Каспийские планы «Китайского Дракона»

За последние годы наблюдается все возрастающее стремление динамично развивающегося Китая к более активному участию в новой "большой геоэкономической игре" – наступлении на нефтяные и газовые месторождения в богатой энергоносителями Центральной Азии, и в частности, в Каспийском регионе. Движущей силой китайской стратегии стала все возрастающая потребность в энергоносителях, проявившаяся в процессе чрезвычайно высокого экономического роста. К началу нынешнего столетия Китай существенно расширил как политические, так и экономические связи со всеми пятью прикаспийскими странами, в особенности, с Казахстаном, преследуя в "центрально-азиатском" направлении своей внешней политики далекоидущие геополитические цели.

Что же касается южно-кавказского региона и, прежде всего Азербайджана, то за последнее десятилетие наблюдается повышенный интерес и деловая активность китайских бизнес-кругов в этом регионе. Особый интерес представляет для Китая использование транспортной инфраструктуры Азербайджана по маршрутам Маньчжурия-Россия-Азербайджан, Китай-Казахстан-Россия-Азербайджан, Китай-Алатау-Казахстан-Узбекистан-Туркменистан – через каспийскую паромную переправу – Баку.

Рост интереса Китая к Каспийскому региону за последние два десятка лет был продиктован тем, что Пекин, во-первых, явно опасается установления геополитического контроля США над регионом и приближения зоны влияния Соединенных Штатов непосредственно к своим границам, во-вторых, стремится с учетом резко роста за последние годы в КНР объем импорта нефти и нефтепродуктов "застолбить" за собой хоть какой-то доступ к запасам нефти и газа Каспия на будущее в рамках общей задачи обеспечения своей энергетической безопасности.

В целом Китай имеет в этом регионе фундаментальные геоэкономические и геополитические интересы, в связи с чем его активность, особенно в восточной части Каспийского региона, с течением времени будет только усиливаться. Это связано, прежде всего, с перспективами китайско-казахстанского и китайско-туркменского сотрудничества, в результате чего Китай рассчитывает на существенное расширение сырьевой базы для развития собственного топливно-энергетического сектора. Однако выход США в Центральную Азию может поставить под вопрос реализацию этого вектора китайской политики, что делает возможным возобновление интереса КНР непосредственно к российским энергетическим ресурсам. Неслучайно в наступившем столетии Китай делает главный упор на активизацию сотрудничества с Россией и центрально-азиатскими государствами как в двустороннем формате, так и рамках Шанхайской Организации Сотрудничества и БРИКС.

Newtimes.az

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə