при превращении глутамина в глутаминовую кислоту – то есть при процессе, в котором необходим фермент GLS1.
"Не только старые клетки, но и любые другие, где белок не удается разрушить и избавиться от него, становятся клетками, провоцирующими воспаление. И у всех этих клеток выживание зависит от GLS1 - фермента, превращающего глутамин в глутаминовую кислоту. Поэтому если использовать его ингибитор (тормозящее вещество), то мы можем уничтожить все клетки, провоцирующие воспаление, включая стареющие клетки. Как мы уже говорили, если с возрастом стареющие клетки, провоцирующие воспалительные процессы, скапливаются в органах, то возникает явление старения. Значит, если эти клетки удалить, то, возможно, процесс улучшится", - рассказал ученый.
В качестве такого ингибитора решили использовать препарат, который уже существует и проходит клинические испытания в качестве лекарства от некоторых видов рака, рост клеток которого тоже зависит от GLS1. Старой мыши ввели этот препарат, тормозящий действие фермента GLS1. В результате чего стали происходить изменения по целому ряду симптомов старческих заболеваний.
У мыши стали лучше функционировать почки: улучшились показатели креатинина сыворотки крови и азота мочевины крови. Изменения произошли также в печени, легких.
"Произошло резкое улучшение в органах и структурах, претерпевших возрастные изменения. После инъекции мы увидели улучшение симптомов диабетической болезни и атеросклероза. Скопление стареющих клеток, провоцирующих воспаление, вызывают и такие возрастные недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Сейчас мы исследуем, можно ли добиться улучшения и этих заболеваний. Благодаря уничтожению клеток, провоцирующих воспалительные процессы, можно будет облегчить многие возрастные заболевания и связанные с возрастом ослабления функций различных органов. Одним препаратом можно добиться улучшения сразу по многим видам возрастных заболеваний, добиться омоложения. Мы сами очень удивлены и считаем это крайне интересным", - сказал профессор.
Эксперименты на мышах показали не только "омоложение" внутренних органов, но и укрепление всего организма. Одно из возрастных изменений – ослабление мышечной силы. Если молодая мышь способна удерживаться на жердочке 200 секунд, то старая через 30 секунд падает вниз. Подопытная старая мышь за счет отмирания стареющих клеток стала удерживаться на жердочке в течение 100 секунд.
"Можно сказать, что это омоложение. Во всяком случае мы наблюдаем подобный эффект. Это суть нашего открытия", - подчеркнул профессор Наканиси.
Более того, возможно, практическое применение этого открытия на людях тоже не за горами.
"Самое главное - что это лекарство уже существует и проходит первую фазу клинических испытаний. Если у него не будет побочных явлений, то его, вероятно, можно будет использовать и против возрастных изменений. То есть вполне возможно, что его широкое применение на самом деле очень близко. Это внушает большую надежду. Хотелось бы, чтобы уже через 5-10 лет его можно было применить для обычных пожилых людей", - сказал ученый.
Если в ходе этих клинических экспериментов будет доказана безопасность препарата для человека, то станет возможным сначала его применение для людей с прогерией – синдромом преждевременного старения, считает профессор. Далее возможно его использование для тех, кто из-за возрастного ослабления мышц не может вести обычный образ жизни, а также для пациентов, у которых отказали почки и кому необходим диализ.
Профессор Макото Наканиси считает, что если будет доказаны безопасность препарата и его эффективность для воздействия на стареющие клетки у человека, то можно будет добиться увеличения продолжительности жизни и сокращения разрыва между общей продолжительностью жизни и здоровым состоянием человека. Сейчас этот разрыв составляет в среднем около 10 лет.
"Считается, что максимальная продолжительность жизни человека – 120 лет. Один из основных механизмов, почему с возрастом увеличивается процент смертности, заключается в том, что скапливаются клетки, возбуждающие воспалительные процессы. Если удалить этот механизм, то, возможно, процент смертности с возрастом не будет расти. То есть человек сможет дожить здоровым до 100 лет. Он сохранит здоровье и не будет болеть (от старости), но максимальная продолжительность жизни в 120 лет при этом не изменится. Мы считаем, что так произойдет: продолжительность жизни подойдет к 100-120 годам и плюс к этому разница между здоровым состоянием и временем, когда человек умирает, будет сокращено до нуля", - подчеркнул ученый.

Лента новостей
В 2026 году бюджет Нахчывана может превысить 483 млн манатов
Экономика 16:15Бюджет ГНФАР может сократиться на 11%
Экономика 14:49Из Сирии возвращены шесть граждан Азербайджана
В мире 14:18Активы ГНФАР превысили $70 млрд
Экономика 13:48ЕС утвердил 19-й пакет санкций в отношении России
Экономика 11:47В Азербайджане завтра будут произведены все соцвыплаты
Общество 11:12Изменения в порядке уплаты социальных взносов обсуждаются
Общество 10:44МВД призвало водителей не играть со скоростью
Общество 09:58Завтра в Азербайджане местами ожидаются дожди
Общество 22 Oktyabr 17:50Байрамов: Азербайджан видит позитивные результаты Вашингтонских договоренностей
В мире 22 Oktyabr 17:23Эстония откроет посольство в Баку
Политика 22 Oktyabr 16:47Ильхам Алиев принял министра иностранных дел Эстонии
Политика 22 Oktyabr 16:18Принц Уильям хочет лишить семью королевских титулов
Звезды 22 Oktyabr 15:47Стубб допустил ослабление санкций против России при прекращении огня
В мире 22 Oktyabr 15:15Сийярто: противники саммита РФ и США распространяют слухи, чтобы сорвать его
Политика 22 Oktyabr 14:48FT: Airbus, Thales и Leonardo близки к созданию конкурента Starlink
Технология 22 Oktyabr 14:13США открыли центр по наблюдению за прекращением огня в Газе
В мире 22 Oktyabr 13:49Визит Трампа в Японию ожидается 27 октября
Политика 22 Oktyabr 13:14В Центральном Таможенном Госпитале состоялась встреча с делегацией компании «BBraun»
Здоровье 22 Oktyabr 12:52ЕС создаст координационную структуру для взаимодействия в рамках Среднего коридора
Экономика 22 Oktyabr 12:50Реку с крокодилами сочли пригодной для соревнований на Олимпиаде в Австралии
Спорт 22 Oktyabr 12:17Yonhap: запущенные Пхеньяном ракеты пролетели около 350 км
Происшествия 22 Oktyabr 11:40Литва закрыла погранпереходы с Белоруссией после инцидента с метеозондами
Происшествия 22 Oktyabr 11:11Трамп заявил, что сообщит о встрече с Путиным в Будапеште через два дня
В мире 22 Oktyabr 10:48ЦБА сохранил учетную ставку на уровне 7%
Экономика 22 Oktyabr 10:35Стоимость золота опустилась ниже $4 050 за тройскую унцию впервые с 13 октября
Экономика 22 Oktyabr 10:23Трамп убежден, что Путин и Зеленский хотят прекращения конфликта на Украине
В мире 22 Oktyabr 09:45Минуло 5 лет с даты установления полного контроля над азербайджано-иранской границей
Общество 22 Oktyabr 09:12Банки США пытаются получить гарантии на кредит Аргентине в $20 млрд
Экономика 21 Oktyabr 17:50В Астане представлен совместный проект «Развитие Среднего коридора»
Экономика 21 Oktyabr 17:14Президент Ильхам Алиев: Казахстан уверенно идет по пути развития и модернизации
В мире 21 Oktyabr 16:35Президент: Между Азербайджаном и Арменией наступил этап мира
Политика 21 Oktyabr 16:12Токаев подчеркнул историческое значение Вашингтонских соглашений
В мире 21 Oktyabr 15:17Президент Казахстана отметил вклад Ильхама Алиева в развитие двусторонних отношений
В мире 21 Oktyabr 14:44Азербайджан снял все ограничения на транзит грузов в Армению
В мире 21 Oktyabr 14:16Президент Касым-Жомарт Токаев: Азербайджан для Казахстана - особая страна, братское государство
В мире 21 Oktyabr 14:15Ильхам Алиев: Открытие Зангезурского коридора может произойти к концу 2028 года
Экономика 21 Oktyabr 14:14Касым-Жомарт Токаев: Азербайджан играет очень важную роль как региональная держава
Политика 21 Oktyabr 13:33Ильхам Алиев: Азербайджан снял все ограничения на транзит грузов в Армению
Экономика 21 Oktyabr 13:14В Астане состоялась встреча Ильхама Алиева с Токаевым в формате один на один
Политика 21 Oktyabr 13:08ЕБРР в сентябре увеличил операционные активы по проектам в Азербайджане
Экономика 21 Oktyabr 12:48CNN: Встреча глав МИД России и США отложена
Политика 21 Oktyabr 12:17Осуществи свою идею со студенческой инновационной программой «Spark» от Birbank
Экономика 21 Oktyabr 12:03Бессент: США ждут усиления давления на РФ со стороны G7
В мире 21 Oktyabr 11:45В Италии баскетбольные фанаты убили водителя автобуса
Происшествия 21 Oktyabr 11:12В Астане состоялась церемония официальной встречи Ильхама Алиева
Политика 21 Oktyabr 10:28Сын Роналду впервые вызван в сборную Португалии U16
Спорт 21 Oktyabr 10:11Сенат США вновь не принял законопроект о финансах для правительства
В мире 21 Oktyabr 09:34Минуло пять лет со дня освобождения поселка Миндживан от оккупации
Общество 21 Oktyabr 09:05На Солнце произошла сильная вспышка
Здоровье 20 Oktyabr 17:47Президент Ильхам Алиев прибыл с госвизитом в Казахстан
В мире 20 Oktyabr 17:13Проект зеленого энергокоридора могут включить в 10-летний план развития ENTSO-E
Технология 20 Oktyabr 16:55Более половины ДТП в Баку связаны с наездом на пешеходов
Происшествия 20 Oktyabr 16:23Зеленский: Украина не изменила свою позицию относительно Донбасса
В мире 20 Oktyabr 15:44Не передавайте свою карту никому: вы рискуете потерять деньги и стать жертвой преступления
Экономика 20 Oktyabr 15:25Граждане Азербайджана за 9 месяцев этого года сдали более 3500 ед. оружия
Происшествия 20 Oktyabr 15:17В Ханкенди, Агдере и Ходжалы обосновались более 1 тыс. семей бывших вынужденных переселенцев
Общество 20 Oktyabr 14:39На минувшей неделе от мин очищена территория площадью более 1587 га
Общество 20 Oktyabr 14:16В Ходжавенде сотрудник ANAMA подорвался на мине, ему ампутировали ногу
Происшествия 20 Oktyabr 13:31Пенсии в Азербайджане будут полностью выплачены завтра
Общество 20 Oktyabr 13:18Азербайджанские военные отрабатывают охрану границы на совместных учениях в Самарканде
В мире 20 Oktyabr 12:50Сабина Алиева выступила с обращением в связи с объявлением "Месяца прав детей"
Общество 20 Oktyabr 12:21В ближайшее время будет заложен фундамент СЭС "Шамс" и "Уфуг"
Экономика 20 Oktyabr 11:42Мощность энергосистемы Азербайджана превышает 9 тыс. МВт
Экономика 20 Oktyabr 11:11SCMP: В Гонконге грузовой самолет выкатился за пределы ВПП
В мире 20 Oktyabr 10:45Трамп вновь предложил России и Украине остановиться на текущей линии фронта
В мире 20 Oktyabr 10:15Самолет AZAL, следовавший из Санкт-Петербурга в Баку, вернулся в аэропорт вылета
Происшествия 20 Oktyabr 09:32Минуло пять лет со дня освобождения Зангилана
Общество 20 Oktyabr 09:00Юрий Гусев поздравил азербайджанский народ
В мире 18 Oktyabr 14:50В ООН рассказали об усилиях Азербайджана в борьбе с изменением климата
Политика 18 Oktyabr 14:16На Солнце произошли две сильные вспышки
Здоровье 18 Oktyabr 13:44СМИ широко осветили встречу Мехрибан Алиевой с Папой Римским
В мире 18 Oktyabr 13:20"ОТГ играет ключевую роль в укреплении братских связей Азербайджана и Казахстана"
Политика 18 Oktyabr 12:13Президент призвал прикаспийские страны к совместным действиям для спасения Каспия
В мире 18 Oktyabr 11:36Oбъем азербайджанских вложений в экономику Казахстана достиг 225 млн долларов
Экономика 18 Oktyabr 11:06Строительство подводного кабеля между Азербайджаном и Казахстаном завершится к концу 2026 года
Экономика 18 Oktyabr 10:48Алиев: Азербайджан и Казахстан эффективно взаимодействуют в многостороннем формате
В мире 18 Oktyabr 10:14Ильхам Алиев: Отношения Казахстана с Азербайджаном - пример братства и доверия
Политика 18 Oktyabr 09:55Мехрибан Алиева поздравила азербайджанский народ с Днем восстановления независимости
Политика 18 Oktyabr 09:28Молодые таланты против киберугроз: при поддержке Azercell стартует «CyberCell Hackathon»
Общество 18 Oktyabr 08:53Завтра в Азербайджане ожидаются дожди и грозы
Общество 17 Oktyabr 17:48Руководство Минобороны проверило снабжение и боеготовность армейских подразделений
Общество 17 Oktyabr 17:15Число интенсивных осадков в Азербайджане увеличилось в 6 раз
Общество 17 Oktyabr 16:50Внешний госдолг Азербайджана сократился ниже $5 млрд
Экономика 17 Oktyabr 16:23Очередное пленарное заседание Милли Меджлиса пройдет 24 октября
Политика 17 Oktyabr 15:37
Выбор редактора
Самое читаемое
Курс валют
-
USD 1,7000
0,00%
-
EUR 1,9717
-0,10%
-
GBP 2,2675
-0,32%
-
RUB 2,0922
+0,18%

2008-2025. Səs İnformasiya Agentliyi, Bütün hüquqlar qorunur. Məlumatlardan istifadə etdikdə istinad mütləqdir.
İfadə olunan fikirlərə sayt məsuliyyət daşımır.
Ünvan: Ü. Hacıbəyov küçəsi, 66; Bakı, Azərbaycan.
Email: [email protected] Tel.: (+994 12) 598-33-90; Faks: (+994 12) 493-11-62;