Самые известные эпидемии во всем мире до коронавируса - Историческая справка

Сегодня мир столкнулся с очень серьезным вызовом в лице коронавирусной инфекции. Города опустели, закрыты офисы и конторы, люди не покидают свои дома, разве что ввиду крайней необходимости по специальному разрешению и на короткий срок. Но мир уходит в карантин далеко не первый раз. В истории человечества не раз происходили вспышки различных заразных болезней и заболеваний, передававшихся воздушно-капельным и иными путями, что приводило к наложению карантина на определенные села, деревни, города и регионы. Но применение карантина в мировом масштабе, похоже, происходит впервые. Самыми страшными заболеваниями в истории были чума, корь, оспа, сыпной тиф, холера, различные виды ОРВИ (Острая респираторная вирусная инфекция) и др.

Прежде, чем перейти к рассмотрению списка наиболее знаменитых пандемий в истории, следует внести ясность в понятия "карантин", "эпидемия" и "пандемия". Что касается понятия "карантин", то оно имеет итало-французское происхождение. Это комплекс мероприятий, направленных против человеческой активности в периоды массового распространения какой-либо заразной болезни с целью предотвратить это. Указывается, что карантин впервые был применен в Венеции в XIV веке. Понятие "эпидемия" имеет греческое происхождение и обозначает массовое распространение какой-либо болезни на определенной географии.

Что же касается понятия "пандемия", то данный термин также греческого происхождения обозначает распространение какой-либо эпидемии на географии, выходящей за рамки одной страны, которая может охватить как территории более чем одной страны, так и целые континенты.

Уже в старинных книгах, в том числе священных писаниях, содержится информация о вспышке заразных болезней, которые охватывали большую географию, становясь причиной смерти и страданий большого количества людей.

В этом смысле очень интересна информация, пожалуй, самая известная на данную тему, содержащаяся в Ветхом Завете: так, священное писание указывает на наличие среди Десяти казней египетских язвы, которой Господь Бог наказал египтян за то, что фараон не хотел отпускать из Египта евреев. Тела египтян и их скотины покрылись страшными язвами и нарывами.

Пожалуй, одной из самых страшных заболеваний, которые поражали человечество, является чума. Чуму описывали различные ученые, врачи, медики, писатели уже в древности и средневековье.

В этом отношении также интересна одна из т.н. "маленьких трагедий" великого русского писателя, поэта и историка Александра Сергеевича Пушкина "Пир во время чумы", где повествуется об отчаявшихся людях, которые устраивают веселье на улице во время эпидемии чумы.

Именно о чуме повествует исторический роман Даниэля Дефо "Дневник чумного года", опубликованный в 1722 году. Действие романа происходит в Лондоне во время вспышки Великой Чумы в 1665 году.
На распространении чумы в алжирском Оране построен сюжет романа французского писателя и философа Альбера Камю "Чума". В романе "Столпы Земли" известного британского писателя Кена Фоллета автор также затрагивает тему чумы. Именно в условиях чумы развиваются события в рассказе американского писателя Эдгара Алана По "Король Чума". Чуме же посвящен и роман По "Маска красной смерти".

Художественные произведения, затрагивающие тему эпидемии чумы приведенными примерами, далеко не ограничиваются. Это говорит о том, какой именно глубокий след в памяти человечества оставила пандемия чумы.

Первым зафиксированным случаем заболевания чумой считается эпидемия, в III веке до н.э охватившая Ливию, Сирию и Египет. Эта эпидемия описана Руфусом из Эфеса, жившим в I веке н.э. Автор, ссылаясь на более древних лекарей, указывает, что лекари описывали бубоны на телах людей, пораженных этой страшной болезнью.

В 30-х годах 5 в. до н.э. в ходе Пелопоннесской войны в Афинах бушевала Афинская чума. Болезнь унесла жизни каждого четвертого горожанина.

Эпидемия чумы, разразившаяся в 165 году была названа Антониновой чумой в честь императора Марка Аврелия Антонина, в правление которого вспыхнула. Чума 165 года наиболее известна как чума Галена по имени знаменитого врача Галена, описавшего ее и занимавшегося ее лечением. За 15 лет чума Галена унесла жизни 5 млн. человек.

В 541 в Византии началась чума, которая получит название Юстиниановой, так началась в период правления императора Юстиниана и будет длиться около 2-х веков. Ежедневно умирало до 5 тысяч человек.

Число жертв Юстиниановой чумы на Востоке достигло 100 млн., в Европе - 25 млн. Самой известной пандемией чумы является "Черная смерть". В 1341 году она по Великому Шелковому пути достигла Древней Руси, а потом Европы. Однако, очагом "Черной смерти" стали Китай и Индия.

Общее число жертв "Черной смерти", которая свирепствовала до 1353 года, достигло 60 млн. человек. Хотя в то время еще не было достигнуто какого-либо существенного прогресса в борьбе с чумой и не было вакцины, была придумана, однако, очень важная система карантина.

Как уже было выше указано, впервые система карантина была применена в Венеции. Так, на карантин в течение 40 дней на острове Лазаретто блокировались корабли, прибывавшие из стран, которые были охвачены чумой.

В 1654-1655 годах эпидемия чумы охватила Древнюю Русь. Летом 1654 года болезнь была занесена в Москву, а в сентябре эпидемия охватила всю Центральную часть страны. Точных данных о количестве жертв источники не сообщают.

В 1770-1772 годах в Москве произошла последняя крупная вспышка эпидемии чумы. Интересно, что причиной последовавшего за вспышкой чумы восстания стал запрет властей на массовые скопления людей на молебны, что могло вызвать чуму. В результате был убит архиепископ Амвросий, который был инициатором запрета собраний.

В 1830 году в Севастополе вспыхнула эпидемия холеры, которую приняли за чуму. В июне по городу прокатились массовые волнения, явившиеся ответом на жесткие карантинные меры.

Самой массовой пандемией гриппа стала "испанка". Общее число зараженных в 1919-1920 годах достигло 550 млн. человек, из которых погибло от 17 до 100 млн. человек, что позволяет считать вспышку "испанки" как одну из наиболее масштабных катастроф в истории человечества.

В конце 20 - начале 21 века человечество было испытано такими пандемиями, как болезнь ящура, птичий грипп, свиной грипп, Эбола и др. Кроме того, возможно, список вспышек чумы и других страшных болезней может быть еще более широким. Мы, однако, решили коснуться наиболее знаменитых из них. Кроме того, о многих эпидемиях в истории и вовсе могло не сохраниться какой-либо информации.

Так или иначе даже приведенный неполный список свидетельствует о том, что человечество всегда было уязвимо, а человек всегда был существом слабым, как бы некоторые из рода человеческого ни упивались своим фантомным величием на фоне освоения космоса, изобретения высокоразвитых технологий и т.д. Кроме того, что сегодня кажется высокоразвитой технологией, чем гордится человечество, через некоторое время уже устаревает м требует замену.

Зная историю пандемий различных болезней и в том числе такой страшной, как чума, а также на фоне нынешней пандемии коронавируса не разумнее было бы, сидя дома в карантине, вспомнить всю свою предыдущую деятельность и хорошенько подумать, почему все это с нами происходит...

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...