Турция отвергла требования Европы по российскому газу

Турция может превратиться в транзитный хаб для поставок российского газа в Европу даже после планируемого полного запрета его импорта с конца 2027 года. Об этом сообщает Politico.

Анкара не поддержала план Евросоюза по отказу от российских энергоресурсов, что, по мнению европейских политиков, создает риск теневого импорта через территорию страны. Благодаря выгодному географическому положению Турция уже является ключевым маршрутом транзита энергоресурсов в ЕС.

Брюссель намерен усилить контроль за происхождением газа, поступающего на территорию Евросоюза, однако для этого необходима прозрачная информация от транзитных стран.

В МИД Турции заявили Politico, что санкции ЕС — «дело самого Евросоюза». «Односторонние санкции создают риски для экономик и усиливают обеспокоенность в сфере энергетики для всех. Турция будет применять только меры, одобренные Совбезом ООН», — подчеркнули там.

Финский евродепутат от партии «Зеленые» Вилле Ниинистё, один из руководителей работы над соответствующим законопроектом в Европарламенте, отметил, что «сдержанность Турции в соблюдении европейских мониторинговых правил может создать вызовы для эффективного применения нового закона — особенно с учетом ее растущей роли как транзитной страны и потенциального хаба для российского газа».

По его словам, если Турция не будет полноценно сотрудничать в вопросах мониторинга и прозрачности, страны ЕС не смогут установить происхождение газа, поступающего с турецкой территории.

Еврокомиссия ранее представила дорожную карту по полному прекращению импорта российского газа к концу 2027 года и сокращению закупок российской нефти. Против выступают Венгрия и Словакия. По данным СМИ, определенные возражения также есть у Франции и Бельгии, которые остаются крупнейшими покупателями российского сжиженного природного газа.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə