Союзничество с США: Украина, Молдова и Грузия – в зоне риска?

На днях Конгресс США принял новый проект резолюции по странам постсоветского пространства. Согласно этому документу, Украина, Молдова и Грузия получат статус союзников Соединенных Штатов. Это произойдет при условии обхода членства в НАТО. Эксперты дают прогнозы в связи с возможными геополитическими и военными последствиями указанного шага США. Они делают разные выводы. Но ясно одно: дать однозначную оценку этого проекта было бы рискованно. В настоящее время в разных регионах наблюдается противостояние крупных держав. Но сейчас трудно и утверждать, кто прав, а кто – нет. У каждого независимого государства – свои интересы. На наш взгляд, восприятие союзничества с США в качестве более подходящего формата обеспечения этих интересов было бы односторонним подходом.

Противостояние: пространство расширяется?

Решение, принятое Конгрессом США 17 июля в связи с Украиной, Грузией и Молдовой, представляет интерес. Согласно документу, США принимают указанные страны в качестве союзников без членства в НАТО. Союзничество само по себе заключает в себе несколько моментов, чем Вашингтон берет на себя обязательства. Военная, экономическая и финансовая помощь этим странам обретает новое содержание. Одновременно при этом Украине, Грузии и Молдове дается испытательный срок. Они должны провести реформы в военной сфере так, как того хотят США (см.: Георгий Двали. США заменят постсоветским странам НАТО / "Коммерсантъ", 18 июля 2014 г.).

Прежде всего отметим, что в указанном решении содержится рекомендация по расширению военного сотрудничества, налаживания тесных связей в области культуры и образования и с Азербайджаном, Боснией и Герцеговиной, Македонией и другими странами (см.: Грузия, Украина и Молдова получают статус союзников США без членства в НАТО / "Грузия Online", 17 июля 2014 г.). Вашингтон направляет преимущественное внимание на постсоветские страны.

Кроме того, в документе отражен правовой механизм, предусматривающий оказание Украине, Молдове и Грузии гибкой помощи в энергетической сфере. Так, этим странам будет оказана помощь через Агентство США по международному развитию (USAİD), Агентство США по торговле и развитию, Корпорацию зарубежных частных инвестиций (OPİC) и Группу Всемирного Банка.

Очевидно, что Соединенные Штаты, учитывая сложившуюся в мире геополитическую ситуацию, начали предпринимать конкретные шаги. Следует отметить, что о проекте, который начал реализовывать Конгресс сейчас, основатель аналитического центра "Stratfor" Дж.Фридман писал несколько месяцев назад. Он подчеркивал, что Вашингтон срочно должен увеличить обороноспособность государств, расположенных на обширной территории от Эстонии до Азербайджана, оказывать им военную помощь (см.: George Friedman. From Estonia to Azerbaijan: American Strategy After Ukraine / "Stratfor", 25 марта 2014 г.).

Но тут есть определенные различия. США основное внимание уделяют Украине, Молдове и Грузии. Причина этого очевидна. Именно эти страны подписали соглашение об ассоциативном членстве с ЕС. Ясно, что Вашингтон намерен оказывать помощь странам, идущим на более тесную интеграцию. Причем делает это в обход НАТО. Следует отметить, что некоторые европейские государства выступают против принятия Украины, Грузии и Молдовы в НАТО (см.: Георгий Двали. Указанная статья).

Президент Грузии пожаловался на эту ситуацию. Во время выступления по телеканалу "Аджария" он заявил: "Грузия ожидает от НАТО реальных и действенных шагов" (см.: "Грузия ожидает от НАТО реальных и действенных шагов" – президент / "Грузия Online", 19 июля 2014 г.). В качестве основания для этого Георгий Маргвелашвили указал на важную геополитическую роль Грузии в регионе и общие с НАТО ценности. Но, к сожалению, НАТО пока более выступает с лозунгами, не предпринимая серьезных шагов по наращиванию обороноспособности Грузии.

Ясно, что Г.Маргвелашвили обеспокоен украинским вопросом. Официальный Тбилиси опасается, что Москва может направить и на его территорию "зеленых человечков". Местные СМИ уже распространили подобную информацию. Но это не нашло своего подтверждения. В любом случае грузинское руководство обеспокоено сложившейся ситуацией и ждет покровительства от Запада. Само по себе это свидетельствует о недостатках внешней политики. Если государство оказалось в опасной ситуации, то это значит, что где-то допущена ошибка.

Геополитическая безопасность: в поисках удачной модели

Примечательно, что решение Конгресса США с радостью встретили в Грузии. Большинство экспертов подчеркивают, что сделан важный шаг в направлении обеспечения энергетической безопасности страны. Например, Ираклий Кикиани считает, что США предприняли важный шаг в связи обеспечением безопасности Грузии. В любом случае это – определенный "сигнал" Москве. Военный комментатор Георгий Инаури придерживается того же мнения (см.: Грузия становится главным союзником США / "Грузия Online", 18 июля 2014 г.).

Вместе с тем кто-то относится к вопросу с осторожностью. Так, по мнению заместителя бывшего министра обороны Грузии Нодара Харшиладзе, для реализации того, что предусмотрел Конгресс, требуется дополнительный правовой механизм (см.: Георгий Двали. Указанная статья). А пока же имеет место только предложение парламента США Администрации Президента.

Отмеченное выше показывает, что решение Конгресса США вызвало широкий геополитический резонанс. Вашингтон готовится оказать основательную поддержку нескольким странам постсоветского пространства. Это также указывает на возможность интенсивного изменения ситуации на Южном Кавказе. Неслучайно Конгресс отвел особое место сфере культуры и образования. Недавно Россия разработала программу формирования "русского мира", широкого распространения по всему миру русского языка и русской культуры. Это предложило Министерство Иностранных Дел России. Ожидается, что в рамках этой программы в разных странах начнут функционировать центры, пропагандирующие русскую культуру и русский язык.

Реакция Америки на это свидетельствует о серьезности ситуации. По-видимому, Запад решил упрочить свои позиции в странах, завоевавших независимость, не путем применения военной силы, поставки оружия, а через культуру. В этом плане можно ожидать, что борьба "мягких сил" и на Южном Кавказе поднимется на новый уровень.

С другой стороны, расширение военной помощи Украине, Молдове и Грузии увеличивает и риск возникновения вооруженных столкновений. Скажем, Армения тотчас же отреагирует на увеличение военного потенциала Грузии хоть на йоту. Требуя от Москвы новое вооружение, Ереван нарушит военный баланс в регионе. Не исключаются и провокации с его стороны. Трудно верить, что вооружение – спасительный путь для Южного Кавказа.

Другой аспект проблемы может быть связан с угрозой противопоставления на обширном геополитическом пространстве нескольких независимых государств России. Разумеется, Россия в военном отношении сильнее всех в этом пространстве. Известно также, что она ведет серьезную борьбу для защиты своих интересов. По этой причине усиление Соединенными Штатами военной помощи ряду государств может дать толчок процессам, исход которых неизвестен.

Ясно, что крупные державы при этом преследуют свои интересы. Речь фактически идет о расширении арены борьбы. По всей границе России на тысячекилометровой территории может возникнуть противостояние военных сил. И нетрудно представить масштаб угроз. По этой причине не совсем ясно, чему радуются украинцы, молдаване и грузины. В любой момент эти страны могут превратиться в арену кровопролитных военных столкновений. На Украине это уже имеет место. Известно, что и в отношении Молдовы Москва прибегла к определенным мерам. Политики говорили, что официальный Тбилиси опасается Кремля. Становится очевидным, что в реальности наряду с Украиной кризисные моменты существуют и в отношениях Молдовы и Грузии с Россией, и они могут перейти в активную фазу.

Все это показывает, что, вместо того, чтобы стабилизировать ситуацию в постсоветском пространстве, решение, принятое Конгрессом США, может ее обострить. Если борьба крупных держав за влияние поднимется на новый уровень, то и государства Южного Кавказа столкнутся с серьезными проблемами. В указанной выше статье Дж.Фридман пишет, что "Москва пойдет на риск". Нужно понять, что значат эти слова. В этом контексте можно предположить, что, если Украина, Молдова и Грузия становятся союзниками США в обход НАТО, то где-то они рискуют судьбой своей государственности. А прогнозировать исход процессов, в которых доминируют риски, очень трудно.

Newtimes.az

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə