Ученые нашли способ подавления чувства страха

В мозге человека обнаружен механизм, который отвечает за формирование выраженного чувства страха после тех или иных неприятных событий. К такому выводу пришли нейробиологи из Калифорнийского университета (США). Более того, авторы выяснили и методы подавления этого чувства через тот же механизм.

Свое исследование ученые провели на лабораторных грызунах, которые были генетически модифицированы для экспрессии глутамата - переносчика важнейшего нейромедиатора. Все это позволило специалистам тщательно отслеживать любые изменения в организме подопытных мышей.

Их впоследствии подвергали воздействию электрошоком в определенных условиях. Вернувшись через неделю в место, где они столкнулись с неприятным и болезненным опытом, грызуны в буквальном смысле замирали из-за чувства страха. А те из них, кто испытал более выраженный шок, замирали и в других обстоятельствах, демонстрируя чересчур обобщенный характер реакции.

Проверив мозг мышей, ученые разобрались в том, что именно вызвало столь стремительное развитие реакции страха. В частности, была изучена область мозга, которую называют дорсальным швом. Она располагается в стволе мозга млекопитающих и отвечает за изменения в настроении и чувство тревоги, а также обеспечивает снабжение переднего мозга большим количеством серотонина.

В итоге было установлено, что сильный испуг переключает механизмы нейротрансмиссии с глутамата, способного возбуждать нейроны мозга, на ГАМК (гамма-аминомасляную кислоту), способную подавлять нейронную активность в сером веществе. Таким образом ученым удалось выяснить и механизмы подавления чувства страха у подопытных. Добиться этого они смогли путем введения грызунам аденоассоциированного вируса, отключившего ген, отвечающий за синтез ГАМК.

Кроме того, нейробиологи сумели смягчить последствия сильнейшего испуга путем применения обычного антидепрессанта флуоксетина сразу после того, как пугающее событие происходило. Его воздействие предотвратило переключение нейромедиаторов на распространение страха.

Правда, признают авторы исследования, у этого метода есть недостаток. Заключается он в том, что такие препараты следует принимать сразу же после того, как травмирующая психику ситуация имела место. И даже при незначительной задержке эффект будет почти нулевым.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə