Экономический крах хаев: Армяне переключились на макароны

В Армении продолжают затягивать пояса. Новый отчет Статкомитет РА еще больше расстроил настроения армян – по нему выходит, что упадок экономики во всех областях гораздо больше, чем ожидалось. И самое грустное – никак непонятно простым армянам как им придется из этого болота вылезать - болото, в которое их так благополучно погрузил «революционный» кабинет Пашиняна.

Если говорить о отрицательных успехах властей, то «бархатное» правительство Пашиняна безусловно возьмет пальму первенства у всех лидеров постсоветской и советской Армении. Если надо удивить и показать пугающие антирейтинги – пожалуйста, обращайтесь к правительству Пашиняна, у них этого добра хоть отбавляй.

Но пугающий доклад Статкомитета Армении предварили жуткие новости от холдинга «Газпром Армении», который напрямую говорят о том, что жизнь в Армении стремительно ухудшается. Словно все сговорились, ей богу.

А именно компания "Газпром Армения" решила оптимизировать персонал и снизить размер зарплат на 20%. Почему эта новость так печальна для Армении?

Дело в том, что "Газпром Армения" считается в Армении, где зарубежных или совместных компаний по пальцам сосчитать, одной из самых элитных и обеспеченных в стране, входя в рейтинг так называемый «топ лучших». Так что, если самая обеспеченная компания решила понизить зарплаты, наверняка ее примеру последуют другие.

Едва заметный прирост экономики удалось обеспечить за счет горняков и металлургов: общее промышленное производство в Армении еще удерживают от глубокого падения именно горнодобывающая и металлургическая отрасли. Та самая, что лично премьер Пашинян еще на заре "революции" обещал всячески укротить и, так сказать, "поставить на место": негоже, мол, грабительски разорять национальное достояние, ведь что-то из богатства недр надо еще оставить грядущим поколениям "гордых армян". Спустя два с лишним года правления новой власти констатируем: горняки и металлурги сами "поставили на место" не в меру прыткого премьера, которому сейчас явно не до укрощения локомотивных отраслей, как говорится, не до жиру, быть бы живу.

Серьезно тормозит в развитие армянская IT, вернее сказать, оно исчезло вовсе. В этом году полностью прекращено производство армянских планшетов (полный ноль против прошлогодних 244 штук). Не нашли мы в статистике и какого-либо упоминания о производстве автомобильных аккумуляторов, хотя в стране действует армяно-немецкий завод "Элбат" в Ереване. Ничего нет в статистике и о производстве трансформаторов "Армэлектромаша", раньше эти агрегаты в Армении производились.

А что же пищевая и обрабатывающая промышленность? Производство даже "непотопляемых" ни в какие времена продуктов питания (есть хочется всегда) зарегистрировано на 1,7% меньше, чем за тот же период 2019 года. Безалкогольных напитков стало меньше на 16%, шоколада - на 16,4%, кондитерских изделий - на 13,2%, табачных - на 21,5%.

Только одна область показывает устойчивый рост - производства макаронных изделий (138,1%). Как отмечают с грустным ехидством армянские эксперты видно, люди из-за падения доходов и жизненного уровня отказываются от лакомств, переходя на дешевые крупы и макароны. Даже производство хлеба в стране сократилось на 1,5%. Сильно подкачали все без исключения спиртные напитки: водка, коньяк, вино, пиво. Особенно тревожит армян падение производства коньяка до 87,7% и виноградного вина - до 76% от прошлогодней величины.

Возвращаясь в область IT и электротехники, можно привести и другие цифры, говорящие о том, что армянам техника просто не нужна – нет денег на ее покупку, когда на еду не хватает.

Так совсем не впечатляет производство в стране различных машин, оборудования, устройств - всего того, на что опять же когда-то делал ставку премьер Пашинян, разглагольствуя о переводе армянской промышленности на рельсы хай-тек с опорой на знания и инновации. Тут, как говорится, полный швах: рухнули почти все показатели. Так, производство компьютеров, электронных и оптических устройств упало на 15%, электрооборудования - на 5,6%, машин и оборудования - на 27% , резиновых и пластмассовых изделий - на 11,7%, электродвигателей - на 17,6%, реле - на 28,4%, накопителей - на 30%, электроламп накаливания - почти на 95%, встроенных в интегральные схемы "смарт"-карт - на 53,8%, электросчетчиков (в том числе контрольно-измерительных) - на 7,6%, оптических устройств - на 55,3%, часов - на 28%, компьютеров, лаптопов и ноутбуков - на 42%.

Но всем этому есть закономерный итог – армянские эксперты такие как Андраник Теванян полагают, что «бархатное» правительство здорово сэкономило на своих же гражданах, ограничив помощь во время пандемии.

Сравнив с соседней Грузией, где были осуществлены антикризисные шаги на примерно 1,3 млрд долларов, начиная от компенсации коммунальных платежей до поддержки бизнеса. В Армении же было объявлено о сумме в 300 млн долларов, но даже и эта сумма была полностью не реализована – ее, видимо, решили приберечь. Но даже если предположим, что сумма эта была полностью потрачена, то все равно она несоразмерна с учетом экономических потерь из-за коронавируса. Добавим от себя, что надумав сэкономить, армянское правительство в действительности сэкономили на себе – продукцию во многих областях перестали производить, просто потому что она оказалась никому не нужна - нет денег на покупку в карманах населения. Как говорится - жадность фраера сгубила, жадность фраера по миру пустила.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə