Невероятные и фантастические природные явления вызвут у вас недоумение. Вы очаруетесь красотой, порождаемой природой, но в то же время придете в ужас ...
Представляем вниманию читателей 21 кадров, снятых во время чудесных явлений в природе.
Невероятные и фантастические природные явления вызвут у вас недоумение. Вы очаруетесь красотой, порождаемой природой, но в то же время придете в ужас ...
Представляем вниманию читателей 21 кадров, снятых во время чудесных явлений в природе.
Бриниклы являются подводным эквивалентом сосулек. Они образуются под ледяным щитом. Процесс развивается следующим образом. Замерзая, вода океана образует пресный лед, а соль из нее поступает в окружающую воду. Соленость этой воды растет, а значит — снижается температура замерзания. Пересоленая вода, оставаясь жидкой, оказывается запертой в ледяных структурах.
Причина возникновения обычной молнии при грозе остается предметом исследований, а природа вулканической молнии еще менее понятна. Одна из гипотез предполагает, что выбрасываемые пузыри магмы или вулканический пепел несут электрический заряд и при их движении возникают такие разделенные области. Однако вулканические молнии могут быть вызваны и наводящими заряд столкновениями в вулканической пыли.
Эти радуги образуются в тумане, а не после дождя. Туманная радуга (белая радуга) — радуга, представляющая собой широкую блестящую белую дугу, обусловленную преломлением и рассеиванием света в очень мелких капельках воды. Она появляются при освещении солнечными лучами слабого тумана, состоящего из капелек радиусом около 25 μ.
.
Молнии Катакумбо - природное явление, возникающее над местом впадения реки Кататумбо в озеро Маракайбо (это самое крупное соленое озеро Венесуэлы). Феномен выражается в возникновении свечения на высоте около пяти километров без сопровождающих акустических эффектов. Молнии появляются ночью (140—160 раз в год), разряды длятся около 10 часов. В час молнии вспыхивают до 280 раз. В сумме получается около 1,2 миллиона разрядов в год.
Лунная радуга (также известная как ночная радуга) — радуга, порождаемая Луной. Отличается от солнечной только меньшей яркостью. Имеет тот же радиус, что и солнечная (около 42°), и всегда находится на противоположной от Луны стороне неба.
Утреняя слава - это оптическое явление, подобно радуге, которая напоминает ореол. Наблюдается на облаках, расположенных прямо напротив источника света. Наблюдатель должен находиться на горе или в воздухе, а источник света (Солнце или Луна) — за его спиной.
Вспенивание происходит в процессе взаимодействия морской соли, водорослей и морских отходов, а ветер прибивает пену к берегу. Эти компоненты действуют как шампунь и снижают поверхностное натяжение, создавая пузырьки из пены. Пена не наносит особого вреда экологии и местным жителям, но доставляет много урадости населению и туристам.
Эти красочные фигуры являются результатом электрических разрядов в атмосфере.
Водяной смерч — это воронкообразный воздушно-водяной вихрь, по своей природе подобный обычному смерчу, образующийся над поверхностью большого водоема и соединен с кучевым облаком. Водяной смерч может образоваться в случае прохождения обычного смерча над водной поверхностью. Чаще встречается в тропических широтах. В отличие от классического смерча, водяной смерч существует всего 15-30 минут, намного меньше в диаметре, скорость движения и вращения ниже в два-три раза, не обязан сопровождаться ураганным ветром.
Огненный смерч (он же огненный шторм) — атмосферное явление, образующееся, когда возникшие разрозненные очаги пожаров объединяются в один. Воздух над ним нагревается, его плотность уменьшается и он поднимается вверх.
Природное явление, известное как линзовидные облака, образовывается на больших высотах, например, выше гор. Похожие на летающие тарелки, облака образуются, когда температура воздуха падает и капли влаги выталкиваются вверх по крутому склону сильного ветра. Из-за странной формы облаков, их часто ошибично принимают за НЛО.
Кальгаспоры ("кающиеся снега", нем. Büßerschnee; также "Кающиеся монахи", кающиеся фирны) — своеобразные образования на поверхности снеговых и фирновых полей в виде наклонных игл или пирамид высотой до 6 метров в высокогорьях тропиков и субтропиков, издали производящие впечатление толпы коленопреклоненных монахов. На леднике Кхумбу горы Эверест обнаружены "кающиеся монахи" высотой до 30 м.
.
Причиной таких явлений, как гроза, ливневой дождь, шквалистое усиление ветра, являются моноячейковые и мультиячейковые кучево-дождевые облака, которые довольно часто громоздятся на небосводе в летнее время года. Моноячейка – это одно единственное кучево-дождевое облако, существующее независимо от других. Мультиячейка – это уже кластер (скопление) моноячеек, которые объединены одной наковальней. То есть когда одна ячейка затухает, то возле неё другая зарождается или же зарождение идёт одновременно. Эти комплексы могут занимать по площади от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч км2.
.
Морозный цветок — это имя, которое обычно дается явлению, когда тонкие слои льда, методом экструзии из длинных стеблей растений, образуют формацию очень похожую на цветок. Это явление можно наблюдать осенью или в начале зимы, но это явление очень редкое.
Кроме цветков такое явление может образовать причудливые ледяные ленты, похожие на мох, иглы и другие формации.
Окологоризонтальную дугу также называют огненной радугой. Это явление возникает, когда солнце находится высоко в небе, а облака заполнены частицами льда гексагональной формы. Это огненное природное явление обычно возникает в тонких перистых облаках на больших высотах.
Солнечными собаками - "sundogs", "parhelia" называют ложные солнца. Преломление солнечных лучей в атмосфере насыщенной кристаллами льда образующее яркие световые пятна рядом с солнцем. Такое атмосферное явление..
Mammatus clouds — один из редких видов облаков. Свое название они получили за характерную форму. Вымяобразные облака обычно окрашены в серо-голубой цвет, но при попадании солнечных лучей могут сменять палитру. Появление такой живописной "картины" в небе не предвещает ничего хорошего: формирование вымяобразных облаков свидетельствует о надвигающемся урагане или тропическом циклоне.
На самом деле, ничего удивительного в этом нет. Это хоть и редкое, но достаточно подробно изученное природное явление, прозванное "Snow donuts". Для того, что бы такое наблюдать, надо чтобы случилось несколько погодных условий:
1. На лежащем снегу должна образоваться корка
2. На корку должен выпасть новый снег
3. Новый снег должен слегка подтаять
4. Довершает картину резкий, порывистый ветер
Источник:http://www.rumbur.ru/nature/597-snejnie-ponchiki
Пояс Венеры — атмосферное оптическое явление, названное в честь пояса Афродиты из античной мифологии.
Выглядит как полоса от розового до оранжевого цвета между тёмным ночным небом внизу и голубым небом вверху. Появляется перед восходом или после заката и проходит параллельно горизонту на высоте 10—20° в месте, противоположном Солнцу.
Это редкий тип облаков, имеющий необычный и устрашающий вид. В 2009 году он был предложен к включению в общую классификацию облаков как отдельный вид. Предполагается, что эти облака стали сравнительно часто появляться именно в начале XXI века, или даже что это новый тип облаков. Несмотря на грозный вид, облака асператус не сопровождаются ураганом или грозой.
Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə
2008-2025. Səs İnformasiya Agentliyi, Bütün hüquqlar qorunur. Məlumatlardan istifadə etdikdə istinad mütləqdir.
İfadə olunan fikirlərə sayt məsuliyyət daşımır.
Ünvan: Ü. Hacıbəyov küçəsi, 66; Bakı, Azərbaycan.
Email: [email protected] Tel.: (+994 12) 598-33-90; Faks: (+994 12) 493-11-62;