Проблема признания непризнанных государств: путь, ведущий в тупик

В последние десятилетия ХХ века система существующих в мире государств стала подвергаться эрозии в результате появления значительного числа самоуправляемых территорий, претендующих на статус государства, но не признаваемых в этом качестве международным сообществом. Возникла патовая и потенциально опасная ситуация. По подсчетам специалистов-конфликтологов, если не остановить процесс фрагментации ныне существующих немногим более двух сотен государств мира, то к середине ХХI века в результате процесса "отпочкования" сепаратистских образований от государств-"доноров" число государств к середине века достигнет трех сотен.

Усиление сепаратистских тенденций практически во всех континентах связано с рядом существенных факторов.

Во-первых, получила распространение практика двойных стандартов: одним народам по не вполне понятным основаниям позволяют реализовать свое право на самоопределение, а другим в этом отказывают.

Во-вторых, существуя вне правового поля и практически никем не признаваемые официально, квази-государственные образования почти неизбежно криминализируются внутренне, обрастают не вполне легальными внешними связями и становятся катализатором противоречий и конфликтов между вовлеченными в эти связи государствами.

В-третьих, и это особенно тревожит, примеры уже существующих квази-государственных образований создают опасный прецедент, вдохновляя все новых претендентов на самоопределение.

В результате возникает угроза появления параллельной системы непризнанных государств, причем в условиях углубляющегося кризиса международно-правовой системы.

Поэтому в интересах мирового сообщества выработать предельно жесткие универсальные критерии международного признания новых государств, механизма применения этих критериев, а также мер воздействия на всех, кто саботирует принятое на их основе решение. Основополагающим критерием прежде всего является то, что право конкретного народа на самоопределение и создание собственного государства заканчивается там, где начинается право государства-"донора" на обеспечение своей национальной безопасности.

Ни одно из ныне существующих квази-государственных образований не соответствует этому критерию и, следовательно, не может безоговорочно претендовать на международное признание в качестве государства. Задача состоит в том, чтобы, избегая обострения конфликта, убедить, а если потребуется, то и заставить существующие квази-государственные образования отказаться от претензии на собственную государственность, найти приемлемую форму ассоциации с их "старыми" государствами. Не исключено, что при этом во многих случаях невозможно будет обойтись без операций по принуждению к миру, по самой своей сути отличающихся от традиционных мер по поддержанию мира и физическому разъединению сторон.

Вместе с тем мировой опыт свидетельствует о том, что возможны и невоенные решения, - как правило, когда конфликт уже прошел острую и перешел в латентную фазу, когда все вовлеченные стороны устали и поняли безальтернативность мирного урегулирования. Хотя о принудительных мерах тоже не стоит забывать.

Newtimes.az

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə