Стратегия борьбы с ИГИШ: США глобализируют проблему

Мировое сообщество обеспокоено массовыми расправами, совершаемыми в последнее время террористической группировкой, называющей себя "Исламское государство Ирака и Шама" (ИГИШ). Распространение информации о создании террористами в части территории Сирии и Ирака "халифата" подтверждает еще большую серьезность ситуации. Вашингтон оценивает это как угрозу своей безопасности. Президент Б.Обама создает международную коалицию для борьбы с данной организацией, параллельно нанося по позициям террористической группировки военные удары. Разумеется, бороться с террором нужно, но при подходе к ситуации сквозь более широкую призму возникает ряд вопросов.

"Бейте повсюду": приказ Обамы

Барак Обама обнародовал стратегию США по борьбе с террором на Ближнем Востоке. Америка намерена вести параллельно военные и политико-дипломатические меры против террористической группировки. Президент заявил, что борьба с террором будет вестись по следующим 4 основным принципам: 1) Нанесение по позициям боевиков этой группировки, включая и Сирию, регулярных ударов с воздуха; 2) Оказание помощи оппозиционным силам в Сирии, противостоящим ИГИШ; 3) Принятие мер по прикрытию каналов для оказания финансовой помощи отрядам этой группировки, закрытию каналов переправки на Ближний Восток террористов; 4) Продолжение гуманитарной помощи населению, страдающему от действий ИГИШ.

Президент США особо подчеркнул, что не будут действовать в одиночку. Вашингтон планирует создать коалицию из стран как Запада, так и региона. Госсекретарь Джон Керри уже отправился на Ближний Восток, где проводит обсуждения с несколькими странами. Б.Обама заявил, что усилит и дипломатическую деятельность.

В целом глава Америки придает большую важность борьбе с этой террористической группировкой. В выступлении в связи с проблемой он говорил: "Это – основополагающий принцип моего президентства: если вы угрожаете Америке, убежища вы не найдете нигде". Б.Обама отметил, что будут преследовать террористов везде и не остановятся перед нанесением авиа-ударов по позициям террористов в Сирии и Ираке.

Подобное жесткое поведение Вашингтона имеет свои причины. Группировка ИГИШ контролирует определенную часть территории Сирии и Ирака. Бороться против нее местные правительства не могут, а главное, террористы называют подконтрольные им территории "халифатом", где вводят законы шариата. Значит, вместо современной формы государства они вводят способ управления, основанный на религии.

Вне сомнения, в современную эпоху это – бесперспективно. Это не устраивает и ближневосточные государства. Но при рассмотрении вопроса сквозь более широкую призму, мы становимся очевидцами несколько противоречивой картины. Так, остается неопределенным вопрос: кем и откуда подброшена эта проблема? Какова роль при этом "аль-Каиды"?

Дело в том, что наряду с Западом, бороться с этой террористической группировкой готовы и большие государства Ближнего Востока. Дж. Керри заявил, что будет вести обсуждения с Саудовской Аравией, Египтом, Ливаном, Иорданией, Ираком, Турцией и другими государствами региона в связи с созданием коалиции. После встречи в Джидде о своем намерении участвовать в борьбе против ИГИШ заявила Саудовская Аравия. Прогнозируется, что и другие страны региона примут аналогичное решение.

Примечательно, что даже Иран заявил о своей готовности сотрудничать с США в вопросе ИГИШ. Тегеран объявил о своей поддержке шагов Вашингтона, отметив, что будет действовать решительно для того, чтобы защитить шиитов. В некоторых случаях в медиа как Запада, так и мусульманских государств ИГИШ представляется как "искусственные террористы". Получается, что большинство ближневосточных государств также не признают эту радикальную террористическую организацию. Тогда за счет каких источников до такой степени усилилась эта террористическая группировка? Согласно отчету Центрального Разведывательного Управления (ЦРУ), за последние месяцы эта группировка усилилась втрое! В ее рядах сейчас воюют до 30 тыс. бойцов. Причем это совершилось в течение 3 месяцев.

Коалиционная тактика: всегда ли применяется?

Ясно, что для того, чтобы какая-либо организация обрела такие масштабы, нужная серьезная поддержка. Источник ее пока не известен. Другой момент, который заставляет задуматься, это то, что на фоне борьбы с данной группировкой Тегеран и Вашингтон идут на сотрудничество. Настолько ли опасна эта террористическая организация, что извечные враги даже объединяются против нее? Может, здесь имеют место другие факторы?

Реалии в том, что против террора США сумели сплотить немало государств. Президент Обама ясно подчеркнул, что террористическая группировка ИГИШ представляет угрозу Америке. Предпринял бы Вашингтон аналогичный шаг, если бы такая угроза возникла преимущественно в отношении России или Китая? Вряд ли положительно можно ответить на этот вопрос. Очевидно, что Вашингтон преследует в своих шагах геополитические цели.

Прежде всего обновляется имидж Америки в мире. Сейчас она обретает образ страны, сплотившей против террора много стран. С другой стороны, постепенно в сознание людей внедряется выражение "Исламское государство", что может стать причиной формирования ложных представлений об Исламском мире. Правда, Б.Обама говорит об отсутствии какой-либо связи ИГИШ с религией или государственностью. Но вслед за этим употребляется выражение "Исламское государство". Налицо явное противоречие.

Есть еще один опасный момент, постоянно подчеркиваемый в ходе процесса. В политическом лексиконе закрепляются выражения типа "суннитский террор", "шиитский террор" и т.д. Большинство западных политиков считают это в определенном смысле аксиомой. Употребление в связи с террористами ИГИШ выражения "суннитский террор" может разжечь вражду между мазхабами. Западные политики прямо говорят, что в борьбе с террористической группировкой ИГИШ будут использовать шиитские, курдские силы и силы официального Багдада. Б.Обама обещал американскому народу, что американцы не будут воевать на чужих землях.

Вместо этого будут вооружать некоторые силы в регионе. Например, предусматривается оказание помощи умеренной сирийской оппозиции против Б.Асада. Военно-воздушные силы США нанесут удары с воздуха, а на суше будут воевать местные организации. Одним словом, и погибать, и убивать будут мусульмане. Вдобавок между ними появится и вражда. Это значит, что начинается новый этап в истории Ближнего Востока. А это – отнюдь не положительное событие в истории местных народов.

Примечательно, что к другим организациям, пропагандирующим сепаратизм в регионе, такого жесткого отношения нет. Запад даже оказывает поддержку группировкам, угрожающим территориальной целостности Ирака, Ирана, Сирии, Турции и др. Европейские страны во главе с США серьезно препятствуют процессу их военного уничтожения. Как правило, рекомендуют либо демократию, перемирие, либо выслушать сепаратиста, либо отказаться от унитарного государственного устройства.

Кроме того, не предпринимаются жесткие шаги и в отношении стран, на государственном уровне организующих террор. На Южном Кавказе Армения на протяжении многих лет совершает террор. Достаточно только упомянуть Ходжалы. Разве совершенное армянами в Ходжалы более "мягкое" зверство, нежели то, что учинила террористическая группировка против езидских курдов в Сенджарской провинции? Напротив, нигде в мире не совершалось такого зверства, как в Ходжалы. А когда будет сформирована коалиция против тех, кто совершил Ходжалинский геноцид?

Мы знаем, что Запад никогда этого не сделает. Интересно, предложит ли Вашингтон официальному Баку сотрудничать, если на Южном Кавказе появится когда-либо группировка, угрожающая безопасности Америки?

Несомненно, против террора бороться надо. В этом вопросе все государства должны тесно сотрудничать друг с другом. Но тот факт, что на фоне этого процесса остаются безнаказанными группировки или государства, устроившие еще более жуткие расправы, чем ИГИШ, свидетельствует о крупных проблемах в глобальной геополитике. Деление террористов на "своих" и "чужих" всегда вызывает эффект бумеранга. Не следует забывать о том, что Азербайджан также страдает от террора. К сожалению, отнюдь не всегда страны-партнеры адекватно реагируют на озабоченность Баку в связи с террором. Двойные стандарты всегда вредят этому, замедляя процесс уничтожения радикальных группировок.

Выступая перед военными, глава Америки говорил о том, что мобилизовал более 40 стран против террористической группировки. Думаем, что американскому президенту стоило бы демонстрировать подобную решительность в борьбе с любыми проявлениями террора.

Newtimes.az

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə